比上不足,比《白蛇缘起》《姜子牙》有余。

青阳
2021-02-23 看过

《哪吒重生》选择在熙熙攘攘的春节档上映,尽管同样是电影,动画比起其他电影的宣发实在稚嫩太多,而国内观众也远远没有形成在合家欢的春节档选择动画电影的习惯。

今天听了导演一番话,感触很多。《哪吒重生》很好,但要让大众了解动漫、爱上动漫,这不是一部作品、一个导演、一个公司、一个平台就能完成的事。从《大圣归来》《白蛇缘起》《魔童降世》《罗小黑战记》之后,这道门确实挤出了一丝缝隙,透出些许光亮,但距离打开大门,还有很长的路要走。

有动漫审美的观众在长大,粉丝们的自来水安利在慢慢渗透,行业是向好的,但很难一蹴而就,作为普通的观众、粉丝,力量微薄,只能默默关注、支持,等待那一天到来。

说回《哪吒重生》这部作品,其实不算尽善尽美,今天见面会的观众说出了我也很在意的一个问题,那就是制作团队的“直男视角”。

说实话,我心里对《白蛇缘起》的评价不算特别高,导演似乎认为观众无法接纳白蛇中的情感戏是对动画带有低龄化的刻板印象。但我问过身边不少老二次元,大部分都认为白蛇的剧情槽点多,突如其来的床戏也很尬,而导演认为这是水到渠成的自然,我想这或许就是“直男视角”造成的差异。

我认为《哪吒重生》很精彩,但遗憾的是全程我没有一刻很想哭的冲动,对于一个泪点极低的人来说有些不合理,反而是看到导演上台后难过得想哭。

在老李去世时我有努力酝酿,但失败了。看到一些观众评论说加入苏医生的情感线有些多余,我挺认同的。《哪吒闹海》的哪吒身上最经典的部分就是对于父权的反叛,扯到另外一部《魔童降世》来说,改头换面的李靖是我最大的泪点。而《哪吒重生》的亲情线很短暂,和大boss的对抗结束得很轻松,浪费了前半段长篇铺垫的绝望无助,感情线像鸡肋,食之无味,导致无论哪条线都很难让我完全沉浸。

或许如导演所说,想表达的太多,挖了很多坑,反而弱化了一些重点。但无论如何,这部作品还是足够让人惊喜,我很期待新神榜的杨戬,到时候一定会积极卖安利!导演拍热血故事比拍爱情故事强很多!但下次请务必注意“直男视角”,感情戏一定要慎重!

希望《哪吒重生》后半程发力,回本回本回本!

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生