无关数学的瑣碎感想

沙丁鱼2
2008-03-14 看过
以前看Numb3rs,总是喜欢分析里头的数学公式,但渐渐也留意到另一条暗线,就是CHARLIE 和DON及父亲的亲情,及他的同事們在劇情中透露出來的人生態度,戏份其实不多,每次点到即止,却有意无意给我许多启示。比如有一次爸爸想搬出去住,因为他已经40年没独自生活过了,但后来他察觉到其实一个人的完全隐私,比起“下班后有人跟你说话”还是显得次要一些。
第三季关于棒球球员那一集,其中有个小男孩的数学头脑十分之好,用其对虚拟棒球队计算公式来赚钱。CHARLIE说,其实你完全可以来学校当教授,甚至你可以把你的成果写成一本书出版。但是那个年轻人笑笑的说:我不关心数学界的评价,我只是用它来赚钱而已。呵呵,这一点倒是和俄国数学家佩瑞曼(Grigori Perelman)对庞加莱数学猜想所作的如出一致。小阮在《比100万美元更重要的》里头说到“将一个创造性的学术思想,写成一篇严谨而且合于规范的论文,证明其中每一个细节,列出所有的注解和参考书目,再去投稿,等待审稿,然后修改,这真是很枯燥很辛苦很没有创造力的事情。佩瑞曼也许会这样想,既然我已经把问题解决了,何必再在上面浪费时间呢,为什么我不去干那些更重要的事呢?这说明,在他心里,生命的意义在于干自己想干的事,而不是那100万美元。”
我以前也觉得流芳百世,在某某领域留下不可磨灭的贡献才是正道,但现在我不这么想了。小河也说过:以前的理想是想精雕细作灌出可以永恒流传的专辑,现在觉得只要把每个现场演出做好就行了。这种生活态度,可以说是醉生梦死,也可以说是大彻大悟。都无所谓了,享受一时是一时。
我還熱切關注的還有Larry,這個物理學家對通訊工具的抵觸和無固定住所的怪癖以及和Maggan的戀情。
另外:
应用数学系,唉,这五个字至今是我心头之痛。假如,如果,当初我也看过此剧的话——现在是不是不至于这么挣扎?!记得当时从入学开始我就异常烦躁,百思不得其解为什么进入大学还是要做那些数列练习,为什么要背那些数学公式,不是说应用吗?我完完全全看不到希望,对那些数学书真是厌烦之极,我就是这样一个需要目标明确的人,如果没有告诉我它所在科学中所起到的作用,我怎么可能认真去学习?
15 有用
1 没用
数字追凶 第一季 - 豆瓣

数字追凶 第一季

7.5

2781人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

数字追凶 第一季的更多剧评

推荐数字追凶 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端