英雄的眼泪、传说与谎言

比多
2008-03-16 看过

很早就喜欢北欧传说。因为那里出产最地道的大力士、最烈的酒、独眼海盗、风骚的娘们儿,英雄与火龙。 将这些因素综合,再加上一点点儿高纯度的宿命论,就是好莱坞版的《贝奥武夫》。 年轻的贝奥武夫喊着:“我是力量!欲望和权力!我是贝奥武夫!”这句简短的台词喊出的几乎是一个男人所有的梦想。年轻的英雄贝奥武夫,爱逞能,爱吹牛,爱女人。他的世界没有不牛逼,只有最牛逼。即使是哥伦德尔这般无敌的恶魔都被他赤手空拳地打败,还有什么是不可战胜的?! 年轻的男人永远不会输在力量上,而往往输于欲望和权力。格伦德尔是力量可以打败的恶魔,而格伦德尔的母亲则同时代表了欲望与权力。——哪个英雄能不低头?贝奥武夫将自己卖给了魔鬼,与魔鬼苟合。换来了不尽的胜利和永恒的王位。老国王面对贝奥武夫的谎言苦笑不止。将一个紧箍咒似的王冠抛给他,自己执剑跳海。 很多年以后贝奥武夫才明白自己根本没能骗过老国王,原来那套谎言不止自己说过,面对毫无快感的胜利,贝奥武夫的血性被激起。看着濒死的敌人,他痛苦的摇摇头,吩咐部下:“给他一枚金币,放他回去,他有故事要说。”(我很喜欢这台词,给他一枚金币,放他回去,仅仅因为他是一个有故事的人。) 女王和后来的小情人是真实的女人,代表会衰老的肉体和情感。而格伦德尔的母亲则是虚幻的女人,代表恒久的美丽与欲望。这两种女人争夺英雄,让英雄做出选择。答案是:年轻的贝奥武夫选择虚幻的女人,年老的贝奥武夫选择真实的女人。(好像男人都是如此) 儿子是父亲的灵魂具象,格伦德尔是沉迷酒色的老国王的儿子,生得丑陋无比;而熠熠生辉的金火龙则是贝奥武夫的儿子。 英雄命里注定要杀死火龙,哪怕火龙是英雄的儿子,哪怕英雄已经苍老不堪,英雄也必须完成英雄的使命。 但代表欲望与权力的恶魔不灭。永远诱惑着男人。

贝奥武夫 - 豆瓣

贝奥武夫