突破

林愈静
2008-03-13 看过
关于越南的、古巴的、缅甸的这些电影,我老喜欢看了。虽然疤面煞星只有开头提到了古巴,我仍对此背景迷恋不已,这部电影也很长,甚至有170多分钟呢,看完后,我觉得这种墨迹的劲头很像奥列弗.斯东,墨迹,但墨迹的有意思。看了花絮和导演访谈,果然是奥列弗.斯通编剧的,而且是在他最不得志的时候,几乎破产变成票房毒药的时候,郁闷之下改编的剧本,改完之后丫非常之想亲自导之,但制片人和资方说啥也不敢交给他,而是找了个很有票房号召力的导演-----你知道,翻拍旧片的风险有多么大,而且还是那么深入人心的一部经典黑白片,想要突破何其难也,其难度大概相当于翻拍83版射雕英雄传。

但,他们还是突破了,我没有看过旧版的疤面煞星,只在花絮里看了几小段,的确很经典,有一个泡妞的场景,更是许多电影都曾模仿过的,那句经典的对白,奥列弗斯东做了保留:

女:『他可是你的老大喔』
男:『我现在只对你最感兴趣』

我觉得年轻时的AL Pacino表演起来就已经非常的熟练,得心应手,而且,就凭这长度还有那些轰烈的场面,就已经是很大的突破了。

每个老大身后都有个非凡的女人,该女人看上去像吃软饭的,其实什么事儿都门儿清,这样的女人最可怕,在《美国往事》里我们看到麦斯维尔相中那个风骚美女是如何的娴熟的周旋于他们哥几个之间,又如何安全又风光的活到了结尾。其余人等全都糊里糊涂的扑街了,她还清醒明白的活着,活着给后人讲述那场轰轰烈烈的兄弟情谊,那场风花雪月的爱情故事。

这部电影也一样,疤面煞星抢了老大的女人,老大的女人后来无情的离他而去,任由他扑到在自己布满枪眼儿的豪华住宅里。

美国的电影,常常有意无意的反省自己民族引以为豪的『American Dream』(一场美国梦),在外人看来很美好很合理的民族特质,被他们一再的反省,从菲茨杰拉德的小说到好莱坞诸多诸多的电影,都在反思这个问题:一个靠自己的努力由瘪三而大亨的人,一个凭自己的智慧成为社会主流的人,一个实现了传说中的美国梦的人,他,会不会,幸福?应不应该,得到幸福?

事实,我们已经看到了:一辈子都自信不起来的忧伤的盖茨比是不幸的,纸醉金迷中的伟大公民凯恩则过着的更加空虚寂寞,到了古巴偷渡客疤面煞星老兄身上,则甚至连寿终正寝的结局都求之而不可得。

这种反省和自嘲每次都会很卖座,令人心有戚戚,但从来没有一个美国人会叫嚣自己的价值观受到了挑战,面对强大的宿命和复杂的人性,人们应该始终保持谦卑和低调。并且把自嘲精神的重要性提高到自省的程度!
疤面煞星 - 豆瓣

疤面煞星