奇幻题材影片的早期年代

VIVI DURGA
2008-03-13 看过
实际上我是非常想夸奖这样的一部作品的。无论导演是否有名,只要我们观看完这部片子都会感到——在有限的条件下、无法大量使用电脑动画布景的年代里,还能制作出这样一部有味道的影片实在是难能可贵。

莉莉公主喜欢在森林里游玩,好朋友杰是一个生活在森林里的野孩子。而有一天,杰带莉莉去看独角兽,因为莉莉没有听取劝告企图触摸独角兽的角而酿下大祸……

这样的情节虽然老套,导演却把它讲述得生动有味。无论是飘满风絮的奇幻森林、冰雪降临下的林地、还是封印之树,每一处都显现出了巨大的创意,魔王宫殿的宽大柱廊甚至能让人联想起《魔戒》(虽然使用的技术是相差极大的)。

我很喜欢导演在影片中表现出的文化意趣(人物的台词可说是精挑细选,相当优雅),既加深了影片的艺术性,又让人感到身临其境。另外在这里我要特别称赞一下扮演精灵“金”的男孩的演技,非常精确地演出了森林妖精的那种爱憎分明,又略显神经质的个性;同时还让人非常清晰地感到他确实是一个阅历丰富、或许已经生活了几百年的精灵,只不过从外表看来依然是年轻的。

而同时我想指的还有几乎所有奇幻文学拍成电影以后显露出的弊病(时常也表现在原作当中)——作者过于专注描写发生的事件、尽可能将它讲述得周详,但却忽视了“留白”的部分。所以我们往往会感到故事人物生活在一个狭小的世界,而发生的事情也变成了对于现实的某种简化式的戏仿(或是增添细节的童话)。

但无论这样的作品怎么改编或增加各种细节,也似乎永远超越不了安徒生童话中《白雪皇后》这篇故事所具有的丰富与永恒性。除此以外,还有一些更为深邃的东西,而别的故事却难以匹敌(也许是大多的作者们都太热衷于构架世界,而对人物的情感表达则缺乏体会)。

最后要说的是——魔王宫殿的炉火旁竖立的中美洲死神的造像实在是太碍眼了,感觉与本片的西式奇幻场景非常不搭。
黑魔王 - 豆瓣

黑魔王