暹罗之恋 六个最感人的场面

立风贝尔
2008-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最感人的动作:放手
Ying在圣诞夜把自己爱的人交给Tong的时候,人群中,指引Tong找到Mew,然后导演给了放手一个特写,Ying这一放手就决定了她用自己的终身幸福为代价换取自己爱的人的“希望”。这个动作不仅让人联想到“千与千寻”,最后一幕那个男女主角在最后离别的一幕经典的放手。



最感人的话语:有爱就有希望
Mew到Ying家找关于中国歌曲“明月千里寄相思”,Ying暗恋Mew被发现,Ying说“有爱就有希望”,Mew问Ying她的希望是什么,Ying将自己从小暗恋他所积累的情感,放在一句话上,“我们之间的希望”。当Mew说出“我们是好朋友啊!”,Ying的眼神里流露了哀伤,但正如她所说,有爱就有希望,她为了一个自己爱的人,用了童年到少年的时光来做代价,在童年到少年这段时光里,Ying为爱付出了很多,也没有后悔过,现在她又用自己后半生的幸福为牺牲,来继续给爱的人“希望”。

 

最感人的旋律:同行
只有你是首好歌,但对于这部电影来讲,同行的意义更大。

这首歌诞生在主角接触最紧密的时间段,融合了“明月千里寄相思”的内涵,也暗示了主角最后的命运,就是不能在一起,但是心永远同行,因爱而生,因爱而延续。

 

最感人的选择:男木偶
圣诞节,Tong和妈妈装饰圣诞树。Tong说,选错了怕妈妈伤心。妈妈说,尊重Tong的决定,然后Tong选择了男木偶。他知道一定要有所放弃,于是他选择把对Mew的爱放在心中,这个选择也表示Tong真正正视到自己的倾向,也明白了自己对这个家庭的责任。导演对于这一细节的刻画,是非常高超。

 

最感人的游戏:寻宝
寻宝游戏在两个男主角小的时候就被作为友谊和爱情的铺垫,而宝藏逐渐完整的过程也表示爱逐渐清晰和完美的过程,而这个过程在整部影片作为一个线索,直到最后,那个很贵的木偶的鼻子最终才被装了起来,表示两个主角终于得到了对方完整的爱。当Mew插上木偶的鼻子,然后哭的那一幕,正是他们理解到自己在这个社会的责任这个现实状况,以及把爱放在心底,,有爱就有希望的信念。同时June最后的那封信拆开让Tong的母亲寻宝,也表示她走的时候,已经把爱带给了这个家庭。

 

最感人的对白:Tong在Mew床上的那段
这一段真得很感人,Mew对寂寞的恐惧,Tong对童年姐姐的回忆,Mew对奶奶的思念,Tong对Mew的爱与责任感。这一段让我想起了何耀珊的一首歌,“你的肩膀”。当Tong不在的那些日子,Mew的世界都没有了重心,现在Mew没想到过了这么多年还能安静的和Tong依偎,受过的苦都无所谓。这些年,Mew一个人住,爱的人走了,离开了,Mew在无数个深夜都忍受着寂寞和孤单,一定哭过不少回。但是Mew没有后悔,就像奶奶守候在爷爷的身边一样,Mew一直守在这个地方,用爱,用信念,因为有爱就有希望。依靠Tong的肩膀,Mew感觉到了成长的沧桑,他们经历过痛苦,也去过远方。还好爱是他们最固执的地方,还好Mew的漫长的夜晚等到了天亮,还好Tong回到了Mew身旁。Mew深深的感觉到,爱就是Tong的肩膀,能负担他的所有快乐悲伤,即使最后“I can’t be your boyfriend”,但是一辈子的时间那么的漫长,何必在乎当初寂寞多荒凉!Mew知道,爱着,就有希望的,他们的幸福一定会来到。
10 有用
0 没用
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗

8.3

278279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端