周杰伦,您还是回去卖豆腐吧……

白衣夜带刀
2008-03-13 看过
听说周导的《大灌篮》出来了。当时在下正和云南在淘碟,老板推荐说:周杰伦的电影出来了,D9,双声道,要伐?一句话,触动了在下。上年忍受了周导的巨作“混淆了青春偶像剧、恐怖片、科幻片还有《1900》的杰伦版1900”《不能说的秘密》,还有李安版的《感官世界》,今年居然还出出了个《长江七号》……本少爷风声鹤唳草木皆兵,对烂片的神经已经是极度衰弱。
此刻,听了周杰伦的大灌篮,在下崩溃了……
以下文字完全是在下对周杰伦的出言不逊,敬请杰迷们自动回避。
周杰伦当初宣传《秘密》的时候,说过,周杰伦到底有什么咪咪呢?看过电影就知道咯。看了半段之后,他的咪咪我楞是没看出来,估计是取个名字哗众取宠的。那家伙的咪咪隐私得很,明星的隐私是不能说的。他说出来的咪咪其实不算咪咪。
在下不能说的秘密其实也蛮多,现在想想,其一就是:在下是周杰伦最早的fan,时间估计可以追溯到00年;其二就是,其实在下大灌篮没看过,不能说的秘密没看完……
在下到底有什么秘密?一个准杰迷是如何倒戈相向的?看过在下的吐槽就知道了。
音乐。
先说周杰伦的音乐,在下承认,是强。在下将周杰伦的专辑一路听过来,他写的旋律贯穿了在下的整个闷骚的青春期。那时,整个学校就只有我和水水两人听周杰伦,其他人无非是听谢霆锋twins之流。到现在,大街大妈都听周杰伦的黄金甲,只能说明,周杰伦大众化了,大众化的东西,掌握得好就是好,掌握得不好就只能算个俗了。
说到周杰伦最近的两张专辑,一是《依然范特西》一是《我很忙》,只有两首曲可听,一是《千里之外》一是《青花瓷》。两个东西都是方文山的填词,周杰伦把东风破的成功模式“周氏模糊唱腔+方文山的绝美填词”继承下来,写了两个大众之雅。他那两张专辑还能被我评做雅,和方文山的填词有很大的关系。后来在下在豆瓣上面看到一个评论《我很忙》的乐评,那厮题目就一句话:方文山一个人的胜利。
于我心有戚戚焉。
所以,我的MP3就只保留着周杰伦《十一月的肖邦》和之前的歌加上《千里之外》和《青花瓷》。周杰伦的专辑越来越大众化,我老是听太大众的东西,思想只会和别人落了个雷同,而且,如果是和一天到晚再追湖南《还珠》的阿姨大婶雷同……不好意思,在下很难忍受这个事情。
电影。
电影这个东西,依照在下的看法,它不像写歌,歌哪怕写得再烂,只要填词写得好,一样是首好歌——好比王菲的那首《水调歌头》。但电影不同,方文山帮不了周杰伦。
而且周杰伦的电影有个很大的特点是:卖电影还附带销售音乐——头文字D是漂移一路向北;不能说的秘密是咪咪,大灌篮貌似还有一首单曲叫豆腐。哎,您是拍专辑么?
所以说,周杰伦去当周导,周编,周星驰,在下想,实在是个很大的挑战。据说他的第一部电影是《寻找周杰伦》,接着是《头文字D》。看这两部电影的时候,在下对杰伦还是无比热爱的,爱屋及乌,所以看得进去。毕竟《寻找周杰伦》是挂羊头卖狗肉,周杰伦出现的镜头只有一个;头文字D里面主角藤原拓海本来就是个三无属性——无口、无心、无表情。周杰伦只需略微张着三角唇,右手撑着脑袋即可。而且里面黄秋生杜汶泽的演技把周杰伦的那部分给弥补过来。
至于不能说的秘密,我的评语在上面说过了:一个青春偶像剧,其中间杂了恐怖科幻元素。上次不知道哪个鸟说里面那段斗琴起到画龙点睛的作用。很可惜,那段镜头《1900》很早就用过了……拾人牙慧的东西周杰伦做,实在是让在下失望万分。
最后是大灌篮……本少爷前几天在豆瓣上面见了一篇强帖,就一个“吐”字。接着宿舍刚好有个杰迷下好了在瞻仰中,在下听到杰伦说:曾经在我最穷的时候,有人愿意为我而死……听到这段很多年前的笑话。拾人牙慧的东西居然还做第二次。本少爷马上倒地抽搐满口白沫……
所以,在下的叛逃和周杰伦近年的表现有很大的关系。
最近烦疯了……虽然我很小心避开大灌篮的海报啊电影啊之类的,但是宿舍还会有人放周杰伦的豆腐。周杰伦的豆腐本少爷吃得痛苦万分。
古时候有句话说:做官不为民做主,不如回家卖红薯。
周杰伦,你TMD又不缺钱用,何苦去搞什么电影之类的?当一个音乐人不做音乐,周杰伦,您还是回去卖您的豆腐吧……
0 有用
2 没用
大灌篮 - 豆瓣

大灌篮

5.5

130462人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

大灌篮的更多影评

推荐大灌篮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端