关于影片的几个补充

泽维尔.多鱼
2021-02-22 看过

关于本片:

有一段时间,美国电影深受戏剧的影响,二十世纪三十年代,“团体剧场”将康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基的莫斯科剧团所教授的自然主义表演方法移植到美国,卡赞就是剧团中的一员, 到40年代中期为止,他已经成为纽约百老汇最重要的导演。 原本拍自由主义倾向的社会问题的在二战以后转而拍摄Tennessee Williams的小说《欲望号列车》。“方法派”即演员以个人经验作为表演基础,而即兴表演常常是通往方法派的一条捷径。后来,以马龙白兰度为首的方法派对好莱坞产生了很大影响。卡赞曾经说:“马龙白兰度是一名天才的演员。”很早以前,卡赞就发掘了这个年轻人身上惊人的表演气质。

马龙·白兰度

关于导演:

麦卡锡主义,以约瑟夫·麦卡锡为首的一派美国国内反共、极右的人,使用不公正断言和调查方式——对疑似共产党人,特别是持异议者和批评者进行打击、诽谤。这些人还印出了指向好莱坞娱乐的宣传册,明确规定 “不得诽谤民企、不得诽谤实业家、不得神化‘普通人’、不得赞美集体主义”

1946年7月,《好莱坞报道者》便出现了“给斯大林的投票”的专栏。上边指出了一系列共产党人,并且人数还在不断增加。

导演本人,伊利亚·卡赞

卡赞被传唤到众议院非美活动委员会并就其政治关系进行了质询。很多同伴转向“温和的旁观者”使他感到诧异又气愤,所以他对成为共产党员和对八名“团体剧场”成员的任命感到后悔,那八个人也加入了党派,其中包括奥德茨、保拉、斯特拉斯伯格和李的妻子。这拯救了他的电影事业,他因此未被列入黑名单。好莱坞的很多人却为此永远不肯原谅他。这不光是因为他对所作所为在事后完全没有表示歉意,更重要的是他冷漠的评论:“伤害朋友会伤心是正常的,但我宁愿伤害他们一点也不愿让我自己受伤更多。”他甚至说提交证据让他的工作质量有所提高。“做这一切是我的真实想法,之前的一切都是十七年的故作姿态,”他在自己1988年的自传《一生》中写道。“我真正天才的原创电影,都是在我作证之后拍的。” 因此,黑名单事件除了道德谴责之外没有对卡赞的职业生涯产生过多负面影响,甚至对他的职业生涯有所助益。

在这个特殊的历史时刻,出现了“好莱坞十君子”。他们举行了无数次抗议,被召去参加了无数次听证会,还是坚持指控HUAC是违法的。好莱坞十君子中的达尔顿·特勃朗坚持斗争,他的结果却是没有任何敢于雇佣他。于是特朗勃就在家里待着,借用他人的名字写剧本。18个月中,他写出了12个剧本。其中就有获得了奥斯卡最佳编剧奖的《罗马假日》。

9 有用
0 没用
欲望号街车 - 豆瓣

欲望号街车

8.4

36046人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

欲望号街车的更多影评

推荐欲望号街车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端