没那么好,但绝没那么差

AKLRSTW
2021-02-21 看过

做为一个“新号”本来并不想打分,也没有什么给影视剧打分的习惯,毕竟围观看到前几天艾漫、骨朵、猫眼数据都能作假,就更豆瓣现在的打分环境感到有些质疑和无奈。但看到那么多无脑、嘴脏、恶意下sj的一星,我就来贡献点陆人的微薄力量吧。今天看完了结局,简单谈谈我看完全剧的感受:

1、作为玄幻剧来说,最重要的莫过于给人最为直观的特效,由于后期投资的加大,剧中的魂兽与打斗场面让我已然满足,甚至超出预期,但戴沐白的虎爪和二明的出现也让我意识到如果投资商没有意识到大流量演员带来的话题度,投资不到位,那全剧特效就是个“笑话”了;

2、同时,为人争议颇多的剧情改编:作为【上星】玄幻剧,广电对穿越题材的限制有多严苛大家都心知肚明,尤其是电视剧潜在观众更广,群体层面更丰富,所以借着这个用来攻击、辱骂真的没必要(比如有人骂男演员三十几岁演小孩儿balabala,首先,初登场改为少年我觉得没问题,凭啥一定要小孩儿?另外,男演员没有三十岁,人家只是快三十岁,虽不幼但不显老)其实一开始斗罗能上星我真的很意外,在开始追剧后发现果然是央视的风格,总台的剧总是离不开要弘扬价值观hhh,所以斗罗里的诸多台词都很正面、积极【尤其是在诠释主要人物形象同时串联整个故事的男主演身上】,其实作为单纯的剧来说,本身它其实就是单纯的剧,很多剧也是单纯的剧,《斗罗大陆》不差;

3、戏份分配和人设改造部分让我觉得大部分合理,一开始在夜火村的那个副本,我很烦躁的,还心中os描写马红俊的剧集也太多了吧,但慢慢的会发现,马红俊在村里的成长与信念的确立离不开唐三,受到唐三的影响。起初会武魂失控,行动冲动且内心敏感孤僻,但后期成长为与同伴无话不谈的七怪一员,这过程要比动漫里马红俊好色的初登场设定,这个更“正能量”,比较符合央视的播放核心,同理,戴沐白剧中狂妄自大,他一开始的拽我好想打他啊,但也慢慢的在和唐三的交心中、与心上人的来往中,逐渐蜕变,动漫中唐三和戴老大初相遇,戴老大还在泡妞要开房呢【讲真,动漫里戴沐白是我第三喜欢的男性角色,因为建模和配音2333】,剧中改成自大已经很好了,我也替清姐姐感到欣慰hhhh~其他几怪改编的戏份都能理解(人懒,不过多赘述)毕竟是真人演出,公司有投资,总得给人戏份铺垫成长呀,而且多是讨喜的,但小舞除外,看过的人就懂,加戏加得多不代表加得好,不代表讨喜,我很遗憾。

简单来说,矛盾的点在于剧前有书、有动漫(本人都有看,但这身份也没啥高贵的)有人心中自然有落差,真爱会努力包容或直接无视,但所谓的“书粉”会极尽一切贬低,对男频丝毫不抱希望,一点成长的进步也不予以肯定。就拿最耗钱的特效来说,大明和二明就是最鲜明的例子,不是做不好,是用不用心的问题,用心的演,能看出来;用心的做,也能看出来。如果想要让心中的好作改编得到足够的“尊重”,那就是用心和钱,商人重利,懂自懂,所以平等地客观评价可以,但一味维护、踩高捧低就不得不让人怀疑其用意了。还有很多精彩和漏洞就懒得打了233333,原本是想给三星,但恶意一星太多呵呵。一星给改编(原本两星),两星给特效,一星给肖战。(讨厌他的人不必激动,肖战如果没火或者不是肖战,那特效简直……不是说肖战有钱,是他的高话题度让人重视了这个剧)

【ps:提到动漫不代表我踩漫捧剧,动漫是动漫,剧是剧,都有看,我区分对待。动漫很爽、很华丽,剧很写实、很积极,我都爱,杠则我对。】

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆