相对于《哪吒之魔童降世》浅谈一下本片人物塑造的缺陷(个人看法,非引战)

落花成畦
2021-02-23 看过

昨天看的《新神榜:哪吒重生》,今天又看到了热搜以及一些评论,突然有了一些表达欲望,所以写下这篇尽是个人看法的影评。在我看来,这是一部优点与缺点都非常明显的电影(我真的语言匮乏了,最近和人讨论电影时经常用这句话,好想看缺点不那么明显的电影😭)。重排封神榜的设定、民国风与赛博朋克风格的融合、人物元神对战的设计都非常棒,李云祥复活时的特效在电影院看时很震撼,还有面具人的身份从六耳猕猴到孙悟空的转换这段剧情我也非常喜欢。但是一部电影,并非只是几个脑洞大开的设定的结合,它应该讲述一个完整的故事,而人物塑造这是讲述故事的过程中必不可少的一部分。因为我个人观影量并不大,很多看法也不成熟,所以这里就用相同题材的《哪吒之魔童降世》作为对比来谈一谈片中人物塑造的一些缺陷,并非作引战与拉踩之用。

首先,关于cp,我看到一些评论说本片并没有着重塑造cp所以在吸引力上比较吃亏。作为一个看完《魔童降世》后也短暂嗑过哪吒敖丙cp的人表示可能也有这方面的原因吧……只能说没有满足部分想要继续嗑cp的同学的期待。但是所谓嗑cp,我个人认为其实就是被角色之间的张力所吸引,如果人物塑造没有张力,那么cp感也就无从谈起。介于敖丙在这部电影中就是一个炮灰小boss,我更想从父子关系来谈两部电影中人物之间的张力。两部哪吒基本上都遵从了我们熟悉的“严父顽子”的设定,《魔童降世》中的李靖对哪吒严厉又不失温情,与殷夫人的谈话中也饱含对哪吒的关心,直到他送给哪吒香囊、愿替哪吒承受天劫咒时,一个父爱如山的形象被完全树立起来。而《哪吒重生》中的李父一直在责怪李云祥的莽撞,那段关于挑着扁担跌下山却看到李云祥在笑的台词倒是有点打动我,但是从关于李父的剧情可以看出,编剧完全没有想要解决父子之间的矛盾,只是用李父的死亡作结,将李父之死变成一个促使李云祥找上龙王的催化剂,单薄的矛盾、单薄的形象,单薄的作用。个人认为,在封建时代家庭关系中除了亲情之外更存在着一种等级关系,父权制的压迫时时悬于家庭中的子女身上,而随着封建制度的瓦解,家庭中的等级关系也日渐缓和乃至消失,现代人诠释的哪吒,没有了那种“剔骨还父、削肉还母”的决绝,反而更加注重描写因为叛逆而忽视的亲情。所以《十万个冷笑话》里的那首《写给父亲》才会格外动人,《魔童降世》里的父子关系也令人触动。而《哪吒重生》用一顿晚饭引出父子的矛盾,将这个无解的矛盾延续至父亲的死亡,李父作为重生哪吒凡间的父亲大概只是一个用死亡来坚固主角信念的工具人,没有将其塑造为完全性质上的父权具象化,也没有赋予这个角色足够的温情,让我这个观众基本上没法子共情。不过这种父子相处模式总是有一种很中二成年人式的心酸。

其次,对于女性角色的塑造真是不知道咋说。可以这样说,《魔童降世》的主要人物较少,能够充分塑造人物,那我也不太懂这部充斥着那么多人物还随时散发着一种“大家都听我说,我们要搞新神榜宇宙系列了,这真是一个宏大的计划呀”氛围的《哪吒重生》居然还有心思搞一个三角恋,是嫌人物不够多,每个人物的塑造空间还被挤得不够窄吗?我个人认为制作组确实是有意识想要塑造好女性角色的,喀莎和苏医生都各有闪光点,比如喀莎失去一条腿后依然努力自强、苏医生在最后决战时虽然被抓但是也没拖后腿(这句怎么感觉说得有点心酸,唉,近几年文艺作品中拖后腿的女性角色实在太多了)。在观影过程中,有一点我必须指出,那就是制作组对于女性角色的男性凝视。苏医生刚出场时,镜头沿着她的身体自下而上扫视,这是一个在动漫和电影中非常常见的男性凝视表现,在展现女性角色外表的同时也带有一定的性意味,还有敖丙身边的女仆以及石矶弟子……国漫尤其是3D动漫总是喜欢让女性角色穿得很少去打架,外表的性感成为大部分女性动漫角色的标配。反观《魔童降世》中的殷夫人,怀孕期间的暴脾气(挺真实也挺可爱的)、成为母亲之后也不忘斩妖除魔的使命,这样的塑造反而更着重于人物的内在,从而更加丰富了人物形象以及与其他角色之间的张力。

第三,我刚刚也提到过了,本片的野心表现得非常明显,要以此来开启“新神榜”系列,罗列了庞大的设定,引出了诸多人物,还有神话背景的加持,但是人物之间却缺少张力,人物塑造比较单薄,除了主角李云祥,其他人的工具人属性都太明显了,其实我也能感受到制作组在角色塑造上的努力,但是这种硬伤并不是可以依靠几个小细节来弥补的。相比而言,《魔童降世》的剧情比较简单,也看不出来太大的野心,但是它的确讲好了一个故事,里面的人物回想起来都十分鲜活。

以上就是我的一些比较浅薄的看法,也是我看完电影以及相关评论后想要表达的一些观点。我还是很期待下一部的,希望制作组可以丰富并完善这个“新神榜”世界,希望下一部能够在保持特效与美术水平的基础上塑造出更加丰满的人物。

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生