生命中必要的事情...

寂地
2008-03-15 看过
三个半小时的电影,我觉得人生最高的境界之一。千言万语不能形容。

看得我想去看看他走过的路。去看看他看过的景色。

或者就是能只是在飞机上经过他经过的海湾,森林,山地,都会有热泪盈眶的感动。

电影看到一半的时候觉得有很多话想说,看得脸上的寒毛都立起来了,因为被其中的精神深深的感动——在这世界上,真的居然还是有人有这样的想法的。

关于这个世界的问题,知道了本质之后,也许就会发现其实我们执意要拥有的很多东西并不必要。

 

“在你的生命里有件必要的事情就是,并不一定要强大,但是要感觉自己强大,至少一次,能让自己在人类最古老的情况下,…面对那些又聋又哑石头的时候,没有什么可以帮你,除了你自己跟你的双手。

 

阿立克丝像人类社会里的异类,感觉好象是上帝制作了所有错误的思想之后然后选了一两个人放了该有的思想。

然后他去了荒野。死在那里。

因为上帝想让我们想想。

看了忍不住去看了一些豆瓣上的评论,然后我又自以为是的觉得,其实很多人并不真正理解这部电影。有人觉得这电影很公路,或者是想法很COOL。也有人觉得都是他父母的错,说了一大堆小时候父母不了解自己那堆顾影自怜的话。

但我并不觉得它公路。我也不觉得他在讲述新的人生观点,我觉得这是一个人类尝试用本来该有的样子去生活的故事。阿立克丝非常非常的古典,古典到商业社会还没有运作,古典到一切的制度都没有建立。

古典到在寻找本来属于我们,却已经丢失了几千万年的,动物本性的自由。

我们的灵魂需要出生证,身份ID来证明,我们的财产需要银行来确保安全,我们的身体不能保持足够的温暖需要布料来遮盖,我们天性中的自卑感要靠各种化妆品来弥补……

我们真的自由吗?

 

阿立克丝把积蓄全部捐献。完全靠着自己在野外生存下去。像人类其实本来该有的样子——只索取自己需要的,无欲无求的,只是“活下去”。感受这个世界。

“在这个世界上所有的东西,神把这些东西放到我们的周围,只是改变你看待他们的方式吧。”

“心灵的成长来自新的历程。”

“快乐不是来自人与人之间的感情关系。”……

还有很多很多至理名言——他是个天才,高才生。在人类的世界里他凭他的才华获得他拥有的一切。

但他放弃了。看到后来我理解了他为什么不给妹妹打电话或者写信。但总觉得去猜测一个我崇拜的人的想法是一种冒犯。我想他的妹妹是懂得他的。

城市是个小牢笼。荒野之外才是真正的世界。

在影片的一开始他说过很多憎恨社会,人类的这些话。看完整个电影,才懂得阿立克丝是深深爱着世界的,也爱着他遇到的每个人。

忽然觉得,他最开始对人类世界表现的那种恨意,也许是因为深深的爱。

城市让我们变冷漠,我们也许说着非常有礼貌的敬语却心里充满防备,毫无感情。而阿立克丝遇到的那些人却无比的真诚和友好。

说不定他们在其他达的地方也私自,也防备。对这个社会无可奈何只好“像正常人那么生存”

因为阿立克丝的纯真,所以他们也给了他善良的一面。

 

最后他写下的话是:“谢谢GOD我度过了一个愉快的人生……神保佑你们所有人。”

“分享幸福才会得到真正的快乐……”

他度过了一个惊世骇俗的人生,最后却写了这么平凡的话。而,在真实事件中平静死去的这部电影的原型,在相机里留下了他灿烂的笑容给别人。那种笑容是你终生难忘的。

 

 

能看到这样一部电影,我觉得非常非常非常的感激。

顺便一提,里面的音乐非常好听,而且应景。
1059 有用
130 没用
荒野生存 - 豆瓣

荒野生存

8.6

185504人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 189条

查看全部189条回复·打开App

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端