我打五分还真就冲剧情打的

呵贺呵呵
2021-02-21 看过

以下包含剧透。

首先这个电影宣传的就是小说能影响现实,但是,小说真的能影响现实吗?这个问题才是电影剧情的有意思的地方。

开头亮明观点,小说和现实没关系,每次似乎小说影响现实,其实都另有隐情。 首先,小说中角色和现实中角色的一一对应关系,这个关系可以是完全没有对应的,但是大老板是大数据公司的,想用一个合理的理由,让一个人帮自己杀人,他从全世界找一个自己女儿的名字出现在小说中,而且有能力杀人的人,难不难?不难。所以,这个老板就强行将自己的角色映射到小说中,然后强行让赤发鬼受伤的时候自己假装晕倒,然后用这个理由来杀人。 雷佳音梦里的情节和小说对应,电影里其实只有雷佳音梦到那座城,而小说直播刚好出现一座城的时候,这个时候是没有背景知识直接对上的。但是,雷佳音之前几天,天天梦到城池,然后这天小说写到了一座城,这不是概率很大的事情吗?然后雷佳音找到小说家,用自己的梦境启发小说家更新小说,之后的对应很容易就对上了啊。 所以,小说和现实对应的这种噱头,只是一种写作手法,一种作者或者编剧的故意的误导,让人觉得两条线有关系,其实很可能是人为设计或者反派的阴谋诡计。其中一个细节,大老板几次说,必须是雷佳音去杀小说家,为什么必须?是雷佳音真的能影响小说和现实的联系?还是只是雷佳音的经历适合去和小说做关联?如果真的是因为雷佳音影响小说反过来小说影响现实,第二波去杀小说家的三个人完全就没用啊,所以老板首先找到雷佳音就是因为他的背景经历合适,而找到第二波的三个人来杀小说家,就是因为小说家必须死,不管他到底写没写小说。 归根到底,小说和现实可以一毛钱关系都没有的,就是大老板为了杀掉小说家设计的一个理由,而小橘子本来就没有死,雷佳音不是半路就是听到一个小乞丐在唱小橘子的歌才追半天偶然发现人贩子,然后才从人贩子那里知道小橘子死了吗?小乞丐的歌这么明显的证据,你们还相信紧跟在后面的人贩子的话? 所以这个整个剧情可以拆分成两部分,一个是科技公司老板为了买凶杀人设计的阴谋,一个是一篇网络爽文的剧情,至于爽文的剧情为什么烂,网络爽文不就是这种套路吗?弱鸡男主一直矫情一直不死,还有看似很坑其实无敌的外挂,最后还有蓝火加特林,这不就是烂尾爽文吗?很真实。 然后最后提一点蓝火加特林,其实这个时候,雷佳音是作为小说家,他有一万种方法结束剧情,但是他选择了蓝火加特林,一个是和他性格很合,第二是表现他真的希望能就回小橘子,即使是靠写小说这种魔怔了的方法,加特林是他这种强烈的愿望的直观提现,第三是作者最后在强行提示一下,“这个电影中小说和现实是有关联的!真的有关联!你看加特林在现实中,扔石头在小说里,才是正常的,但是现在反转过来了!”所以这就是编排剧情的一种手法,还有觉得结尾找到女儿情节仓促的,也是作者为了联系起两个不相关故事的写作手法,他已经找了女儿六年了,这六年来,你觉得他以什么方式找到女儿不仓促? 这些看电影的时候,觉得尴尬、仓促、不合理的地方,恰恰是作者在表达,那个爽文和现实就是没关系,是我作者大人要写一个有意思的剧情设计的。 整个电影中有意思的地方,是看两个本来完全没关系的故事,是怎么在别有用心,或者找女儿心切的人眼中结合起来的。 所以,有几个点评里挖掘神灯公司的背景什么的,小说剧情尴尬什么的,真的不是重点,不是电影的重点,也不是要让观众关注的点。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家