垃圾编剧,毁我斗罗

想到名字再改
2021-02-21 看过

不知道什么时候开始,小说改的电视剧都出现一个通病,那就是编剧瞎胡闹,动不动就魔改,仿佛不魔改就凸显不了自己的存在,只有魔改过了,才能凸显自己在这其中的重要性,突然自己有工作一样,疯狂地对别的作品进行魔改,进行侮辱。

首先,我对于改编没啥意见,很多小说在改编城电视剧的时候,因为过审问题,因为作品载体不同,因为篇幅问题需要作出调整这是无可厚非的。但如果一部作品在改编的时候,连同男主角的人设在内过半角色的人设发生变化,剧情内容连原作粉丝都认不出来,那就是魔改了。

斗罗大陆的改编难度真的严重到需要魔改的程度吗?当然不是,甚至它可以说是最容易改编的小说,没有之一。因为它不仅有小说,还有很成功的动漫版,动漫和小说的双成功说明了首先这作品过审不难,动漫也是影视作品,而且过审更挑剔。而且这作品的剧本已经经过了双市场的两次验证,无论编剧自己狭隘的眼光看它多有问题,但在观众眼里,它是受乐的,他的剧情是可圈可点,可以让大家喜爱的。魔改完全就是吃饱了撑的,向原作粉丝挑衅,这也是最让人不能接受的一点。

小说改电视剧并不是原创剧本,原创剧本编剧是神,作品是白纸,他想怎么画就怎么画。小说改是在别人的画上加上点缀小修改加个画框再拿出去,是有基调的修正。编剧应该尊重原著,尊重原著粉丝,这并不是绑架而是责任。

资方为什么要买一个剧本而不是重新创作,为什么作品名字还叫斗罗大陆,还不是因为你看上了这个作品原先自带的流量?那是读者过亿的小说给你带来的流量,那是动画250亿次播放给你带来的流量。斗罗这个ip火到什么程度?

腾讯视频,这个全国第一的视频网站,每个季度的财报总结里,都要留一段篇幅去感谢动漫斗罗的贡献

重要的事情说三遍,这个ip就是这么火。而当剧版承接这个ip的时候,他承接的就是这250亿次播放的超级流量,对于一部影视作品来说,流量跟金钱是话等号的。简单点说,在你承接这个ip的时候,你就已经承接了原著,原著粉丝给你带来的收益,所以你必须对原著粉丝负责。每个人在看书的时候都会在脑海里构建出一个世界,而影视化是让你把这个世界给实现的,而不是把这个世界给毁了的。

我承认小说跟动漫版的剧情有些小说的通病,斗罗甚至有些原剧情略显幼稚可笑,但既然它已经经过了双重考验,就证明这完全是在观众的接受范围之内,编剧把原作角色的人设,原作剧情搞得天翻地覆面目全非,就是吃饱了撑的乱来,而且编剧自己改的剧情也是错漏百出。

王倦确实是金牌编剧,以前也有过好作品,但这一次纯粹瞎胡闹。唐三傻白甜诺丁学院放走兔子,也不考虑自己吃不吃肉,一句吃但不乱杀,那这些所谓乱杀的兔子就不能吃了吗?一定要厨师自己出来杀才可以?

城主儿子一环就以为自己可以秒天秒地,十年魂环可搞定400年的蜘蛛?那他干嘛不干脆以开始就自己带人去森林里杀?而是为了只十年狼妖这么折腾?

找马红俊那里,村长就在隔壁一直bb了这么久,还说武魂为他所用,就站隔壁,手臂能够到的范围,就没有人动手打晕他吗?全村芦花鸡废武魂,那么魂环哪里来的?自己杀的吗?

马红俊爆个双魂环,一个打六个。后来呢就天天被戴虐了。整段剧情不就是为了让唐三跑过去毫无意义地抓着人大喊一通用的吗?

剧情看似合理,但其实每个人的行动都毫无逻辑可言。为了制造所谓的小高潮,所有人说削就削,实力忽高忽低,最后剧情除了尴尬,看起来突兀毫无用处。据说后面还有袖箭版诸葛神怒,两米高巨猿等等,抱歉,一点兴趣都没,我对斗罗的爱到此为止用光了。

纵观这几年的玄幻改,从斗破,武动,择天记到斗罗,魔改剧本的无一例外,全都扑街。尊重剧本的将夜,庆余年好评如潮,魔道祖师冒着不过审的风险都要坚持耽美内核的那颗心。全都最后全都化为了流量和利益。投资方跟编剧到底能不醒醒,放下自己对小说作品的成见,好好地遵照人家的原著去演绎一段让大家喜闻乐见,满意的作品?而不是一边嫌弃人家的作品,一边贪图人家的ip,再找几个流量小生搞点闹剧就摆上去骗钱。这样模式,只会越来越让人抵制,好好做好作品才是王道。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆