少无所依 (扯淡文)

熊阿姨
2008-03-16 看过
  寂寥的雨夜,我一个人撑着紫伞,走在悠长,悠长的长桥上。
  耳朵里是Tanya的歌声,内心是极度的迷茫
  雨雾蒙蒙的树林,和暗色摇摆的湖水,都比不上我脑中的那片混沌,
  一个清晰的声音不断在耳畔回响,回响——

    《老无所依》它到底讲的是啥啊?!

   一个留着波波头的男人,不停地用一个奇特的氧气瓶到处爆头,说着一个冷酷调调的狠话,语气里都是杀气。

  一个混不吝的老牛仔,偶遇了一个犯罪现场,非常没有同情心地不给人家水,还顺手牵走了一把银色小手枪和一箱200万现金
  

  波波头在追这个200万,老牛仔不给
  然后这俩人就飙上了

  爆头
  逃亡
  爆更多人的头
  逃更惊险的亡
  最后老牛仔被氧气瓶爆死了,波波头车祸骨折了胳膊,200万谁也没找着。
  一个前一段都很糊涂的老警官对着镜头讲述了两个梦,然后,影片结束了。

  从图书馆回来这一道走的我这个困惑啊,一不小心还踩水坑里去了,发出了和617小朋友一样的感叹:“《老无所依》这题目跟这片子到底啥关系啊?”又想起来豆瓣一个豆子质问我的:你到底是真俗还是真雅?当时我觉得好笑地回复,说自己是半俗半雅,现在却毫无底气,完了,一部电影把自己彻底整俗了。

   回来后搜索,才知道这就是著名的科恩兄弟的作品,刚看过关于他们的采访,知道这哥俩向来拍片重点都是放在关于犯罪的描述和营造上,也就是说,人家压根没管你的结局,开放式的结尾让人把重点回归到前面的血腥和压抑上,但大多数人当时都光顾着害怕了呀~!

   回头找影评和简介的举动,就跟Moss回头去送水的行为一样,基本没意义,反而惹麻烦,反正我现在是越来越糊涂了,还有人发帖子问了10多个“没搞清的问题”,读了前5个,脑子基本就乱掉了。

 《No Country for Old Men》,and no country for me...

  举手投降了,今后看见科恩兄弟绕着走,我向党组织保证。

附1、开场半分钟,进来一个男生坐到我旁边的空座

  ——开始多长时间了同学?
  ——刚开始。
  ——这是什么片?《寓言》吗?
  ——不是,《老无所依》

 (5分钟后)
  ——这是什么“伊索寓言”吗?
  ——呃……不是,这是个犯罪片

  (5分钟后)
  ——这片子讲什么的?
  ——我也不知道,之前看过几个影评都没留下印象,反正听说跟这片名没什么关系。
  ——没什么关系还能获奖?
 ——呃……或许吧

 (5分钟后)
 ——那一枪是他打的吗?
 ——是

(5分钟后,屏幕上出现毒品)
 ——那车里的是什么啊?
 (我已经被雷到了,同学咱俩不认识吧同学!这是电影院可不是茶馆啊!)
 ——这个……我也不知道……同学,你自己看吧!

  此后无话,之听见这男生看着波波头的犯罪情节,一会儿一句:“变态啊!”“太无聊了!”……我觉着吧,像这样的人,还要啥自行车啊,回家看看天线宝宝,乐呵乐呵就行了……

附2、
  此外提醒大家,在电影院观影,请勿使用小包装糖果,持续20分钟毕毕剥剥的剥糖纸声会让前排的同学崩溃的,后面仨女生,看不懂了就吃糖,回头说了一次不好使,直起身来回头大声说了她们一次才收敛。生气还有另一个原因:从开场以来,那几个女生如果没在吃糖,就在说话,我一直认为东北话是世界上最美丽的语言,但没想到能被糟蹋成这样,也不知道是哪的口音,那几个“嗯哪!”、“噶哈?”让她们说的……我只能说,幸亏我手里没有氧气瓶。

  没时间就不要看这片子了,自己一个人在宿舍,也别看了。
  我决定看部轻松的爱情轻喜剧,且得缓缓。
43 有用
30 没用
老无所依 - 豆瓣

老无所依

8.3

233438人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 71条

查看全部71条回复·打开App

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端