狠视听-(极其推荐电影院看...跟家看还不如不看...)

[已注销]
2008-03-15 看过
首先要说--“好”和“喜欢”是两回事.
要用好否来评价.4星-
要用喜欢否来评价就必须5星.
对于这样一部电影的特殊性来说.即使它是一部4星电影我却不敢轻易推荐给一位我不了解其欣赏偏好的人.
因为我深知人和人的品位差异(我说差异 并非差距)
这种差异可能严重到互相将以sb互视一辈子.
这种差异导致 当我听到电影院旁边座位的爷们喊道“无聊 浪费时间 什么玩意的”时候 我想拿水瓶拍死他的冲动大于我面对强奸犯时的感觉.(比喻而已..-___-)

我要说这是一部用商业铜臭支撑的前卫电影.(而我又愿意为这铜臭买账.)
比较适合年轻的追求狠视听的朋友.

导演:小江 编剧+导演全才 年轻新锐女导演. 成名处女作<电影往事>
我对一个30岁女人仍对“梦想和自由”这个题材保持创作热度和个性的态度表示崇敬.当然这得益于一个80写手的小说<谁说青春不能错>. 我认为小江的改编很得力.她把一个平庸的校园故事 改造成这样一个充满玄机 充满视觉冲击力 充满疼痛的影像作品.

整部电影中 动画 舞蹈 戏剧 各种元素.
以及复杂的蒙太奇 制造出幻象 时空感 心理活动.
就好像深入主人公的大脑 刨开来给你看.
让不可知的恐惧 愤怒 迷茫 等视听化.

配乐上基本上全片是一直有背景音乐的.
给片子制造出一种强烈的迷幻的声场.
从新裤子开场.retro开始塑造氛围.其后一连串清醒张阳的环境配乐.
外加全片主题曲.everyone every dream...
都让影片像潮水一样涌过来 强势的 不可收拾.

下面说说那减去的一星半.
1.外在问题:此片打出的"中国第一部互动电影"..有点不实.并非真正意义上的互动电影.只是因为视听语言运用的到位而让人心里产生互动而已.
2.不可避免现代问题:铜臭铜臭. --华为手机(关键是那手机画的实在是有点丑.)真别占那么大个屏幕还一占占半天..--新浪(我真没听说过新浪搜索多强劲..)真不用说那么多遍..说了我也还照样baidu...--动感地带(新浪网上的广告什么时候都是动感地带的了..)我印象是哪哪都是动感地带 随便截一段都能做广告.
3.内在问题:结构上有点碎.以各种时间空间方向展开回忆和想象.剪辑有点过于繁杂.累赘...偶尔有凑片长的感觉....反复反复再反复...导致很多观众脑子里只留下些闪念...故事都不记得了...(虽然我真是偏爱这种影像大于叙事的东西 但我真不得不承认 有缺陷.)

结:个人很喜欢的影片.最起码是跟得上时代的 有特色的电影.
但现在能接受这种电影的人真的不是多数....
但底线是 即使你不喜欢 你也不能妨碍别人喜欢..

电影就是电影 现实就是现实 能拍电影的人最幸福.
希望就是渺小的像个毛.
我只是陪你做梦的人.
- -
PK.COM.CN - 豆瓣