剧情辣鸡?还是神作?2刷刺杀小说家,这篇影评,解答你对小说家的所有疑惑!!!

哦你意义
2021-02-21 看过

网上说的那些剧情bug。我在2刷之后发现了所有细节的解释。这部电影,像我们传统的文言文一样,是化繁为简,如文言文一样用精简的文字,包含了很多的细节和寓意。 如文言文一般,初闻晦涩难懂,等有了一定的文学功底,在解释其寓意,才发现其内包罗万象的美好。

路阳说,小说家的剧本,用了2年时间打磨完成。而现在观众说,好多的剧情bug,和很乱的叙事结构。认为剧本编剧不行。我认为用2年时间打磨剧本,也不算短了。现在看来,我怀疑的没错。小说家,真的在国内的电影里,算是异类的,特效追求的异类。电影类型的异类,和这群不符合当下电影流水线叙事的异类! 我认为,如果仔细看的话,你就会发现。其实每次小说世界异世界和现实世界切换后。这两个看起来互不相关的世界。 却是在接下来剧情中,相互映射的。 1,关宁在用石头刺杀小说家路空文时,路空文正在写小说。而这个小说的剧情是:女孩小橘子和少年空文,在黄昏下埋葬小橘子同伴。小橘子吹笛子,笛声引来了红色铠甲的关宁。关宁追杀空文和小橘子。追杀过程中,红色铠甲的关宁被空文用刀,砍伤了头部。夜幕降临,红色铠甲停止行动。空文带着小橘子逃走,小说结束。 而这个小说剧情,对应的接下来现实世界的剧情:关宁用石头,打昏了小说家路空文。关宁靠近路空文准备用旁边的石头,对路空文下死手时。此时传来了,小男孩唱儿歌的声音(改编自阿拉蕾的儿歌,关宁教女儿小橘子唱的歌曲)(也同时对应小说世界中,小橘子吹笛子的笛声)。关宁被歌声(小说世界笛声)吸引,闻声追去,发现一个小男孩。在唱这首歌曲。关宁追问歌曲由来,被小男孩踢倒在地,小男孩逃跑,关宁追小男孩。夜幕降临,关宁碰到当年拐走女儿小橘子的人贩子,关宁和人贩子打斗,被人贩子划伤头部(对应小说世界,关宁红甲武士被空文砍伤头部)。小说世界被空文砍伤头部关宁, 而在现实世界,很奇异的是,关宁也被人贩子砍伤头部。 小说没有直接改编现实。而是会间接的,潜移默化的影响现实世界。 不是直接性的改变 可以看出,小说世界。和现实世界,也不是完全一样。但是有个别情节,却又是相互联系,相辅相成的 2.关宁在人贩子口中,得知女儿小橘子,已经死亡。 他觉得自己更本没有希望。只想最后从图灵手中,得到人贩子。把人贩子杀死给女儿报仇。而代价就是,他决心杀掉小说家路空文。这里有个大家,非常关心的bug。就是为什么,非得派关宁去刺杀小说家呢?李沐手下那么多人,随便一个就直接弄死路空文了。这里,电影剧情给了解释。杨幂问李沐,为什么非得是关宁。李沐说:必须是他杀,这对我来说很重要。 为什么,是关宁? 因为,李沐的阿拉丁集团,是窃取全民大数据,获得人们隐私的公司。李沐从窃取的关宁信息中,得知关宁再做一个梦,梦里和小说家写的小说剧情,很相似。而且,最最重要的一点是:小说的世界中,也有个与关宁女儿一样名字的小女孩,小橘子! 而李沐他们,给关宁的路空文写的小说《弑神》中,没有了角色小橘子的,所有情节。包括关宁手机,在网上在线浏览小说剧情,都不会出现小说中的人和小橘子这个角色的所有信息。 因为,李沐这帮人,用自己公司阿拉丁的强大技术。直接把关宁的手机黑了!关宁,从始至终。都不知道,小说家路空文,一直在小说中,有着一个和自己女儿,一模一样的角色。小橘子! 而李沐,完全知道。如果关宁杀了路空文。那关宁对于自己梦境中的笔记,和小说剧情对应。 警方就会认为,是关宁看了路空文的小说,怀疑小说家路空文绑架了自己女儿小橘子。所以,对小说家路空文,痛下杀手。而关宁的笔记本,就变成了最直接的证据。所以,李沐就直接逃脱任何嫌疑,全身而退了。 刺杀小说家这个任务,这么看来。没有比关宁更加合适的人选了。 3.当关宁在次找到小说家路空文,路空文正在顶楼的阳台上,嘴里说着自己现实的不如意。想着轻生的念头, 关宁也准备在其后面,做推手,结束自己刺杀小说家的任务。 而在小说家路空文,对自己作品的话语中, 关宁却发现,原来自己也被写到小说当中。而更巧合的是,小说中竟然有自己的女儿,小橘子!!! 这个事情是关宁,从来都不知道的。他看了小说家的小说,得知自己,小说中的角色红甲武士,头上被砍了一刀。 看着自己的头上被人贩子砍伤的伤疤。 再想到,自己女儿小橘子在小说中的角色,一直被李沐隐瞒。 再结合,小说中赤发鬼受伤生病,李沐也会生病的情节。 所以,片头关宁所认为:相信这种事的,他妈都是有神经病的言行。 转变到现在,他却劝说小说家路空文继续把小说写下去。关宁对路空文说:小说能改变现实吗?我不知道,但只要相信,也许就能实现。说完,扔掉了自己的手机(知道自己手机被李沐的集团,控制)(在手机中,小说没有看到任何关于小橘子的角色),决心保护小说家路空文。 ps:我个人认为,可能小说中的黑甲。对应的是现实小说家路空文,写小说的那种信念。 也或许对应现实中的屠灵(由开始的对抗,变为后面共同对抗李沐) 因为,小说中世界中的黑甲,和少年空文血肉结合在一起,他们两个,相互成就彼此。黑甲吸空文的血生存。(对应现实中,小说家路空文为了写小说,费尽心血)(黑甲,是路空文信念的化身)而信念这种东西,要用具象化的形象,表现出来。无形,强大,伴随着人物,和人物融为一体。不会毁灭。 那非黑甲莫属了。 4.结尾小说家路空文,被李沐派来的杀手,用匕首刺中胸部。奄奄一息,被关宁和图灵送上救护车。 而小说世界,少年空文被赤发鬼的指头戳破了胸部,躺在地上。 这里,又再一次应证了,小说世界会对现实世界,产生间接影响。 5.小说世界中:小橘子一直吹笛子,等待着自己父亲,听到笛声来救自己。小橘子被赤发鬼吸入腹中,关宁的红甲武士,带着加特林来打赤发鬼(现实这段结尾,由关宁书写,所以这段剧情,符合关宁的大老粗直男的人物属性)最后红甲武士关宁与少年空文和黑甲,一起打败了赤发鬼。小橘子被解救了出来,小橘子摘下了关宁的红甲武士的头盔,关宁与女儿小橘子父女相认,相互紧紧拥抱在一起。 现实世界:小说家路空文,被送到医院抢救,脱离危险。关宁接过路空文的电脑,带文书写小说结尾。小说写完后,李沐倒在床上浑身抽搐,图灵报警等待警察到来。 关宁又一次听到小橘子的歌声(对应小说世界小橘子笛声),打开门发现小男孩身旁的女孩。关宁唱着泣不成声的歌曲,小女孩(是否是关宁的女儿小橘子,未定)缓缓转过了头。关宁泪眼朦胧,画面突然变黑。剩下一句关宁的独白:女儿,爸爸带你回家了,影片结束。

关宁是否在现实中,找到了自己的女儿小橘子? 小说家的世界,会不会对现实世界产生影响?李沐与路空文父亲的死,到底有什么关系?。。。。期待小说家宇宙的开启,期待这些留白,能有一个更加精彩的答案。 所以,小说世界。到底,能否会对现实世界产生影响呢?这个问题,就交给大众去评判吧。 可能是我非要这么找对应吧,也许是我瞎想太多。 可能现实世界,和小说世界更本就没有任何关系。 这个也就只能,交由给时间去解答吧。

(个人ps时间:我觉得,小说家现实世界的剧情,可能监制宁浩把控比较多。而异世界剧情,导演路阳的武侠风格把控较多。 宁浩,一开始是做黑色题材的电影,但是黑色题材电影。讽刺和批判性太强。根本很难走向市场化。宁浩,又要做市场转型,寻求自己的突破。 而他俩的类型和风格,有完全不同。但是又要相互配合,交融。而他们两位导演,其个人风格,想法和才华有比较浓烈,之后就变成小说家这部,很难定型的电影了。而这两个人,我个人真的是非常喜欢!都是,立足于中国本土发展创作的导演。而且,中国性质的东方特性。让我看到了立足本土,发扬出去的无限可能。 其实,这次刺杀小说家。我觉得挺成功的。比起,星爷和徐克合作的,西游2。徐克和袁和平合作的奇门遁甲。徐克和尔冬升合作的三少爷的剑。 我觉得,明显,宁浩和路阳的化学反应,让我觉得很有意思,非常特别。 不是所有大师,在一起合作,都能有很好的化学反应。 徐克老爷子,就没少蹦哒。徐老怪的特效,每一部和他合作的。都不会差。。。但是,综合起来嘛,,。质量真的不敢恭维。

所以,我觉得,也是刺杀的题材受限,所以现实世界剧情部分,宁浩导演,也就保留了很多。而小说世界,路阳导演对特效追求又相对占比多了一些。所以就将近2个小时的电影受时长限制,注定表达的东西,会全部拥塞进这一个多小时里,所以,最后呈现的这效果,我并不意外。 路阳导演,也还年轻。宁浩导演也正直壮年,当然郭帆导演和路阳俩人还是好基友。所以,都还有无限可能性。期待他们创造出更多让我们惊叹的想象力,和中国工业电影的进一步辉煌。

主要也是,我的脑洞也挺大。所以这部电影多处的坑,和留白。正好就满足了我,无线脑洞的,所有想法。所以,正对我口味。有时候,没有答案,才是最好的答案。 这也是我恰恰觉得:人生如电影一般让我为之着迷,和向往的精彩之所在吧。)

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家