这个世界满是希望

Chris Tang
2008-03-15 看过
有没有想过,如果突然有一天,一个外星来客出现在地球上,出现在你生活的小镇里,会有什么样的故事?
战争爆发,血流成河,家破人亡,妻离子散……
一切都有可能发生,可是,你忽略了另一种可能性。

那一夜,艾里奥特骑着他的小脚踏车,载着E.T.从树梢飞过。天空蓝得近乎奇异,背景里有硕大浑圆金黄明媚的月亮,还有繁星满天,风声潇潇。艾里奥特的衣摆在风中飞扬。我看不到他们脸上的表情,却分明听到清脆笑声自耳边响起。
我的笑声。异常少有的开怀、肆意、张扬。一瞬间的喜悦,珍贵如斯。
你听见了吗?

鲁迅先生说他向来不惮以最坏的恶意揣度国人。我把它放大了,地球人也向来喜欢把所有外星人想象成穷凶极恶之徒。好象只要有外星人的出现,都会迅速演变为一场灾难。
也正是如此,艾里奥特与E.T.的相遇才显得弥足珍贵。这一次,人类的小孩居然成了故事里的强者。

我无法忘记当两个来自不同世界的灵魂终于交汇的一瞬间。那眼神里,有害怕,有好奇,但更多的,却是对彼此的信任,想要关怀彼此的勇气。
或者,一个对人世并不十分了解的小孩,却试图教会他的外星朋友,在这个世界上生存的法则。而E.T.站在一边傻乎乎地睁着大眼睛,表情充满了未知的疑惑和莫名的渴望。
我不想说更多细节了,总之他们在一起这样快乐,就象最初,艾里奥特送给E.T.那一小把五彩缤纷的巧克力豆。世俗之人也许认为这一文不值,可是你知道,它意味着什么。

连大人们都显得那么可爱起来。
比如那个和小艾里奥特有着同样儿时梦想的科学家。
比如在万圣节装扮成猫女的走路姿势招摇得叫人哑然失笑的单身母亲。
比如艾里奥特一脸酷劲的哥哥,如果他也算半个大人的话。虽然平时的他总是以欺负弟弟为己任,可是在拯救E.T.的行动中,他表现得比谁都积极。
当然,还有那些负责追捕E.T.的家伙。他们表面上看起来很认真,可是其笨拙的姿态让我不妨大胆的猜测,也许从一开始,他们就没打算真的抓住E.T.。

所以当面对着众人阻隔,小伙伴们的自行车腾空而起的瞬间,我并没有觉得忽然松了一口气,这样的结局是我早早便知道的。不过,我仍然感到无限喜悦。我看着他们飞过小镇,夕阳火红而灿烂。那些从上而下看到的小房子,前所未有地美丽。
这个特效镜头拿到今天来看,简直粗糙得不值一提,可在我看来,它的意义重大无比。那是对勇气,对善良的嘉奖和肯定。从他们飞上天空的一刻起,我就知道,他们的一生,都将拥有真诚和善意,并且,相信奇迹。
故事的最后,E.T.返回了飞船,尽管有诸多不舍。我不知道在回家的漫长旅程中,他会不会回想起这一段奇特的经历,回想起那个天真无邪给他吃巧克力豆的小孩,然后,面带微笑。我只看到飞碟远离时,划出的那条绚烂彩虹。

故事就此完结,生活还要继续。
E.T.不只是在电影里,还有你。
你太执着,你太痴迷,你太看不开。
你总是高傲地扬着头,你总是逃避他人的目光,你总是一个人躲在黑暗的角落看电影,你总是在睡觉时蜷缩了身子……你把自己变成了一个外星人。
是。你把自己保护的那样好,不会被任何人伤害。
可是。

你还记得,上一次你看见灿烂星空,是什么时候吗?还有,萤火虫。
你还记得,上一次你幻想张开翅膀,是什么时候吗?接着,飞跃长空。
你还记得,上一次你笑得义无返顾,是什么时候吗?然后,忘记伤痛。

你可以独自坐在黑暗的光影里,看那个人类小孩与外星生物的故事。你在别人的梦境里找到了久违的快乐,可是,你再也找不到你的艾里奥特。
除非,你此刻关上电脑,走出去,走进汹涌的人群里,向陌生人微笑,与朋友们热切交谈。
除非你感受到那些散落在各个角落里的美好。
你有没有听到Louis Armstrong唱,What a wonderful world。
如果你抬头,就会发现,夜空里已经有星星开始亮起来了。

PS——
我总共看过两部斯皮尔伯格的影片,另一部是《世界大战》。你想笑就笑吧。谁叫斯皮尔伯格最辉煌的时候,我还没出生呢。
事到如今,亨利·托马斯都老了吧,连彼时年幼的德鲁·巴里摩尔都在星光大道上有了自己的星星。自私地庆幸着亨利·托马斯在成年后没有大红大紫,这样很多人就可以继续怀念那个曾经清澈明朗的小孩,一如怀念自己的幼年时光。
斯皮尔伯格也老了,他现在的每部作品都充满了野心,比如《世界大战》,这次外星人真的要毁灭地球了。听说这片子的由来是老斯的处女作,这个消息让我唏嘘不已,就好象看到曾经执导过《碧海蓝天》、《地下铁》等片的吕克贝松的名字出现在那些滥俗的商业片里一样。我多么希望斯皮尔伯格心底里关于外星人的梦想,永远都只存在于艾里奥特和E.T.美好情谊中。

最后说一遍E.T.,虽然他傻头傻脑的样子简直就象一个2B。单以形象而论,他当然比不上《星球大战》里的尤达大师,或者《指环王》中的咕噜。可惜尤达大师实在太过完美,而咕噜身处的环境又十分特殊,只有E.T.,他以真实世界里的弱者形象进驻到所有影迷的内心深处,并且让我们知道——
这个世界满是希望。
482 有用
40 没用
E.T. 外星人 - 豆瓣

E.T. 外星人

8.6

286066人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看全部70条回复·打开App

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端