人类的悲欢从不相通(涉及少数漫画1-6卷的剧透)

セシ♪
2021-02-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

攻铁从某种意义上是个非常从一而终的创作者,对烟草、西装、黑手党和成熟男人的热爱从她职业生涯的一开始就是极其鲜明的个人特色。鸣鸟漫画早已封神,作为BL作品中少有的长篇+群像,其作品背景是暴力的,作品外壳是eros的,但其作品基调和内核却是一种人类共通的情感,即使孤独也想要被理解,想要被共情,想要被渴求。

矢代和百目鬼在这个意义而言是极其相似的两个人,他们都缺少某种正确去表达爱的能力,只能在彼此相遇之前的人生不断地重复悲剧。时隔多年重新拾起漫画原著,不禁觉得三角和天羽像是矢代和百目鬼的一面镜子。人总会自觉不自觉地在滚滚红尘中变得成熟圆滑,曾经刺儿头的三角如今早已喜怒哀乐之未发谓之中,被三角捡来的矢代也能够在周身的利剑中全身而退(虽说还是挨了枪子儿)。

有这样基础丰厚的原作傍身,剧场动画想要扑街都难。我一直认为动画比漫画做得好是理所应当,在这之上的才是加分。让人惊喜的是这部剧场把新宿潮湿雨天的氛围渲染得很好,原作漫画松弛有度的节奏感也掌握了精髓,ost钢琴加爵士鼓也是恰到好处。可能还是我的偏心吧,总觉得漫画的分镜更能体现那种人亦非人人自哀的心理状态。

这部作品的确已经超越了BL这个小众题材,值得更多人去深挖和了解。毕竟我们都知道,人类的悲欢从不相通,没有任何人的孤独和落寞是不值得去纪念书写的。

4 有用
0 没用
鸣鸟不飞:乌云密布 - 豆瓣

鸣鸟不飞:乌云密布

8.2

16342人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

鸣鸟不飞:乌云密布的更多影评

推荐鸣鸟不飞:乌云密布的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端