非常惊喜超级震撼

世界小末日
2008-03-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本片在我抱着看一部普通娱乐科幻恐怖片的较低期望值开始观看之后给了我非常惊喜和超级震撼,看的过程中我几次忍不住停下来,因为实在太好看了,以至于都不舍得就这么看完...

本片不仅是充满惊恐刺激的精彩科幻恐怖片,其中更蕴含着拷问人性的深刻寓意。人类自大,懦弱,盲从,愚昧,胆怯,残忍,自私,迷信,偏见,自相残杀等等各种弱点被影片在将人类置于极端环境下而展现的一览无遗。人类不是地球的主宰,人类只是动物,高级智慧生物而已。在秩序,法律,道德准则等等人类用于自我标榜凌驾于其他生命体之上的这些文明产物失去对人类的约束的环境下,人类原始的野蛮自私残忍愚昧的本性就无所遁形表露无遗。然而值得安慰的是人类也有勇敢,信任,友情还有爱这些优点。

影片一开始夺人生命的是一团看不真切的迷雾,进入的人似乎都没有生存的希望。这也暗示人类对未知的事物的恐惧。只有未知的东西才是最可怕的。事件渐渐露出真相,迷雾中隐藏的那些可怕的未知生物是军方的科学家打开了与其他世界的通道而引来的。愚昧的人类为了自身军事的强大为了保有对有不同意识形态和宗教的同类的战略威慑力,为了能为掠夺地球上剩余不多的资源保驾护航在军事方面的孜孜不倦毫无休止的进取,终将因为人类掌握了无法控制的可怕力量而毁灭自己。如今世界强国核武库里林立的导弹,不断挑战人类伦理极限的克隆,胚胎,基因技术,不断升级进化向着超越人类的方向飞速发展的人工智能......这一切似乎正渐渐脱离人类控制。

而片中那个喋喋不休的向人推销自己的宗教理念的神婆极富煽动性的言论最终残害了无辜的生命。人们从一开始对她的厌恶渐渐演变成对她的盲目崇拜相信她是上帝是救世主的传话人,这一切都因渐渐恶化失去控制的局面和不由自主滋生的绝望心态所致。可见人类在恐惧绝望无所适从的极端处境之下就会蒙蔽自己的双眼变得迷信起来,而从众心理也功不可没。影片将宗教狂热将人类引入歧途的问题刻画的入木三分。将无辜的士兵重伤之后抛入恐怖生物的控制范围命曰:牺牲,对主的献祭,最后还将魔爪伸向无辜的孩童,持不同观念的妇女。人类的残暴不言而喻。而这些也绝对不是凭空臆测毫无根据,从中世纪的猎杀女巫行动到现代的奥姆真理教以及自杀袭击,充当人体炸弹的妇女儿童,宗教狂热影响下的人类的残暴是充满创意超越极限的,没有最残暴只有更残暴......

最后的结局令人意想不到却又在情理之中,在历尽艰险耗尽心力的努力之后等待他们的还是绝望,于是他们崩溃了...其实他们离成功获救只半步之遥而已。但是他们在这之前已经经历了太多,再也承受不起了。而这些还是包括男女主角在内的最勇敢最坚强的一群人,在这之前影片事件发展的各阶段都有人自杀,因为人类心理承受能力和脆弱程度各不相同,但是归根结底人类的心理其实还是非常脆弱的。所以自杀也是困扰人类的另一个严重的社会问题。如果换成普通的动物,我相信凭着求生的本能它还会继续努力的挣扎的,人类其实很脆弱......

而影片开始不久央求超市里的众人帮助她冲进迷雾去接自己的孩子不成而诅咒众人都下地狱的那个妇女和她的孩子在影片最后出现幸存者乘坐的车辆上,以及因为是外地搬来没有融入当地社会的黑人因为带有防备之心始终不相信有怪物袭击,觉得这是别人为了愚弄他而设的骗局,最后毅然带人走入了迷雾最后不知所终,还有那个忍不住要揍神婆的人最后成为神婆手下最凶狠的狂热者......这些耐人寻味的情节更是不胜枚举。

在本片意义深刻,实在是科幻恐怖片里难得的上乘之作,不愧是史蒂芬金的小说改编而成的。强烈推荐!
1 有用
1 没用
迷雾 - 豆瓣

迷雾

8.0

263048人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端