你爱听美女与野兽的传奇呢,还是爱听王子与公主的童话?

Enhui
2008-03-15 看过
钱钟书先生貌似有一句话,说《伊索寓言》教人愚笨,而不是给人智慧。因为寓言把道理简单化了,剥去了复杂的外衣,也同样剥去了深刻的内裤。狐狸吃不到葡萄说葡萄酸,所有类型的狐狸都如此么?不是还有一句话么:得不到的永远是最好的~~

几乎所有人都会被一种奇特的情结感动:一个生物通过努力得到了本不属于自己的,或不该得到的事物,其中以爱为最高境界。

这种情感几乎让所有心理防线崩溃,我有一个小表妹,看了第n遍《Beauty and the Beast》之后,还是流泪了,这种感动发自内心,没有丝毫杂质,我几乎是看了我表妹流泪的同时也已被感动得稀里哗啦。

感动了,然后呢?如果你不幸是一个野兽,但如片中却有一座城堡,许多忠诚的仆人呢?我还是劝你不必担心,至少放在如今的社会,大可不必,美女总会有的,因为你有象征财富的宫殿。就像灰姑娘是另一种极端一样,如此状态的男人和女人,往往是有盼头的,富有的雄性和美丽的雌性是这个世界天经地义的主宰。

当然,《Beauty and the Beast》也教会那些富有的野兽们一个看似深刻的道理:丑可以,但要有思想和深度。美女之所以不爱那个英俊的猎人,给出的理由是过于注重外表,而内心恶毒而庸俗。同样,也给美女们一个小小的要求:要赢得坐拥城堡的野兽,还需要一些些情调,一点点思想,甚至叛逆的个性。赢得美女芳心的,最后是一整座书屋也好,总之不能太铜臭,或者太花瓶。

那万一,你太不幸了,是一个没有城堡,只有一间平房,没有仆人,只有爹娘的野兽呢?你有思想和深度,但丑。还有这样的传奇么?有吧,比如《第101次求婚》,这个同样感动过我的传奇。星野达郎最后还是赢得了矢吹薰的心。无比经典的结尾,相信也感动了许多男人和女人。特别是那些男人。然后呢?我不想说这种情况有多罕见,而是你真会相信么?还是感动过后不抱任何幻想好好生活?

我相信野兽与美女的结局——王子最终和公主在一起,有城堡的王子天经地义地应该和美丽的公主在一起,不然天理难容。也相信有城堡的野兽,即使他变不回王子,也能和美丽的公主在一起。但,我不相信没有城堡的野兽能和美丽的公主在一起。因为这仅仅是一个传奇,一个极端的寓言,除了歌颂真善美,鄙视假恶“丑”,还给人一种不切实际的幻想和折磨难当的欲望。奇迹是建立在无数的失败之上的,大量的分母为此做出了惨烈的贡献,我依稀还看到身边一部分同志,赴汤蹈火,在所不惜。

小概率事件的成功总给人以诱惑,彩票的中奖永远值得人们羡慕和妒忌,我不要求跟我一样的青蛙能幡然醒悟,而是抱一丝同情,毕竟青蛙们还有追求的自由,人人爱听美女和野兽的寓言~~
美女与野兽 - 豆瓣

美女与野兽