色情的羊头,友情的狗肉

以泪洗面
2008-03-15 看过
在满嘴脏话满心幻想的青葱岁月,你一定有这样的哥们:你们一起上学翘课、放学骑车回家,一起打台球看录像,一起谈论前天的英超,一起暗恋邻班的MM。你们天天形影不离,整日聊天打屁。突然有一天,你的哥们恋爱了,他属于另一个女人了。他不再和你大口喝酒大谈理想了,不再和你去烈日下的操场打球了,不再和你一起熬夜上网了。你望着他挽着女友离去的背影,是否有种失落从心底弥漫开来?
    其实《superbad》从另一个层面表达的正是这种成长的烦恼。青春性喜剧只是一个噱头,你只要看上10分钟,就会发现这不是《美国派》系列的复印件。虽然小胖子赛思满口的“nipple、vagina、dick”,但是指望看限制级镜头的朋友要失望了,唯一所谓的ml居然是傻小子佛罗格的别致称号。如同阿伯图所有参与的影片,《superbad》只是用最通俗的故事讲述每个人生活的那点事。妙语连珠的赛思和老实内向的埃文的组合就像是中国传统的相声,一胖一瘦,一个捧哏,一个逗哏。编剧显然对于这类影片角色的设置驾轻就熟,而且非常大度的把自己的名字送给了两位主人公(是个出名的好机会)。于是,这对像guy一样紧密的好友,开始了自己高中最后的日子。片子一开始就反复强调两位好友夏天即将分离,埃文母亲以及朱尔斯都像香港狗仔队一样采访他们分开的感受,两位小伙都表现的毫不在乎。直到后来两人去party时的争吵,party后的互道“i love u”以及最后在电梯上茫然失措恋恋不舍的眼神,我才恍然大悟:MD,原来是部友情片。
    编剧/制片的细腻也正在这里,他抓住了青春期那种玩伴间微妙的感情,然后贴上了“性”的商标,设计了爆笑的台词,灌装了让人忍俊不禁的剧情,最后把这罐多方位立体化的可乐摆到了货架上,居然卖脱销了。看来大家都是营销界的佼佼者,但是不同的是,这罐superbad的可乐,喝完却是余味在心。而这余味正是友情,不加修饰没有煽情的友情。正是挂着“性”的羊头卖友情片的狗肉。
    对于片尾,许多朋友都是毁誉参半。有人说是虎头蛇尾,认为编剧在后半部分受了倪萍阿姨的影响,煽情大于搞笑,情节上过于老套,没有解放思想、与时俱进。而有人说是结尾寓意深刻,通过两人离别时对视的眼神,表达了人间真挚的感情,留给大家美好的回忆和浪漫的憧憬,有利于我们现在构建和谐社会。其实都没这么极端,好友的离合,友情爱情的交织,就如同米酒的后劲,成为多年以后的回忆。要不,在赛思和埃文极力想进入成人世界的时候,两位猥琐放荡加可爱的cops,为什么又要通过Mclovin来追忆他们当年的青春?
    虽说不是supergood,但至少对得起我以20k的蜗牛速度下完本片花费的宝贵时间。值了!
35 有用
1 没用
太坏了 - 豆瓣

太坏了

6.9

21388人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

太坏了的更多影评

推荐太坏了的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端