指环王简略世界观介绍

豆友225870014
2021-02-21 看过

在托尔金笔下的《魔戒》中,我们看到了很多种族,精灵、人类、矮人、奥克还有霍比特人,但大家可能都会为甘道夫、萨鲁曼、拉达加斯特这三位巫师以及索隆的种族感到疑惑,他们会类似魔法的能力,但是甘道夫又有时候不用这种能力,但其实,他们的身份都不简单。

甘道夫

甘道夫等巫师以及索隆其实都是一群叫做迈雅(Mainr)的种族,在中洲世界中,他们就相当于是次级神灵,而在迈雅之上,还有维拉(Valar,意为“维系宇宙之力”),相当于是主神,有15位,他们是阿尔达(Arda,中洲所在的一片宇宙中的疆域,可以理解为地球)的统治者,管理这片土地,而在维拉之上还有一个存在∶一如·伊露维塔(Eru Ilúvatar),他就是托尔金神话体系中的上帝,是全知全能的至高存在,是独一之神。

伊露维塔(取自魔戒中文维基)

一如自时间之初就存在于空虚之境(the Void)中的永恒殿堂中,彼时宇宙还未被祂创造,祂先在空虚之境中创造出了众多爱努(Ainur),神圣者。然后祂给他们一个音乐主题,让众爱努以这个主题演奏歌曲,演奏结束后,一如将爱努的歌曲(歌曲中包含了众爱努的想法)具象化,创造出了一亚宇宙。

宇宙诞生后,部分爱努前往宇宙,因为一如将在宇宙中安置祂的儿女——精灵和人类,部分爱努将要去那里教导他们,管理精灵人类生活的疆域阿尔达。

去到宇宙中的爱努,最强的15位便叫做维拉,其余很多较弱的爱努,便被叫做迈雅。

精灵永生不死,且不会得病,但会被杀死,精灵的命运受爱努大乐章掌控,死后灵魂前往阿门洲(众神住的地方)的曼督斯殿堂,掌管亡灵的神,同时也是命运仲裁者维拉纳牟就是曼督斯殿堂的主人,精灵在那里接受命运的裁决,有些精灵还会从曼督斯复活,被重新给予肉身,但有些罪大恶极的精灵便会一直在那里,知道末日决战(被废弃的设定)

人类寿命有限,大概70岁左右,且会得病,他们的命运不被爱努大乐章掌控,可以决定自己的命运,死后灵魂会短暂前往曼督斯,之后离开阿尔达,脱离这个世界的束缚

矮人由大地之神奥力创造,而非创世神一如所造,寿命大概200多岁,死后灵魂也会前往曼督斯,奥力会将他们的灵魂聚集到曼督斯隔开的殿堂中

众神降临阿尔达后就治理那里,最强维拉米尔寇就搞事情,在巨灯纪元摧毁了维拉用以给世界照明的两盏巨灯。到了双圣树纪元,因巨灯倒塌以及米尔寇的破坏,阿尔达从原本的一块大陆变成了三块,众神迁移到了西边的阿门洲,并建造了用以照明世界的双圣树,矮人被大地之神奥力创造,一如本不同意,但看他谦卑,便用不灭之火(一如独有的创世能量,可能不是实体)点燃了矮人,让矮人可以独立思考,然后让其在精灵出现之后苏醒,然后精灵在中洲东方的奎维耶能苏醒,众神为了保护精灵,和米尔寇开战,把阿尔达打成了五块大陆,这场战斗被称为众神之战,然后众神囚禁米尔寇,众神让精灵和他们来一起住,于是精灵西迁,最终去到阿门洲的有三个种族∶凡雅族、诺多族和泰勒瑞族。还有一些精灵没去成或不想去,去到阿门洲见到双圣树的精灵叫做光明精灵,没去到阿门洲见到双圣树的叫黑暗精灵。米尔寇刑满释放后摧毁了双圣树,逃往中洲,并夺走了了阿尔达有史以来除双圣树最NB的宝物三颗精灵宝钻(宝钻里蕴含了双圣树的光辉),还杀了诺多族的王,于是米尔寇被称为魔苟斯,且精灵宝钻的创造者诺多精灵费艾诺带领三分之二的诺多精灵离开阿门洲(没有听从众维拉的命令),然后就是第一纪元,人类苏醒,诺多精灵到了在中洲和米尔寇对峙,这期间众神都没有直接帮忙,因为之前费艾诺亵渎神灵,且第一次众神之战把阿尔达搞得支离破碎。到了第一纪元末,魔苟斯站上风,眼看全中洲就要被魔苟斯控制住,众维拉终于派了大军来攻打魔苟斯,维拉大军这里只有一些迈雅和一大堆光明精灵(凡雅族和诺多族),结果把中洲西北部的贝烈瑞安德(第一纪元的精灵宝钻争夺战就在这里发生)搞沉末了,然后一些精灵去到了阿门洲,一些留在中洲,众神也给那些帮助了精灵的人类伊甸人了一些福力,让他们可以活几百岁,然后到阿门洲和中洲间的岛屿努们诺尔居住,这些人就是努们诺尔人。(省略了好多,只是个概括)

如果大家真想要细致的了解这些,要看《精灵宝钻》,以上内容也都是这里面的,这本书从创世讲到了第三纪元末

指环王 第一季 - 豆瓣

指环王 第一季