《刺杀小说家》:只要相信,就能实现

梁佑宁
2021-02-22 看过

我没有看过双雪涛老师的小说,所以并不知道《刺杀小说家》原本讲述的是一个怎样的故事,又是如何的精彩。而去电影院看这部电影,则纯粹是因为喜欢雷佳音,以及对路阳导演此前作品的认可。

130分钟的电影,我所看的那一场,人员全满,未有一人起身去洗手间,甚至在彩蛋播完后,还有人在原位上没有离开。看完电影后,我一直在感慨,想象力太丰富了,电影太精彩太好看了。说一句可能会被许多人打成水军的话——我真的已经很久没有看到过一部如此精彩到让我词穷的电影了。

但从电影院走出之后,我心中想的更多的,则是电影从头至尾,一直离不开的核心——“执念”二字。

电影里的故事,采用双线并行的方式来讲述,一个是真实世界,一个则是小说家路空文构建的虚拟世界,但每个人物身上均有自己的执念。但若说到最动人的两个人,则是雷佳音所饰演的关宁与董子健所饰演的路空文。

先说关宁。

女儿小橘子未被人贩子拐走之前,关宁就职于某银行,事业不错,家庭和睦。但随着小橘子被人贩子拐走之后,一切都变了。失业、离婚、家不成家,他的人生只剩下一件事最为重要——找到小橘子。

这一找,就是六年。

从关宁身上,我看到的是孩子被拐后的父母,都是如何活着,又是如何痛苦。即便当屠灵拿出几张照片说,“小橘子就是其中一个”时,哪怕他痛哭流涕,认不出到底哪个才是自己的女儿,还是选择去刺杀小说家路空文。

问及原因?

他信自己的女儿真的就是其中一个,哪怕这个找寻的代价是以命换命。

7年前,陈可辛的《亲爱的》中,张译所饰演的角色,帮助不少人找到自己的孩子,而在电影中他最终选择放下自己的执念,去重新生养一个,以此开始自己的新生活,在电影里,张译唱秦腔,是寄情于其中,以这样深沉的方式表现出来。

但关宁不同,他放不下,小橘子丢失六年,他每次唱起那首童谣时,都是自己重塑找寻小橘子的执念和信心。

《亲爱的》中有不认命的鲁晓娟,而在《刺杀小说家》中,同样有不认命的关宁。而他们,正是现实生活中丢失子女仍在找寻且坚信能够找到的父母的缩影与写照,他们凭借的,恰恰正是那份执念。

再说路空文。

路空文这个角色,可以说是整部电影中我最爱的角色了。因为看到他的时候,总能想到自己。

二十几岁看了一部小说,觉得自己也能写,于是就开始写了,荒废了学业,丢了女朋友,甚至被身边的邻居说啃老。一个郁郁不得志的作者形象,没有花费太多的笔墨,就已经饱满了起来。

难免会想到自己的故事。

我十几岁的时候辍学,进了工厂,辗转于电子厂马达厂皮鞋厂,当过保安摆过地摊。工作繁忙,偶尔会有时间思考人生,不断自问:难道我的人生以后就真的只能这样,一眼看得到头了吗?

最初开始写作的时候,身边的不少亲戚都说我疯了。尤其是看到路空文抓着笔,在笔记本上记录下来自己的灵感时,那是我有过的状态,所以难免会落得一个“这孩子疯了”的评论。

没有否定过自己吗?

当然否定过,认为自己不是吃这碗饭的料,没有天赋,家族更前所未有做这一职业的,好像是异想天开一样。

但就是有时候,少年人身上的那股子不服输的劲儿和倔强,就是那些执念,让自己始终坚信,“只要相信,就能实现”。

直到我真正开始在杂志上发表文章,收到稿费,出版第一本书,才渐渐获得认可。

“一介凡人,也想弑神”,听起来是很可笑。人哪能与神相比,又以何为武器,来弑神?但,世上有无数个“路空文”,他们凭借的,正是自己的信念与死不放手的执着,他们正是将“只要相信,就能实现”作为人生的信条,一点一点摧毁掉了偏见这座大山。

这就是胜利。

刺杀小说家 - 豆瓣