第一次寫劇評 - 斗羅大陸電視劇

廡丁
2021-02-22 看过

先說一下,我只看過劇版,原著沒看過,海外真的很少人會看過原著,所以電視劇播出真的對斗羅大陸的推廣起了很大的作用。 整體來說,成長線、團隊精神還不錯看,師徒情誼也很讚,詼諧幽默的成分也很不錯(就是歐斯克廢話有點太多),後面疑點重重的部分也很精彩。 接下來會有很多吐槽部分,全屬個人觀點,不喜勿噴。 我覺得主角的感情線稍微有點薄弱,反而是配角的感情線比較能打動我。例如唐三不知為何莫名其妙地就跟小舞很要好,雖然表演得看起來很深情,一直說會保護她,但是完全打動不到我,因為感情基礎實在太薄弱。還有就算他們倆看起來很黏,我也感覺不到他們倆之間的愛情,怎麼看都是兄妹囧。他們之間一直上演小舞想要跟著唐三犯險,唐三起初拒絕,但是後來又答應的戲碼...雖然多半是因為劇情需要,但是重覆上演,看了還是會膩,而且還會覺得很煩。另外,唐三的三觀因為小舞跑來跑去的,真的讓人不敢恭維,遇到小舞出事就更失控,唉,而且她又很愛打架,很會出事,我真的是很傻眼,別人沒有錯,她去找人打架,受傷了,唐三就要替她報仇,無言,哪門子道理啊,那是她自己找事,為什麼衰的是別人,她自己犯傻硬闖天斗皇家學苑找唐三,玉天恆只是盡責不要讓她亂闖,然後把她電暈而已,結果後來唐三揍飛玉天恆後,小舞說那也不能全怪玉那裡,唐三竟然回她,那也不行,誰讓他欺負你...,我真的是看了很無言...唐三在這裡根本無三觀可言。還有在虛無之矛和歸來鏡那裡,她也不知道是在打什麼意思的,唐三他們都叫她閃開了,她還在那邊說沒關係,讓她打一架吧,...,那麼愛打架,幹嘛不乾脆被打死算了,還瞬移出來...我真的是白眼翻不完,可能是我對小舞有意見吧,怎麼看就是不順眼。 還有感情線很薄弱的地方就是前面爸爸離開時,唐三也是突然就哭得很莫名其妙,還哭得特別慘,讓我看得特別尷尬;在空間夾層裡和媽媽的那一段,我也完全共情不到。感情線鋪陳的少,觀眾真的很難動容。 唯一讓我哭的片段就是歐斯克放棄劇團決定繼續和夥伴並肩作戰那裡,連台詞都那麼感人:「我每跟你們參加一場比賽,我心裡的冰塊就被打碎一些。」😭 歐斯克在西思城團戰時保護榮榮的畫面也真的是深入人心,人生當中有一人守護你至此,足矣!整部劇裡面我最喜歡的角色就是榮榮,演得太有靈魂了,就像是日常生活中身邊就會有的朋友,對情感的表達也很到位,每一個笨蛋都直接戳到我心尖上👍👍結果每次電視劇看著看著都變成比較喜歡配角是怎麼回事哈哈哈 然後既然整體來說是把唐三塑造成聰明、總是顧及夥伴和愛救人多管閒事的角色,那獨孤雁那段劇情就真的太讓我吐血了,我這個觀眾在這裡都還要比他聰明,唐三整個後知後覺的無可救藥,而且獨孤雁暈倒他也沒有想要管的樣子,明明這件事就是因他而起,不關他的事管得那麼勤(如喚醒馬紅俊、幫忙放走沙行獸等等),因他而中毒的獨孤雁就不管了,傻眼,到了最後非得要毒斗羅把他抓去才真正把整件事情了結= = 還有毒斗羅把唐三抓走的時候,他也完全忘記小舞和夥伴的存在,完全不怕他們會擔心,在那邊喝毒藥喝得很爽,真的讓我很傻眼,過了很久之後,才說小舞他們會擔心,要回去報平安一下,拜託,小舞早就已經去天斗皇家學苑打完一架躺平回來了,你才想到要回去= =乾脆都不要想到,我還不會那麼吐血orz 團戰部分,我覺得團戰時打鬥的配合還可以再設計的細緻、流暢一點。早期團戰時,唐三都是先被晾在一邊,最後才出現挽回全局,讓人看了很傻眼,前面隊友打得那麼賣力,被打得那麼慘,摔地的摔地,撞牆的撞牆,唐三完全不知跑哪去了,不然就是在旁邊擔心而已,好像完全沒有要上去幫忙的意思,就在旁邊看著隊友被打,自己在邊邊豪髮無傷,就算你最後出現挽回全局也沒有比較帥啊,前面完全看不出來你有在團隊合作... 後期團戰,這問題就有改善了,不過打鬥過程間看起來還不夠流暢,看得不夠過癮,真的是預告片看起來還比較燃哈哈,另外像是比賽前的加油打氣動作也是,幾乎每次都是一個人一個人輪流慢慢把手湊上去,第一次這樣就還好,但是後面幾次幾乎每次都這樣,讓人看加油打氣看得很沒feel,一點氣勢都沒有,預告片的快速版真的好看多了xD 最後鬼斗羅號召刺殺的那裡,繞了一大圈,幕後主使者原來還是那個鬼斗羅,而且比比東還全部知情,看完一大段我真的覺得...這是什麼毛,非常認同網友說的,只是為了賣關子而刻意的賣關子,但我不得不說時年變成爸爸那裡真的很精彩,不過這樣也導致鬼斗羅他們出來那裡整個弱掉了xD 全體演員演技在線(扣掉那個抓走沙行獸的那位令人超級尷尬的皇族成員,演技實在不行),然後男女主還有進步空間,如果上述說的感情線問題能夠改善,那男女主的哭戲也不會看起來那麼尷尬。但不得不說戰戰最後昏迷時的絕美落淚真的很讚👍👍 特效不錯,有些還做得很逼真、很細緻,讚讚。 服裝也還ok,大部分的髮型也不錯,就是唐三、戴沐白和馬紅俊的頭髮我不太能接受哈哈 音樂方面,背景音樂我覺得都放得挺好的,然後插曲真的很讚啊,第一次出現時真的特別讚,就是他們離開史蘭克學苑村莊那裡,那種流浪旅行的感覺真好,堪稱全劇我最喜歡的片段沒有之一。然後我也終於明白為什麼戰戰唱的不是片頭片尾而是插曲了,因為插曲根本就是本劇的靈魂呀!!!無限讚嘆中哈哈哈 然後一些空景的畫面我也都蠻喜歡的,尤其第一集,竹林好美,我超喜歡竹林!還有道具方面,我好喜歡村莊裡苑長的房間!

最後的最後,其實我是想評四星的,但是太多不明生物惡意打一星拉低水平,所以我就打五星囉~

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆