共鸣的魅力.一个医学生的自我审视.

greyeye
2008-03-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
机缘巧合的看了这部片子。我不得不怀疑作为医生的我妈让作为医学生的我看这电影是种巧合还是一件注定的事。

即使我认为选中医科院校作为背景也许仅仅是为了给本片增添些阴森恐怖的气氛,进而衬托出角色们内心对未知的前途和被迫放弃的理想的迷茫与压抑感。但片中对医学生生活的描写虽然整体夸张但也不乏客观,那些几千年积攒下来的对人类自身的阐释,以近乎病态的客观的方式呈现在刚刚成年的勉强还能被称作孩子的面前,不得不说我们所承受的压力与内心的冲击是那些埋头于公式与数字的同龄人所无法理解的。多彩的年龄却被禁锢在严谨的生命图腾上面,浪漫与幻想在庞杂面前被轻易碾碎,同时又是在背负着压力与恐惧中希望把与他人性命相联系的一字一句记得更牢。我经历着这些所以更能理解片中男主角的内心,那些对生命状态与意义的思索,是多数医学生经历过的心理阶段,今天我们对着看似死去的尸体开刀,想着它经历过的人生中那些作为一个活体的人的过往,而明天我们将要面对的是真正的活人,它的生命交托于你的手中,那些还未被利用的时间与无数种可能的生活的继续与否,都只在你的一闪念间决定着,如此真实与残酷,少有人能不把无影灯照射下的躯体想象成自己。

而我自身的情况又与主角有着一定程度的相似:被安排好的看似美好顺畅的前程与可预期的所谓安逸且受尊重的生活,使得对心中的真实理想的追求永远不能那么决绝,甚至明知只有妥协。越被压制却愈加亢奋的不甘加上敏感并且自卑的性格,使得假想出一个可以在生活中完成内心所有期许的偶像是那么的顺理成章,借着虚构的亲近之人的躯体附上因为可以不加顾虑行事而成的性格,同时又因为对自我的了解而总能够恰到好处的使其填补自身的缺失,如此完美以至于让人不忍怀疑,并且越发根深蒂固。但这毕竟只是极少数人的状态,正常人会把幻想与真实割裂开来,使得眼下的生活并不为幻觉所左右,但记忆的防线远没有那么坚固,曾经被记忆欺骗的经历使得我在看片时不自觉地将这个情节设定合理化起来,因共鸣而震动更甚。放肆的对心仪女孩的另类追求,面对权威畅抒己见的勇气,克服内心恐惧的行动力,以及其他种种不被自我标准所允许却又在内心激起欲望的事情,只能依靠自我欺骗才能做出,一定程度上让人伤感,但是同时又让剧情之外的我感到艳羡。因为即使是通过自我麻醉这种病态的方式,其结果却是想法得以实现,所以在这个角度看来主角经历的是一种另类意义上的幸福。此时此刻我只能觉得他把那份伤感抛给了我。

妄图制造悬疑的片子像是永远找不到一个合适的程度来处理交待线索与解释结果,也许这是一个涉及观众个人理解力和生活阅历的问题,由于人与人的差别,所以不得不面对总是有一部分人嫌片子高潮处解释过于重复累赘同时另一群人大呼“不懂”“无聊”的情形。但是不得不说这是一部可以让我和我的朋友在片子开始不久便料到陈柏霖是房祖名幻想出来的却依然能够看下去的电影,当全剧最大的悬疑轻易的被看穿之后,那些经得起思索和能够引起共鸣的内心与生活的细节使本片完全和无聊不搭边,而所阐释意识上的自省和看似夸张的浪漫情节又为本片增色不少。夸张的布景及故事背景交待,动画、配乐、舞蹈突如其来却顺理成章,从中可以看得出导演小江有一定的话剧导演特色(baidu了一下也确实如此),给本片带来了一些实验性与先锋气质,同时使得本片受众固定在了城市青年的范围之内。由此不得不提及宣传画上的那句:80后心灵鸡汤。这和我看到《奋斗》“小说”封面的一句“80后圣经”的感觉一样,像是吃了一只肥腻的绿头苍蝇一样恶心...和最近上映的小成本影片一样,中国移动又一次次的无聊出镜,其实我想说,如果它不这样露骨甚至有时候明显的让人感觉到对电影本身产生了影响,而是低调的将自己锁定在赞助商的名单上,观众们对它的印象反而能够更好些。

电影结尾处房不出意外的遵从了自己的内心渴求,携手默默隐忍甚至在精神上纵容他的阿飞牛萌萌走上了追求理想的道路,像是公主与王子的故事一样,在明眼人看来结局只是另一个现实主义悲剧的开始,却能够在一定程度上给人以安慰,毕竟故事的完满结局是大多数观众所期许的,与自己的希望作对从来都不是这些只把注意力放在进电影院这个经历上的人们所喜好的,所以作为一部本就看似在夹缝中求生存的片子来说结尾处的薄弱让人不忍苛求。

演员方面房祖名这个香港“许三多”演绎出的憨厚懦弱自卑以要比陈柏霖的玩世不恭更自然一些,当然静本身就比动更容易一些,或者说更难看出破绽,但是每每压抑中的爆发以及自身气质中带来的恬静都是可圈可点。阿飞这个本来许是为了吸引眼球而力邀李宇春出演的角色,在牛萌萌顶着同样难辨雌雄的发型的演绎下角色设定中的“个性”并没有被充分表现出来,反而是零星的温柔让人感动,当然,这其中必定也有角色本身设定的因素。

配乐上新裤子在摩登天空音乐节上感人至深的bye bye disco与retro重塑的两首后摇个人留下了一定印象,由张阳作词作曲的一首“everyone every dream...”粗糙中带着年轻的无奈与忧伤,但是背景唱完主角唱,出现的次数有些过多。松散的叙事形式中耳熟能详琅琅上口的歌的运用使人难以避免的产生一种看mv合辑之感,但并不强烈,同时这也是年轻导演在配乐上难以回避的问题之一。

总是这是一部使我感慨良多的电影,感谢小江导演在我二十岁的头上多少给了我些触动,期待下一部作品。

另,可能是基本等同于免费入场所致,和一众“民工”看电影的感觉真不好,那些大喊无聊的无聊无知的人让我压抑不住的愤怒,甚至现场还有为数不少的附和之声,不理解他们为什么有如此评价却不起身滚出影院,扫兴之余希望万达广场能以一种我没有想出的方式避免这种事情的再次发生,但想必也是徒劳无功。
24 有用
1 没用
PK.COM.CN - 豆瓣

PK.COM.CN

7.1

10807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

PK.COM.CN的更多影评

推荐PK.COM.CN的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端