长评,剧情分析,三流爽文,有亮点有喷点及格分。水军勿进。

Change K
2021-02-22 看过

科幻迷对逻辑和剧情的思考比较多,看了很多影评,就我个人对剧情的理解。

第一,电影的特效和动作值得肯定。特效和动作比不上大片起码是及格的。不能说特别好,也不算差。

第二,剧情方面。槽点比较多,作为服务于一般观众的片子,导演想表达的东西太多,留白太多,给人的感觉就是乱,杂,华丽但是各种bug看不懂。剧情方面刚刚及格,对一般观众应该是不及格,因为全都是bug,实际上剧情的主要问题集中在

1.反派死于话多,不管是雷佳音杀空文还是小说中各种反派动手磨磨唧唧。小说里的磨磨唧唧是合理的,因为本来就是小说,爽文,而且是一个三流小说家写的爽文。

2.整体剧情的合理性。剧情我个人认为剧情竟然是合理的。

这点其实对一般观众就是各种bug,不管是前面非要雷佳音杀空文还是后面的加特林,导演可能是个老二次元了,留白太多,说的不清不楚。

变格(超现实)元素存不存在?当然是存在的,雷佳音的拐弯石头就很明确的违反物理法则。

3.雷佳音的加特林合理不合理?是合理的。

小说影响现实是空文的能力,不是雷佳音的能力,这种超能力是依附于空文本人的,和他写小说的水平电脑都没关系。仔细看电影就能发现,空文写的内容和现实是有强对应的,受伤就是受伤,包括他自己,小橘子小说里没有死就是现实里没有死,雷佳音遇到了小橘子在现实里也遇到了(其实那时候就找到了)。雷佳音的补充内容和现实毛对应都没有,赤发鬼死了但是现实里的老板没有死。

空文的小说可以影响现实,雷佳音的小说只能影响小说世界,并且雷佳音作为一个没有文化的人,只能写出加特林这种东西了。为什么不写赤发鬼暴毙,各位带入一下雷佳音,他自己是不懂这些规则的,他只能在他自己的能力范围内,帮空文完成小说而不是乱写(他自己认为的不是乱写。)

4.为什么非要雷佳音杀空文?在电影设定中,存在超能力,空文小说里合理的能对空文造成伤害的人才有能力杀掉现实中的空文。赤发鬼在小说里是要被空文杀的,雷佳音作为小说里的亲卫,是赤发鬼能找到的现实中和小说中同时存在的对空文有杀机的人。

5.空文本来就是个三流小说家,超能力绑定在空文本人身上。超能力不是你写的好就有,和写的好不好没关系,就跟神笔马良靠的是笔,不是画技。

6.雷佳音磨磨唧唧杀空不合理。杀空文=找回女儿,雷佳音是没有犹豫的空间的,雷佳音扮演的角色并不是一个优柔寡断的角色,他的动机非常强烈。

7.用各种合法手段阻止不了他,不合理。路空文就是个loser,有超能力的loser也是loser。

8.剧情没有任何给人正面的引导,小说是个纯爽文,现实中弑个p神,也就是三流小说家写的爽文强行给金手指+削弱赤发鬼才能成功。现实中也是个社会的啃老族,脏话就不说了,靠一手超能力。

综上,剧情方面绝大部分都算合理。特效过关,但是作为观众不推荐看。

大过年的,没必要掏钱去看个三流爽文。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家