尬笑、缺乏常识、不讲逻辑、莫名其妙

天心蓝
2021-02-21 看过

电影票是用电影礼品卡买的,不花兜里钱

昨晚看了《你好,李焕英》,感觉很无聊也很莫名其妙。无聊是因为一部电影里堆一堆小品喜剧演员,为了搞笑用一堆无聊还很low 的梗。莫名其妙是因为前面堆一堆“笑料”,后面莫名其妙地突然大声哭来煽情。

印象里以前看过冯巩还是谁的一个小品(有个动画版本),说的是无论前面内容演什么,最后都是送一个皮搋子。有段时间微博上流行一条微博里无论写什么最后都故作深沉地加上一句“这个社会怎么了!”

这类由小品喜剧演员(典型代表是开心麻花)编导的电影就是这样,前面堆一堆无常识无逻辑不好笑的笑料,最后强行“煽情”。

我简单说下《你好,李焕英》最莫名其妙最没逻辑的地方。很多人说她妈妈也穿越是点睛之笔,其实这反转才是败笔。在同一个电影设定里,两个人穿越到过去同样时间同样地点的节点,居然一个是额外的人,一个是替换原有的人。这是设定不一致。如果两人都作为额外的人或者替换原有的人,那设定就一致了,但这部电影没有。还是这个反转,当你知道她妈妈也穿越了,你回过头去审视那前一个多钟头,她妈妈所说的话和所做的事像是一个有2000年经历和40岁阅历和意识的人吗?最简单的例子,如果她妈妈是穿越的,跟女主待过那么久,会不知道那裤子的洞是新时代潮流而以为是破了要打补丁吗?说不定裤子还是她妈妈买给女主的。如果她妈妈是穿越的,会不知道女主说的打排球夺冠的大好事是什么?试问,你现在回到幼儿园或小学时代,说话做事还能像小时候那样吗?女主穿越回去后说话做事方式就带有未来时代的烙印,例如跟冷特他们说古惑仔、帮排球队员植发和写广播稿、帮沈光林排二人转等。

还有,既然穿越回到过去后为了让妈妈高兴而做了很多事情(前一个半钟头也确实都在做让妈妈高兴的事),那么知道了妈妈也穿越难道不应该继续做让妈妈高兴的事,而要突然大哭煽情?真是莫名其妙。

当然了,贾玲和沈腾们可以说,因为是穿越,所以可以任意设定,任意拍。不过这种不讲逻辑但获得高票房的电影说明了一个事情:国人愿意花钱到电影院看无厘头尬笑小品。

详细点说说我看这部电影的感受吧。谈到个人观感,不可避免地涉及到个人背景。简单交代下个人情况,本人高中在我省超级中学重点班,大学在全国录取难度前十高校就读,在海外著名大学完成学术训练和博士论文,现在就职于一所全国录取难度前十五的高校,主要职责是科学研究和指导学生。

回到电影。电影开头飞速介绍女主小时候经历,稍微有点印象的是说女主后来胖是因为出生时有9斤多。这是我第一次觉得这部电影缺乏常识,为了尬笑而瞎编。国内新生儿体重正常范围在5到8斤之间。知道产下9斤多女婴的母亲是怎么样的吗?电影中女主妈妈从始至终的身型根本不可能产下9斤多女婴。

接着是女主升学宴。女主拿的是成人教育录取通知书,但托人买了一个假的本科教育录取通知书。当时看到女主“成人教育”录取通知书和年纪这么小就学会作假,不管是真实描述还是虚构我都对这部电影产生厌恶。我接受过严格的学术训练,知道诚信的重要性,并且现在是一名高校教师,如果发现学生作假,肯定会严厉处罚,严重点上报学校可能就开除了。回来后查了下,成人教育主要有自考、远程教育、成人高考和开放大学专升本。高中毕业生如果成绩不好,一般接受专科教育再考专升本,很少有直接接受成人教育。这些编剧们为了尬笑真是任意编造故事,完全不管是否符合常识。

电影里女主妈妈骑自行车带女主,一起被撞的。被撞后女主妈妈病危,然后女主没事?哪怕女主手上或额头上打个绑带或贴个创可贴或者留一块半块疤痕都说得过去呀,但没有,女主完全没事,身上干干净净的。这种不管常识而瞎编故事电影里处处都是。

穿越后,买电视那里,女主装瞎编故事说弟弟失聪哥哥失踪(大致意思是这样),这么低劣的表演居然骗过“售货员”和在场的男士女士们,后来王琴发现被骗后也居然没去举报?当时可是1981年,文革结束还没几年呢,作风问题是很严肃的。看到这里我对这部电影大致定性为超长无厘头尬笑小品了。

我看这部电影时,就顺着设定、剧情和剧中角色推演,中间那堆笑料虽然生硬也不好笑,但大部分还算在剧情推演的框架内。直到剧中反转,女主妈妈也穿越,这问题就大了。我回过头去审视前一个多钟头女主妈妈,她说的话做的反应完全不像一个经历过2000年和四十几岁阅历和意识的人,而就是一个当时时代的二十岁出头的小姑娘。对比同样穿越的女主,处处都有未来时代的痕迹。

再来看看女主反转前后。反转前女主想办法让女主妈妈高兴,并且很开心很豁达的在做那些事情,并没有想到她妈妈还躺在病床要死。而且,电影开头也说了,她从小就没做过一回让她妈妈长脸的事情,穿越后一直在做让她妈妈高兴的事情。这个基调扑了这么开,就应该继续下去,知道妈妈也穿越应该是一起做让妈妈高兴的事情。但这电影不是,反转后,突然就大哭了。这十分突然和莫名其妙。

当然,那突然和莫名其妙是从剧情上说的。从贾玲角度说,就无所谓是否突然是否莫名其妙了。因为她的计划里,就是要在结尾出哭着怀念她妈妈的。至于前面是什么,就无所谓了。这就跟去年和今年NBA全明星比赛采用的赛制一样,无论前三节比分多少,到第四节都归零;第四节哪个队先拿到24分哪个队就胜利。这种脱节的全明星不是NBA比赛,同样,这种脱节的尬笑小品不是电影。

只要把这些情节联系起来,很轻易就能发现这部尬笑小品电影缺乏常识和逻辑之处。跟很多人会把自己带入剧中不一样,我看电影一般不会把自己带入,可能是因为我作为一名科学家的理性。再说了,这么一部处处为了搞笑而尬笑、缺乏常识、不讲逻辑、莫名其妙的电影,根本不可能引起我的共情。我父母对我怎么样需要这样的电影来勾起回忆?真是笑话。

有位朋友回复我前面的评论,建议我看懂剧情再评论;就是想说我没看懂呗。这种比白开水还简单的剧情还需要认真思考才能看懂?那位朋友末尾还说了一句“ 千万不要为了显得有内涵有深度而发言,会显得很蠢。 ”那段话写得语无伦次,真是没有自知之明。

这种电影的目标受众并不是我这样受过严格学术训练的研究人员。

你好,李焕英 - 豆瓣

你好,李焕英

8.1

你好,李焕英的更多影评

推荐你好,李焕英的豆列