《唐人街探案3》“卡尔密室讲义”及密室推理

阿唯
2021-02-21 看过

完全泄底观后感 《唐人街探案3》终于给看了,可能我预期放得太低,最后觉得还算可以。但过后越回味越不对劲。实话说,评分现在5.6估计还是得继续掉。 观感上演员们除了部分人设上触雷点,演技上只要不是太出戏,我也看不出啥名堂,感觉还挺好的。就是觉得唐仁(王宝强)太聒噪,这种装疯卖傻的恶俗梗在2021年(电影实际是2019年)尤其放在全家去影院的新年档,应该越来越是老少都不太能讨好的那种尬活了。所以演员和演技方面不谈;我记性差前两部电影看过,但忘了很多主线的东西,懒得补课了,网剧版也没看过,加上对所谓“唐探宇宙”没兴趣,所以关于Q、侦探联盟、彩蛋角色、中间穿插的绑架案等等剧情不谈,也就是仅谈对《唐人街探案3》本片而言的密室杀人事件本身。 所以,只求一点不要和我杠什么“刘昊然帅所以好评”“这部要结合前两部还有网剧才能看懂”“支持国产推理加分”“贺岁片热闹就行”等等,我给低分一些不对味可能是原因,但最主要的原因就是在密室案本身而已。下面开始:

其实《唐人街探案3》的负面评价,除了低俗梗和打护士、一碗荞麦面之外,很大一部分原因都在于推理上的高预期低回报。(因为电影还在上映,没有任何电影截图,做不到图文结合大家先凑合一下) 我们先回顾一下这个秦风和野田昊声称两人如果合作都破解不了,那就不是人做的密室是什么样的:在四面环水,仅一条水上走廊能到达的居水堂中,日本帮会头目渡边胜和东南亚商会头目苏察维谈判。 侍女上茶后,仅渡边胜和苏察维两人在上锁的室内,双方手下均在门外等候。一段时间后,所有人都听到室内传出有东西摔碎的巨响,又过了几分钟,苏察维大喊,众人破门而入。 在众人眼前是摔了一地碎片的玻璃屏风、满地鲜血,腹部受刺倒地的苏察维、才从昏迷中醒来,手上握着带血玻璃碎片的渡边胜。 冲进房间的第一人是苏察维的秘书小林杏奈,随后在手下陪同去医院的中途,苏察维在车上失血死亡。 勘验证实苏察维正是被玻璃碎片刺杀,所有证据指向渡边胜就是凶手,但渡边胜称自己喝茶后就昏迷不醒,对苏察维遇刺毫不知情。 现场茶水确实验出了安眠药,但次日,上茶的侍女自杀身亡。 由于现场是多人监视的密室,渡边胜也无法拿出证据证明自己无罪,他面临极有可能是死刑的审判。由于双方的身份特殊,该案件引发大量在日东南亚人的游行示威活动。秦风和唐仁受野田昊邀请,来破解密室,找出证明渡边胜清白的证据。 前两部在剧情里穿插致敬了不少推理小说作家和作品,这在某种程度上体现出编剧团队也是懂“那种感觉”的。但将背景放在推理大国日本的第三部,完完全全辜负了冲着推理而去的观众们的期待。 身在日本,那么多日本推理作家一个都没有提及,说起“密室”竟然只想到美国作家约翰·迪克森·卡尔。卡尔也不是白提,对我们的侦探秦风来说,可谓意义重大。在破解密室杀人的过程中,当做依据的竟然是卡尔的密室讲义。首先,我就从这部分切入,谈谈秦风所说的密室讲义。 在推理排除中,秦风虽提出密室情况不外乎十三种,但并没有一一排列,而是在极快的语速和镜头切换里,实际仅列举出最多八种半(因为语速太快,且往后先连读序号再说情况,不知口胡省略了多少,仅能听出来的至多有八种加半截话),分别是: ①不是谋杀,而是一系列阴差阳错的巧合 ②房间内设置了秘密机关杀人 ③凶手利用动物或植物杀人 ④众人进入密室时,凶手就藏在门口趁机出去 ⑤凶手在房间外刺中死者 ⑥死者为了逃避追杀…… ⑦“虚假密室杀人法”(凶手从密道或暗门逃脱) ⑧“房间机关法”(特定机关遥控杀人) ⑨“潜伏藏匿法”(杀人后没离开,利用房间陈设藏起来,之后伺机逃走) 这洋洋洒洒咔咔咔一节,看上去很能唬住人,但实际上呢?我们先看看卡尔的密室讲义到底是什么。 密室讲义是卡尔于1935年在美国出版的长篇推理小说《三口棺材》(英文版名称《空洞人》)中,借其笔下名侦探基甸·菲尔博士之口所体现出的。在说明开始之前,菲尔博士首先界定了讨论范围“假设这间密室有一扇门、一扇窗户、厚实的墙壁”。如此还未列举,就已经从根本否决掉了秦风在排除过程中,以卡尔密室讲义为依据,竟然还是重点考虑的所谓“虚假密室杀人法”即密道、暗门逃脱的可能性。 菲尔博士将分类分为两大部分,即: A.凶手不在室内,共七小部分(凶手未曾出逃,因为实际凶手根本不在密室里。) B.凶手就在室外,共六小部分(各种令门窗从房间里上锁的技巧。) 虽说AB里7+6=13看似确实是十三种情况,但实际由于秦风在进行排除时,并没有从凶手出逃后上锁制造密室的方面考虑,所以真正意义上和卡尔密室讲义相关的依据,只能从A类的七部分入手,即: A1这不是谋杀,只是一连串阴错阳差的巧合,导致一场像谋杀的意外。(意外事故)   A2这是谋杀,但受害人是被迫杀他自己,或是误打误撞走入死亡陷阱。 (被迫的自杀或意外身亡)   A3这是谋杀,方法是透过房间内已装置好的机关,而且此机关难以察觉, 它隐藏在家具上头某个看似无害的地方。(预设在室内的机械装置) A4这是自杀,但刻意布置成像是谋杀。 (看似谋杀的自杀)   A5这是谋杀,但迷团是因错觉和乔装术所引起的。(错觉,假扮被害者已经死亡,或造成其之后仍存活的假象)   A6这是谋杀,凶手虽是在房间外面下手的,不过看起来却像是在房间里犯下的。 (谋杀表现得如同凶手在命案发生时的室内)   A7这是谋杀,但其诡计的运作方法,刚好和第五项标题背道而驰。(受害者还活着,却被误认为被害) 将两版卡尔密室讲义放在一起后,秦风版卡尔密室讲义十三种里列举出的那八种半(九中),和《三口棺材》中密室讲义的对应关系如下: ①即A1; ②即A3; ③利用动物或植物杀人这个说法比较奇怪,是用毒虫或毒蛇将被害人咬伤吗?要是如此,在讲义对应中,其实可以属于A6的子分类A6e“被事先放在室内的毒蛇或毒虫咬死”。用植物的话,除了利用某些有毒植物下毒,我是想不出这项讨论有什么情况可以出现,感觉有点离谱; ④不在讲义列举情况中; ⑤由于秦风这句“凶手在房间外刺中死者”说得过于笼统,如果把隔着窗子外捅一刀或者干脆说开枪射杀当做这种情况,那就有点过分了吧?姑且我相信秦风不会有如此低级的思路,⑤同样也可以模糊看做A6下的子分类A6a“使用罕见的武器或选择罕见的发射物”或A6d“受害者在将头短暂伸出窗外之际被杀”。 ⑥秦风这半句话“死者为了逃避追杀……”,我给后面补一句“……不慎发生意外死亡”,即A2; ⑦与讲义前提冲突; ⑧我不知道和②有啥区别,不都是A3吗?如果说一个是自动装置,一个是遥控装置,那也不至于当独立的两项吧; ⑨和④应该是同一种情况啊,藏门后不也是藏密室里没走吗? 由此可见,除凶手藏在密室内之后逃脱这种情况外,其他不外乎是重复或把子类型提一档充数的错误列举。数数就会发现,仅原版卡尔A1-A7的七种密室情况,秦风勉强才说出了四种,更何谈十三种? 这时可能有朋友注意到秦风提出的④和⑨“凶手藏在密室,之后才出逃”这种情况,卡尔居然没有提出,那是不是秦风超越了卡尔,提出了新的密室形成情况? 当然不是。我可以明确告诉你这是个老梗,并且在1938年,同为推理小说家兼魔术师的克莱顿·劳森在其作品《死亡飞出大礼帽》中借自己笔下侦探马里尼大师之口提出了新的密室讲义;该密室讲义和卡尔版类似,最大的不同即马里尼大师声称,菲尔博士对凶手是否在现场的AB大类分法中,忽略了第三种C,即“凶手一直躲在其中,直到密室被破门而入,搜查结束后才离开”。 由于该情况对《唐人街探案3》的案件没有过多的影响,所以不再过度解说。由此,我只是想在谈及本作最大的推理噱头“第十四类密室”之前,解释下为何我要废这么多精力对讲义进行记录整理和逐条对比。不管是十三条还是七条,选择约翰·狄克森·卡尔的密室讲义作为致敬尤其是秦风推理的重点依据,根本就是彻头彻尾的错误。首先一点,卡尔和劳森提出讲义的《三口棺材》和《死亡飞出大礼帽》分别是1935年和1938年的作品,在此之后可能没有更加有名的密室讲义,但后时代作家在长达80多年的创作过程中,虽无法做到根本性的颠覆,但已在此基础之上对密室的定义和类型做出了太多次版本的更新与突破,而背景设定在2019年的《唐人街探案3》选择“密室之王”卡尔致敬固然合理,但忽略了最基本的、基于影片内世界观的“现实感”。这种在今天看来意义更甚于指导性的讲义,对如今的密室诡计创新来说并没有太多实用性。 《唐人街探案》系列电影一直有一种违和感让我耿耿于怀,其实包括很多推理小说同样存在这样的问题:虽然是娱乐电影/小说,但基于作品本身的世界观,侦探在挑战的是真实的事件,在判断案情和对相关者进行说明的过程中,把推理小说家奉为偶像,和把推理小说作品当做判断和依据的致敬行为是非常迷惑的。把推理小说挂在嘴边、谈到作家如数家珍,以及像《唐人街探案》中侦探打推理游戏排名这类基于娱乐的行为,根本就是推理发烧友做的事情,这和真正侦探该做的事情完全相反。真正的侦探对“推理小说”的态度不是看不起就应该是无所谓,这种把虚构和现实、娱乐与本职都搞不清的半吊子到底算什么侦探? 再回到案情本身,在接手调查后,秦风、唐仁和野田昊三人在已经被清理过的现场中,发现了装饰花瓶特殊的表层剥落,推理出渡边胜曾用该花瓶击打过苏察维。随后三人整活潜入收容苏察维尸体医院的太平间调查,发现苏察维头部有被击打的伤痕,以及身上未被医疗记录的针孔伤痕。 由于花瓶的发现,成了渡边胜是凶手的确凿证据,秦风和唐仁反而得罪了渡边胜的帮会。秦风因营救小林杏奈,被Q利用的逃犯设计,因杀人嫌疑被捕入狱;唐仁听从野田昊的安排去泰国避风头。 在监狱当中,秦风以超越卡尔密室讲义十三种类型的“第十四类密室”看穿了真相。经过野田昊和唐仁的努力,证实了秦风无罪,但此刻,对渡边胜的审判也即将开始。 秦风称当晚送苏察维去医院的车上很可能留着“某样东西”,该车被警方扣押。由于法院已经开庭,只得孤注一掷,赌一把去找找看。在路上两人又被渡边胜帮会追杀,多亏各路我也不知道哪来的彩蛋帮手,秦风先赶到法庭说出了自己的推理,唐仁也顺利拿到了车上的证物。 经过一番推理,秦风在法庭之上再次提出了“卡尔密室讲义十三种”,称该密室的真相属于超越密室讲义的全新模式,即:被害者即是密室的设计者。 原来在当晚现场,苏察维并没有喝下自己买通的侍女倒的有安眠药的茶水。渡边胜喝完茶水后,因被苏察维某句话激怒,顺势拿起花瓶杂了对方的头,随后自己因为药效发作而昏迷。苏察维缓过神,因为渡边胜刚好没有携带随身的匕首,而不得不改变了计划,一把推倒了屏风,捡起一片碎片先刺伤自己腹部,再把碎片划破并塞进渡边胜手中,嫁祸对方。最后顺势到底,并叫喊,让外面的人破门而入。 原本设计渡边胜背黑锅的行为,苏察维万万没想到,自己的秘书小林杏奈在现场偷偷带走了另一片玻璃,在车上刺死了苏察维。随后用口袋的方巾把玻璃片包裹,藏在了车上。 这就是案件的真相。咱先不说这个密室杀人到底行不行,这时我们回顾一下《三口棺材》版密室讲义的七中类型,这种情形完全就是讲义的A4“看似谋杀的自杀”。理由如下: 1.苏察维的目的并不是要自己死,之所以他死了是因为遇到了意外情况,即被自己人之后刺杀,于密室本身而言,他并不是被害者,而是用了苦肉计的加害者。 2.因为目的是要陷害渡边胜,在制造密室谜面的过程中,渡边胜是昏迷状态,所以对密室谜面而言,相当于是苏察维自己在进行这一切操作,完全可以看做是目的为形成看似受袭(谋杀)的自残(自杀)。 3.卡尔的A4“看似谋杀的自杀”其实主要针对一些受害者(自杀者)利用一些看似是有第二人在场的巧妙装置设计自杀,由于现场还存在现成的“加害者”,且只是让自己受伤,在做完布局后受害者(死者)依然可以动,省去了装置回收的麻烦。所以该案件中,苏察维的操作技术含量甚至都不如典型的A4。但看做扩充出的A4子类型,应该还是可以的。 其实在卡尔密室讲义的七条当中,从始至终没有提及的还有A5和A7两条相反的误导。一开始我以为本案的密室是属于A7“即受害人还活着,却被误导已经被害”。但纵观本案,密室设计者并非小林杏奈,真正的杀人发生在密室开放后,所以并不适用。甚至说苏察维被小林杏奈补刀毫无谜题设计可言。 如果说,你看完电影觉得不是每个人都经常看推理作品,老不老梗无所谓,密室明明还不错。纠结“卡尔密室讲义”对不对也是我在找大家并不会在意的茬,那也好,我换个方面说。 虽然说出了一个内鬼,但《唐人街探案3》可谓是把警方的能力与办案态度黑得一塌糊涂。秦风和野田昊所谓的“这案件他俩都破不了,那就不是人做的”根本就是笑话中的笑话: 1.密室当中,苏察维和渡边胜没有带手套,全程物证摸来摸去,凶器玻璃片上有俩人的指纹查不到吗? 2.作为行走江湖的帮派老大,这么轻易能被下药,心这么大? 3.那花瓶是凶器,苏察维头上有伤,居然还要秦风他们去调查才能发现出来,现场勘查和法医是干什么吃的? 4.秦风一口咬定渡边胜无罪是因为渡边胜的身下没有玻璃渣,所以他一定是屏风碎之前就倒下的。又没有亲自到过当时的现场,并且看的时候已经是干干净净,如果渡边胜真有心,把身边玻璃渣刨走再躺下,或者中途醒来行凶难道就不可能吗? 5.秦风他们都能知道屏风缺了一块,勘察人员没找出来? 6.两边老大在室内,屏风碎了那么大一声动静,大家居然不在第一时间冲进去,非要等苏察维呼喊? 7.苏察维是被第二块完全不同的玻璃片刺死的,法医验不出来? 8.小林杏奈当着一车人的面能补刀苏察维,就带不走凶器? 9.车扣了不搜证,警方在干嘛? 细数下来,漏洞实在是太多了。但凡日本警方稍微再负责一点,根本就不用劳烦秦风他们大老远专程来日本了吧。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3