抛弃肉体的羁绊存活于自我的世界

◣東京浮春◢
2008-03-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
受不了丰田利晃的电影,每一次都把松田龙平拍成那样让人心碎。
市面上流传丰田利晃的3部电影,松田龙平作为主角出演了两部。《蓝色青春》里如毒藤般缠绕的逆反少年九条,《9 SOULS》中自闭乖戾的弑父青年,松田龙平在丰田利晃的影像中总是流露出个人风格很强的非主流的特质:敏感、神秘、乖戾、偏执却带着水仙花般清新阴郁的纯洁。
以前从海报上看,以为《9 SOULS》要么是个很严肃的正剧,要么是个荒诞离谱的喜剧。松田龙平183CM的高挑身材让我以为他是这帮人的头领(就像是《蓝色青春》一样),或者说以为这是一部松田龙平起主导的电影。看了才发现,不是这样的。
《9 SOULS》是个剧情片,时常蹦出来的黑色幽默,让它也或多或少可以成为一部有诙谐色彩的喜剧。当然这只是定义上的。《9 SOULS》绝对是非主流电影的骄傲。
《9 SOULS》给我带了了久违的撕心裂肺的感觉,看电影的时候,哭得很厉害。

其实故事很简单,无非是9个迥然不同的囚犯从监狱中依靠下水道越了狱后整个“逃亡”路上的故事。所以可以说这个电影很有公路电影的气质。导演用了旁观者的角度给我们展现了这个故事,并没有过多的说谁是对,谁是错。9个囚犯,各自都背负着过往犯下的罪孽,有的杀了放学路上的高中生儿子,有的杀了亲生父亲,有的是暴走族,有的是色情行业的帝王,有的是拉皮客……9个人,迥异的9个人,为了自由合作越狱,逃亡路上又要互相照顾,互相容忍。

其实会发现,这9个在媒体上被“神化”了的“恶棍”,在实际现实中是一个比一个衰,而且个个内心淳朴,反倒是带着社会人已经丧失了的纯真。

9个演员,每个都发挥得很好,每一个都是很有个性很鲜活的人。演员有的还是丰田利晃在前作《蓝色青春》就已经出现过的熟悉面孔。

当然,作为《蓝》和《9》的双主角松田龙平,不知道是丰田利晃太会运用龙平的特质,还是龙平在丰田利晃总能特殊发挥,这一次龙平带来了让人为之疼惜的表演。
我观影过程中神经质的大哭,也许就是因为他吧。
影片中,我有时候会忘记他是松田龙平,而是认为他就是单单纯纯的金子未散,这个21岁,行动上看起来仿佛有机能障碍,沉默寡言,内心如深渊般空灵幽暗的弑父青年。影片中最大的喜和痛,都是因他而生。他很少说话,也很少笑,自闭而不善言谈,但你能感觉到他浑身都是伤口,浑身都是锋利。
你觉得他还只是个孩子,忍不住想从后面抱住他,为他挡住浑浊的雨水和血腥。命运给了他太多的不公,为了弟弟,杀了父亲,可弟弟却是伤害他最深的人,所以当弟弟的血绽在他苍白的面庞上的那一瞬,我们的表情或许都和他一样,闭着眼睛,深吸一口气,仿佛那是人生中的第一口空气……

或许是世俗所谓的报应,9个逃犯们,在后期接二连三的死去,很残酷,血与泪融合在了一起,这也许就是他们的人生吧。这一群被世界唾弃了的人,是没有在现实社会中存活的能力的。最后,龙平饰演的满身是血的金子未散,用同伴给他的塑料钥匙对着夜幕笼罩下的窗沿一拧,瞬间光芒万张。想要存活,只有保持自己坚定的内心,才能在自己的世界里生存下去。

金子的下场,或许分析下,只唯独剩下了死亡,但是,这样的消亡,只是作为肉体在现实中的颓败而已。他是为了存活于自我的空间,而选择了放弃现实中羁绊的肉体。而已。

9个人会永远都在自我的世界活着。
34 有用
5 没用
逃狱9人组 - 豆瓣

逃狱9人组

7.9

1523人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

逃狱9人组的更多影评

推荐逃狱9人组的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端