《艾伦对决法罗》:好莱坞式家庭

Maggie_in_LA
2021-02-22 看过

#艾伦对决法罗# #Allen v. Farrow#分成四部分的HBO 纪录片目前播出了第一集。前半部分真的好像一部浪漫爱情喜剧,讲述了#Woody Allen#和#Mia Farrow#如何相识、相爱,组建了一个看似美好的大家庭,甚至配乐都是伍迪艾伦电影中的爵士乐曲风。35分钟之后,童话破碎,种种不堪入耳的细节浮出水面。好莱坞式家庭最终被丑闻粉碎,至今让这个家里的很多人活在阴影之下。

这场长达数十年的性 骚 扰案到现在也没有定论,只有她说,他说,不断纠缠。除了法庭、媒体对决外,双方也一直在拉扯,伍迪艾伦去年也出了一本自传《Apropos of Nothing》从他的角度讲述被 性 骚 扰丑闻缠身数十年的想法;而目前这部HBO的纪录片则主要是从原告Dylan Farrow和她的母亲Mia Farrow及她们亲属朋友角度去阐述目睹和经历的一切。双方依然互不让步,下一步呢?伍迪艾伦会自己拍个电影反驳吗?

这场家庭性 侵 纠纷真的闹得沸沸扬扬,人尽皆知,但本纪录片依然呈现了很多你可能不知道的细节,特别是大量的家庭照片和录影内容。震撼我的几个内容是:

1)伍迪艾伦确实对金发女人情有独钟。他第一次见到金发的Mia Farrow就一见钟情,之后又要求Mia Farrow去领养金发的女孩子,Mia才领养了金发的Dylan Farrow,而之前她领养的都是海外不同肤色的人,很多是亚裔。再之后Mia Farrow说她怀孕,伍迪艾伦很希望是个女孩,但最后得知是男孩(就是一直很高调控诉伍迪艾伦的媒体人Ronan Farrow)表示明显的失望。

2)虽然Ronan Farrow才是伍迪艾伦和Mia Farrow的孩子(当然也有报道说其实Ronan不是伍迪的亲生儿子),但伍迪却一直不太在乎Ronan,而是只对金发的Dylan Farrow很亲密,每次来看孩子就只跟Dylan Farrow粘在一起,不太理其他孩子。各种搂抱和亲昵动作,还被看到与Dylan Farrow只穿内裤睡同一张床,及把头埋在Dylan Farrow的大腿之间。而那时Dylan Farrow才5岁。而也是那时开始,Dylan从一个开朗的孩子变得沉默寡言,并开始躲避伍迪艾伦。

3)Mia Farrow其实个性软弱,因为她崇拜和爱慕伍迪艾伦,一直都很纵容他的行径。比如伍迪艾伦并不想与她结婚,甚至说如果有孩子或领养孩子,他也不负责,都是Mia一个人的责任。而Mia居然多年来都一直同意,委曲求全,一再忍让。伍迪其实除了偶尔来看孩子外,并没有真正有孩子们有财政上的负担。后来即使发现了伍迪对Dylan的不当行径,她也没有及时阻止,依然相信伍迪肯定是好人,甚至还同意了伍迪领养Dylan。

4)当Mia发现伍迪艾伦给宋宜拍的大尺度 果照后,伍迪艾伦前来解释,先是说爱上宋宜,要娶她,之后又改口说这样说只是觉得比较恰当,但其实依然爱Mia,向她求情。而Mia选择完全相信宋宜是无辜的。但宋宜当时其实已经19岁了,是一个成人,完全知道自己在做什么,并不是被逼着拍下那些照片的。

这个案子之所以拖了这么久,而最近几年才又不断被提及,主要是因为米兔运动的鼓舞,人们终于敢站出来发声,敢于控告那些曾经有过性侵行为的有权势掠夺者。同时,Ronan Farrow作为家中最敢说话,最敢于发声的媒体人在这件事上起到了很大作用。他显然不像他的母亲那般软弱,也是在他的鼓励下,Dylan Farrow才在多年后敢于站出来讲述这一切。

看这纪录片还有一个感受就是,家里孩子多,双方家长又没有结婚,确实很麻烦。不少具有圣母心的女性因为喜欢孩子就一直生或领养,但如果男方并没有与她站在同一个出发点,很可能对这个家庭造成各种问题。这部纪录片显然让人感觉伍迪艾伦并不想结婚或生子,更不想为一个家庭承担责任,他很享受自由自在的生活。但与此同时是,Mia让他一下免费且不需承担责任地拥有了很多个“亲人”,特别是家里的女孩子又这么多,他都可以随便亲近,仿佛是买一送三的deal,随便占便宜。他是Mia的男友,同时也利用这个机会占有她的两个女儿。

也许这不是他的初心,也许只是一时的错误,也许。。。伍迪艾伦以娶了宋宜来试图“弥补”其中一个错误,但Dylan Farrow的事,至今依然牢牢缠住他,让他的事业最终走向了终结。

我并不觉得伍迪艾伦是无辜的,就算无法证明他 性 侵,从伦理上,他确实因为没能很好地自律,给自己的一生背上了阴影。

比较讽刺的是,如果你看过他的大部分影片,他很喜欢塑造那种头脑很傻、常常被男人利用的女性,而且这类角色大部分也是金发。

期待另一个好莱坞式闹剧德普离婚案也能尽快被搬上银幕,最好是纪录片。

艾伦对决法罗 - 豆瓣

艾伦对决法罗