温客行摸周子舒脸了!

不想放开手
2021-02-22 看过

从开拍到后期制作,《山河令》(改名好不习惯)真是充分发挥了什么叫闷声干大事。

纵观101改编中,《皓衣行》因为爬不够楼梯吵得不可开交;《撒野》因为改名和振兴钢厂的友谊始终不被认可;《张公案》直接被原作者撇清关系......

反观《山河令》,真是安安静静到快查无此剧的地步,明明也是p大的作品,却是关注度最低的一部。有人觉得《山河令》作为P大早期作品,无论是故事还是人物都略显单薄,与后期的《默读》等相比过于单一。

这也造成了一种错觉,《山河令》是101改编中还原比较容易的,逆反心理下就对剧版失去了期待。但是影视改编并不是简单还原那么容易,抛去尺度问题,影视化要解决的问题是如何在动态画面中还原精髓又做到创新。

要满足原著党的高要求,又要做到给普通观众带去可看性,对于剧版来说是难上加难。

但从现在播出的剧情中来看,《山河令》的改编是合格的。晒太阳、摸脸、破庙谈心这些名场面都有,也没有之前网传女主加感情戏的情节,几人间的互动自然有趣。

两个主演选角也很适合。

周子舒是什么样人?一句话:嘴硬心软的狠人

原著是这么描写他外貌的,“这是一张男人的脸,谈不上颜色,只有黑白—苍白而消瘦脸颊,嘴唇薄如一线,也仿佛没有血色一般,眉眼的轮廓很深,睫毛浓密,半遮住他那双浓墨重彩的眼睛。”

张哲瀚出演过多部古装,脸部线条棱角分明,五官立体,个人审美是很符合那句“这是一张男人的脸”的,所以扮相过关。

剧中周子舒最让我印象深刻的两场戏就是挖“三秋钉”和学船夫说脏话,极悲与极喜两种情绪的表达,瞬间就将这个角色的故事感给演了出来,也成功将观众带入了剧情。

然后是温客行。温客行是谁呀?那可是令人闻风丧胆的鬼谷谷主。

这样一位江湖中的大人物却是个话痨粘人精,这人设就是自带招人喜欢BUFF。

那么龚俊同学演得怎么样呢?不说是让所有人满意,至少是让我这大龄单身狗发出姨母笑。龚俊是绝对的浓颜系帅哥,高鼻大眼,红衣剧照完全就是温客行本温。

他的眼睛本来就是自带深情大招,如今带入角色后,浪荡和深情并存,情绪切换自如让人深陷其中。

《山河令》剧版给我感觉就是剧方很良心,在尽可能展现原著精华,同时也在理解原著基础上加入了自己的想法。

73 有用
4 没用
山河令 - 豆瓣

山河令

8.3

84998人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

山河令的更多剧评

推荐山河令的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端