结局定格在飞翔的姿态

塔琪布鲁
2008-03-13 看过
   最后,你们一起驾着雷鸟冲向大峡谷。结局的画面就定格在那个飞翔的姿态。

Thelma,法律真是个古怪的东西。是的,你不该在舞厅里跟那个可恶的男人跳贴身舞,虽然其实你只是为一时的愉悦,这样所有的人都以为你们情投意合,没人相信你会拒绝与他发生关系。那个男人明明意图强暴你,还把你的鼻孔打出了鲜血。Louise明明是为了救你才用手枪对准他的太阳穴。然后你们已经脱离危险而他只不过站在背后用肮脏的言语挑衅,是的没错,Louise不该在这样的时刻开枪,这难免会被法官认为是事后防卫或者防卫过当。Louise深知这无法辨明的罪名,于是你们选择踏上逃亡的末路。

Louise,如果我是你,我会戴上那枚戒指。你没看到他从怀里变出一朵玫瑰给你时脸上充满了孩子气的天真?我以为你会微笑地接过那朵花,可是你没有。他带着那枚戒指克服对飞机的恐惧风尘仆仆地赶来见你一面,只是因为他感觉到你会远远离开他将再也见你不到。“从前你说最爱我的眼睛,我就闭上眼睛问你它是什么颜色,你却答不出。”天亮了,你离开房间之前,调皮地蒙住他的眼睛问:“我的眼睛是什么颜色?”他沉默了1秒钟,轻轻地说:“棕色。” Louise,你是否因为多年前在德州被强暴的痛苦经历,变得对这世界充满戒备,即使是深爱,也无法治愈你的伤口?可是你看看他孤单离开的背影,你就不心痛么。Louise,如果我是你,我会跟他走,回去自首,回去面对这么一个法制不健全的男权社会,去抗争,去辩解,因为我知道,可以伤害你的是男人,可以保护你的,也是男人。

我看见了,美国州际公路总是扬起巨大的灰尘,你们的蓝色雷鸟骄傲地驰骋着。我曾经向往过的国家呀。我一直以为它的宪法是现存最人性的法律呢。可是这个国家的一些导演们却纷纷拍着电影表示对司法的质疑。那个一直想帮助你们的警察,他央求着不要用枪械对准你们,他说女人有多少次遭受着欺凌。这恰好又表现了男权社会中温和一面的男权主义,对吗。

大峡谷的天空如此壮阔美丽,却是你们生命的终点。

是另一种形式的对这个社会的消极反抗吗,用生命来控诉?

许多电影终归只是电影。我多次幻想活在其中,最后还是屏幕变黑打出字幕片尾曲响起曲终人散。我又不会开车,这个国家也没有那样壮美的公路,我更没有那样温暖的爱情供我潇洒地来去自如。

“如果到我30岁还是遇不到那个人,你会不会娶我?”“会。”我知道我桀骜偏执任性妄为,几乎无视内心之外的任何东西。你看不透我却认为我很好。可我却不能为你停下来。

其实每一部公路片的旅程都像是一段完整的人生。我深知我要的是能陪我一起驰骋的人,而不是等待我回去的人。

噢。是啊我记得。Thelma你路遇的那个牛仔,跟你一夜尽欢之后偷光了你们的钱。有时候这就是人生,尝尽犯错的甜美后,继续向前。
末路狂花 - 豆瓣

末路狂花