真相背后

matchbox
2008-03-15 看过
看这部电影前前后后不止三四遍,记得两年前在上海影城人数不多的放映厅里看得投入也压抑,不过至今都没有买到碟。
家庭悲剧这四个字应该能够概括,故事的进行过程处于一种抽丝剥茧的状态。Paul和Andrew兄弟二人之间,Paul和初恋女友Jax之间由于无法弥补的过去隔膜已深。而两代人之间的,曾经的Paul和神秘而不一般的父亲,精神抑郁的母亲和恋母的弟弟Andrew,还有十七年后早慧的Celia和历经世事的Paul,在真相揭晓之后仍是令人怅然。
本片根据新西兰作家Maurice Gee 1972年的同名小说改编,是已故新西兰导演Brad McGann的唯一一部剧情长片。很想看一看小说。据说在故事的两条主线(一条处于回忆之中,可以说是暗线),即Paul与父亲以及后来与Celia之间的关系方面,有更为深入的描绘。

小说中把Celia之死置于开篇,想象一下,电影给我的深蓝色感觉可能转为灰黑。最近这次看电影的时候注意到,破了膝盖的Celia跟着Paul走进林子一幕之后,黑幕时间较长,之后一幕就开始了警察的询问。自此往后,Paul回忆中的童年少年时代,Celia失踪前后的两个时段,这三条时间线索并行,反复和深入,导演或者说作者的驾驭能力可见一斑。
One Day the Tide Went Away。如果没有Celia的文字创作画外音般地出现在人们寻找和失落,同时不得不面对过去的过程中,影片的感染力会逊色不少。神秘而深沉的文字始终契合着影片的基调和故事的发展。
绝不是纯粹的悬念。暗中推动一切的事实真相最终让人觉得有些黑,但人物的发展和关联之间生出的枝节却始终耐人寻味。

作为中心人物的Paul,电影把他的角色由小说中的老师改为了历经诘难的战地记者,其中还插入了一段险有画蛇添足之意的阴影过去。非同一般的经历可以说造就了人物更为复杂的人格。举起猎枪对着Andrew,在真相大白后失魂落魄席地嚎啕的他令人痛心地洗脱了嫌疑,却不是无辜的角色。面对悲剧十七岁的他选择了逃离,对Jax承认的“我害怕见到你”表明了他内心的懦弱。在十七年后的又一次悲剧面前,我们只能看见他烧掉了作为故事灵魂的那个小屋,一片火光之中抱住了悲痛欲绝的Jax。
在这个故事中Celia是最完整的。死前鄙夷说出的“你们这些人”和凝固在脸上的笑容,在观众眼前席卷上来的却是暗潮。
In My Father’s Den(其实den在这里的意思是密室,而非洞穴。),父亲。Paul一度认为自己是Celia的父亲,也许正是Celia父爱的缺失,让他们惺惺相惜却又暧昧相存。Andrew和Jonathan这对不见共通父子,可以做个比对。而在Paul的回忆中那个无比开明却又深藏才识的父亲,原来却是这出家庭悲剧的罪孽之源。写到这里又不知如何收尾。
在我父亲的洞穴里 - 豆瓣

在我父亲的洞穴里