反正我们都要死,为何不选择互相残杀

莫桑比克鲁滨逊
2021-02-21 看过

反正我们都要死,为何不选择互相残杀。

近几日补《神探狄仁杰》第三部,“邗沟覆船案”中狄仁杰巧使“高价买盐低价卖出”计策抢占盱眙县食盐市场挤走竞争对手,不禁想起去年暴雷的蛋壳公寓,手法如出一辙,前者是以五百文一斗高价买入盐而后以二十文一斗常平盐价格卖出,后者则是,譬如以3000元每月价格从房东手中收房再转手以2500元每月价格租给租客,二者皆以赔本买卖先行抢占市场,蛋壳公寓创始人莫非小时候看过此剧从而获得启发,而闹盐荒食盐从二十文一斗暴涨至五百文一斗,则类似去年初疫情爆发时口罩价格成倍飞涨。

其间穿插的与主线相关的小案子亦颇有看头,河口镇书生买猪头半路变人头极具恐怖效果,黑夜中端个人头漫步街头确是瘆人得很,而通衢客栈命案双尸案包含双重错杀,精心策划犯罪可能遭遇突发变故,无巧不成书,设计与巧合在那一夜联手制造了阴差阳错的离奇命案,好似三岔口中摸黑较量难明对方身份,烛火一点,大惊失色。

不过服化道上不够考究特效亦囿于时代技术局限,且不论肉眼可见的经费不足,时代错误不忍直视,曹之《中国古籍版本学》提到“线装始于南宋初,通行于明代中叶,至清初而大盛”,即便南宋前已有线装书亦是甚稀罕的,武则天大周怎会有线装书普遍存在,钱导莫不是书读太多造成混淆,偶有古人放错朝代,还有把民国时特务机关的黑话“上峰”用来指称反派中的长官,君不见《武林外传》中范大娘老说“我上面有人”,上面究竟有什么人呢?

编剧钱雁秋是多爱用卧底细作身份诡计制造反转,既有传统本格的解谜推理又兼具社会派的写实深刻亦会融入变格的恐怖离奇,几乎没有感情线,即使有亦是为推动案情服务,几乎没有无关紧要的废戏,即便诡计并未惊为天人且多是常用手法看多了都是套路,可至少不像某些国产悬疑探案剧直接抄袭他人成果,观众却以童年回忆为其辩解令人齿冷,得知他亦是鬼畜神剧《西游记后传》编剧,倒不意外了,大胆颠覆先锋超前,各种反转套路反套路原来如此似曾相识,同样的配方熟悉的味道,善恶一体,心佛即佛,心魔即魔,片尾曲《相思》亦是神曲,“最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思”。

选角着实优秀,主要女性角色一部塞一部漂亮,且各具风韵毫不雷同,或天真善良楚楚动人,或英气逼人谋勇双全具有大抱负,这跟时代背景息息相关,时值武则天大周朝代,一国之主是女人,不少高阶岗位亦是女人任职,武则天便是天下女人的榜样,而男性角色则面目鲜明即便都蓄须亦不会混淆,表演上各显神通立体分明自有不同的光芒。

为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平,贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色,说的不正是鲁吉英,本剧最爱的角色非他莫属,一出场便立住人物,如此智者定然不简单,堪称狄仁杰身边最成功的卧底,若不是狄仁杰主角光环附体提前知晓剧本,怕是要栽在他手上,哪怕跪在刑场等待问斩依然不屈,不像旁边不是瑟瑟发抖就是丧家之犬,成王败寇仅此而已,如此智谋过人年过四十却屈居县令无妻无子,不禁猜想其有何隐藏面目,他自嘲其貌不扬身无长技,非也非也,明明端正不凡魅力四射,装醉耍泼更是信手拈来,你藏得很深呀,演员叫张树平,原来是话剧演员,演技甚好,鲁吉英太有魅力令人不忍将其逆转为反派,着实生不起气来,其实所谓反派才是人间正道,换个角度看世界,何为正派何为反派,立场不同手段不同罢了,反正我们都要死,为何不选择互相残杀。

神探狄仁杰3 - 豆瓣

神探狄仁杰3