质量为王:耽改剧何时能摆脱塑料质感和廉价风味

李圣经
2021-02-23 看过

看了两集半山河令,最大的感受是它的廉价风味,从滤镜到特效到演员演技到布景都透着一股塑料感。

剧情不至于让人看不下去,i美强也能get到cp甚至觉得挺好嗑,可以看出剧方确实有在用心,但不贴脸的配音廉价的质感让这部剧像小学时学校对面小卖部卖的五毛一包的辣条或者糖果,刚入口好吃,粗一咀嚼便觉得有点反胃。

其实不止这部剧,耽改1.0(上瘾) 2.0(镇魂) 3.0(陈情令)也有着同样的问题,甚至是目前期待值很高的耽改101热门选手《皓衣行》《杀破狼》《撒野》,看目前的物料路透也难以摆脱这种垃圾质感。

在前三部的成功后如雨后春笋般冒头的耽改剧理应拥有更多的预算更好的团队,但他们在把精力用在戏外营销宣传和演员互动的同时如果能在剧的质量上多下功夫,那么演耽改也不至于被称为“下海”受到演员及粉丝的不耻了。

“四大”霸屏的流量时代已经过去,从《太子妃升职记》的大爆到正午阳光的崛起,从豆瓣分数地位的上升到“自来水”的流行与壮大,一部又一部低成本口碑作的成功早就向影视行业证明了抓住观众的唯一秘诀:好看的作品。

网剧已不是“太子妃”时期花花绿绿的破布和鼓风机那般穷酸,作为电视剧的重要组成部分网剧早已成为观众们娱乐生活的一部分,宽松的题材限制和广大的蓝海正待发掘。

耽改剧作为眼下一大热门题材受到广泛期待,是在近年耽美文化之盛行与国内环境对电视剧创作之限制的矛盾下退而求其次的选择,虽然观众在经历了流量时代各种烂片的洗礼后逐渐变得挑剔,但对耽改剧这一类以“嗑糖”为目的的剧天然带有宽容心理,对剧的质感方面要求不高。

但我还是希望耽改101能够多在剧上下功夫,少往无脑发糖靠,毕竟爱情,还是要立足在精彩故事之上,才是绝美。

山河令 - 豆瓣

山河令