没读过原著,就不配看剧吗?

我是肖喜多
2021-02-22 看过

“山河令 陈情令”的热搜挂得稳稳当当,搭配“山河令今晚开播”的词条一起食用,效果更佳。不得不赞一句某方有勇有谋(但大概率是自然发酵),常规改名而已,不费吹灰之力便引来黑红争议,在互联网掀起腥风血雨(没那么夸张,为了配合“伪武侠”题材的气质),话题出了,热度有了,关注来了,开播顺理成章,收割水到渠成,连我这个纯路人,也被八卦+好奇吸引,忍不住点开看上两集,想看这出好戏是势均力敌之势还是捆绑倒贴之实。

耽改剧本里的女性角色,怎么样才讨喜?

第一个观后感竟然与剧集本身和双男主无关,而是没想到周也的演技那么……浮夸。莫名对妹子先入为主有了“演技派”的期许,但事实证明,新演员除开天赋不谈,表演呈现效果,一得看导演调教,二得看角色类型,顾湘目测是刀子嘴豆腐心的话痨小魔女,妹子的诠释,没有拿捏好尺度和分寸,有点过犹不及,但胶原蛋白还是满满当当滴(弹幕里那些说着“女生就不要为难女生”的言论真的够了,心平气和地评价是希望妹子在自己的专业领域发展更好进步更快,怎么能用性别囹圄善意的声音呢)。

耽改剧里的女性角色,向来都是牵一发而动全身的敏感存在,写得好的可以带头扛旗,成为观众心中“追CP时的我”,满脸写着“磕到了”;写得差的成为众矢之的,既带衰角色又拉垮剧情,为剧集扑街背上天降大锅。顾湘前两集的存在目测没有攻击力和威胁性,但后续如何不得而知,毕竟我是一个对原著一无所知的路人而已。但看多了耽美小说也无师自通地发现,但凡编剧顺着原著作者对女性角色的塑造形象和出现比例下笔,都不会踩到惊天巨雷,毕竟作者都是了解读者的亲妈,懂得黄金配比掌握财富密码,不作shi就不会shi的改编原则适用于所有IP。

看剧什么时候必须搭配原著说明书了?

看热闹追新剧的路人好难,世界设定和人物背景靠旁白三言两语不清不楚地交待就算了,怎么角色的言行举止和音容笑貌也得被弹幕三不五时地指导“不懂就看原著”,“原著里都交待了”,“原著就是这么写的”。我维持着地铁老人看手机的表情,用三个问号表达着普通观众最后的坚持与倔强,原著买了,故事拍了,名字改了,但它还是一部电视剧,也只是一部电视剧,那就应该履行面向大众丰富生活的义务呀。我不怕烧脑,也不怕深奥,但害怕十倍柔光滤镜糊住了演员清秀的眉眼,更怕主创用“留白”做借口粉丝用“原著”当理由,剥夺了普通人正常观剧的权利和体验。

其实《山河令》的故事没有那么复杂,一个众叛亲离的美强惨和一个表里不一的笑面虎,相遇相识相知相爱……

虽然前两集的特效预算不足的塑料感扑面而来

重头打戏要么升格慢放,要么近景大头,只闻声效不见招式。

男主角们一个面无表情一个用力过猛,剧情缺少起承转合的铺垫倒是干脆利落地推进。

但全体主创都和隔壁已经扑了的某BG剧一样,从演员到角色,从画面到配乐,从桃花到利剑都十分用力地展现着唯美浪漫命中注定的“封建主义兄弟情”。

从改名引发的开播热搜到正剧上线后的观众评价可以看得出,主创的目的明确且收效甚佳:这就是一部拍给特定受众的圈层限定,所以才有“磕到了磕到了”的欢呼和“虽然XXX不好,但攻受好嗑”的肯定。

作为吃瓜路人,我有get√到大家的用心良苦,但以为手握原著就以为拥有免死金牌或观看指南而生出的高高在上的优越感大可不必,没看过原著不是我的问题,也不是原著的问题,能不能既留住原著粉又吸引新观众才是剧集主创需要考虑的问题,但显然,Ta们和Ta们并不在乎。

毕竟吸引我点开第三集的原因目前都和剧集本身无关,一是主角团颜值尚可(柔光磨皮是哪个敌方奸细出的主意?),二是原著作者Priest自带的口碑。可能其他一无所知的路人观众比我更无理取闹,更冷酷无情,这是这个抢夺受众时间供过于求的科技时代赋予我们的权利和自由。

“天窗,进来了,便出不去了。”“不能站着出去,还不能躺着出去吗?”

同理,“耽改,甜头尝到了,便放不下了。”那就希望那些“笑着进来,站着出去”的,是良心对待作品,真心尊重观众,用心适应市场的团队,而相反的团队就永远跪在“耽改”的陷阱里,享受“七窍三秋钉”的馈赠吧。

山河令 - 豆瓣

山河令