谁叫他,一个人,吃两家饭

jinguizi19
2008-03-13 看过
发怒的女人可怕。
   有心机的发起怒的女人很可怕。
   有厨艺有心机的发起怒的女人更可怕。
   当医生的有厨艺有心机的发起怒的女人超级可怕。

那天,看到一个海报,一部女人喜欢,男人不敢看的电影,当时就被这行字吸引过去了,于是,找来看了。《双食记》讲述一个男人游离于两个女人之间,一个成熟性感,一个清纯美丽,他自信能把两个类型完全不同的女人都掌握在自己手中,享受着这两个女人给他烹饪的口味完全不同的美味,也享受着两个女人完全不同的身体……

影片的创意来自中华美食的养生和相生相克,就像爱情让人沉醉也能杀人,但矛盾线索,却是从吴镇宇的原始冲动开始:“我从来没有过空姐女朋友,很想知道她们脱下制服是什么样子。”于是,一个男人游离于两个女人之间,一个热辣性感,一个清纯美丽,他自信能把两个类型完全不同的女人都掌握在自己手中,享受着这两个女人给他烹饪的口味完全不同的美味,也享受着两个女人完全不同的身体。他相信自己做到了不让女人知道另一个女人的存在,而且都对他爱得无以复加。但和美食一样,大老婆和小情人从来就相生相克,很黄很天真的男人,对上很傻很暴力的绝望主妇,故事巧妙之处的是身为老婆的余男知道吴镇宇的情人江一燕,江一燕却不知道余男的身份,余男教导江一燕做菜,

突然有一天,男人发现自己一头乌黑的头发开始脱落,平时健康的牙齿也变得有问题,连眉毛都在掉,医院的检查结果居然是砒霜中毒。这个男人陷入可怕的折磨当中,他开始怀疑,这两个女人是否认识?难道是她们合谋要杀死他?一系列恐怖事件开始发生在这个男人身上……

温馨的家庭厨房表现出莫可言状的恐怖,仿佛经过严格消毒的实验室,或者无影灯下的手术台,活色生香的烹饪场面像是一场屠戮。

余男报了仇,却没有放手,她之所以 “施虐”,动机却是把一个已经变了心的吴镇宇占为已有。余男通过“饮食相克”从江一燕手中“抢”回了吴镇宇,就立即将他像小白鼠一样锁在房内,两人的关系开始变得扭曲,当余男得知江一燕怀有了吴镇宇的孩子,又把她骗到了家,悲剧不可避免地发生了,当余男从吴镇宇的保险箱中掀出他不同女友的照片时,吴镇宇选择了自尽,余男也随之选择了跳楼。这一切都是欲望惹的祸,欲望碾碎了一切的爱。


 男人啊,果然是好色的动物。女人呢,不是也有一句俗语吗?最毒不过妇人心。
   这部电影是将这两句话结合得登峰造极的一部电影。
   想起电影开头引用的孟子的话:“食色,性也。”是啊,爱食、恋色,是人性;因为是人性,所以就不该苛责。
   所以很多人就放纵。只是在道德的外衣下,在不想麻烦的前提下,大多数人都藏着。于是乎,家中红旗不倒,外面彩旗飘飘。人前是个好丈夫,心中自认真男人。在爱情(或者是色情?)的游戏中乐此不疲。
    吴镇宇的观点相信击中很多男人脆弱的心灵,“婚姻与恋爱是两码事”。为了得到不同的恋爱感觉,享受到更多的乐趣,更多的刺激,于是以“奖励一个礼物给予自己”理由,出外寻觅女友。他还自认没有错,他同样爱着余男与江一燕,但这种爱是不纯结的,是自私,这种爱包裹着欲望。吴镇宇的欲望驱使他走上了一条不归路,是罪魁祸首。但又有谁保证不能成为下一个“吴镇宇”?“吴镇宇”这个角色在这个社会上具有一定的普遍性,这样的人绝对不会是少数。有那个男人不想左拥右抱,左右逢缘,尤其是这个物质至上,讲究享乐的时代。

里面的女主角,太有才了,看过片子的男人回家,还敢吃自己女人做的饭吗?呵呵,最喜欢那句台词“谁叫他,一个人,吃两家饭”。



    很想推荐给一个正在受第三者困扰的已婚女朋友,想了想,她的丈夫也曾经是我不错的朋友,还是算了,万一他妻子也学会了余男的着数,我岂不成了间接杀人犯,呵呵……
28 有用
6 没用
双食记 - 豆瓣

双食记

7.0

69949人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

双食记的更多影评

推荐双食记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端