你还别不服铁血真理!

很想吃花生
2008-03-16 看过
日啊,人怕是这世界上弹性最大的东西吧,方法得当,每个人都可以成为最装逼的天使或者最恶心的魔鬼。 人这个词意味着无限的可伸展性——
   那些嘴里吼着和平和平和和平平的温良恭俭让的人儿,大都在意淫着成仙成佛成基督。
      人类只能通过非暴力来摆脱暴力,通过爱来克服恨。我相信这句话是不朽的真理;由剑得到的亦将因剑失去。这位我一向的尊重的圣雄甘地如是说,可是众所周知印度的新闻成熟度极高,如果没有这个新闻自由下的非暴力运动只能是被暴力奸杀然后毁尸灭迹无人可闻。
      在极度的无序和专制环境里没有什么非暴力主义可言,影片中的里约热内卢毫无疑问是那个从体制制度到日常现实都是那种无序和混乱。所以有了这个spob小组,这个整个“暴力”系统里唯一运转良好的暴力机器。清洗、刑讯、逼问、滥杀、让悍匪闻之色变的能力无不显示着小组以暴制暴的能力之强。到后面的特警训练科目里还可以看到对暴力和流血、生命的崇拜,间之几个教官污蔑和侮辱大骂几乎使训练成为一个脱胎换骨的洗脑的宗教仪式。“我们进入贫民区不是为了被杀的,是为了杀人的”“高效而优雅的杀人”、是滴,我们活着是为战斗的,努力的让自己高些、更高些,才能活着并占有理想。
      而存在这种纯净的真正暴力的暴力机器是各方面的需要——政府需要,平民需要,悍匪也需要它来制衡。Neto的死使那位勤于思考的Matias彻底的投入到暴力事业中去。拿起枪向暴力开火。而这时的Nascimento可以放下些许的罪恶感或者直接说是责任感好好的坐他的爸爸了,不用再面对心理咨询师。
影片中有大段的时间在描述着Nascimento的矛盾和Matias的心路历程。毫无疑问的,导演是在发问?问一个无序与馄饨中人和组织怎么活的问题,并牵强的拉出来个扭扭捏捏害羞的答案——以暴制暴,可还是在担心着怎么个结局。我想说,答案交给上帝去琢磨好了,你休息下吧。导演同学。
     需要流血就去流血,需要杀戮就交给杀戮,需要暴力就去制作暴力好了。
     算了 ,再绕自己有晕看,说些个实在的,我怎么看着看着感觉很有cs的灵感,看完了,赶紧的冲了上去,混战一番,日啊,还真是牛逼,那个爽,逮谁就能灭谁。哈哈
精英部队 - 豆瓣

精英部队