不平等的社会中,我们可以有什么选择

花奇
2021-02-18 11:22:28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《BEASTARS 动物狂想曲》是一部讨论肉食动物的草食动物如何和平共处的番。由于先天优势、社会塑造,肉食动物的存在对草食动物来说就是一种危险 (当然,不同肉食动物的危险程度也不同)。为了保护草食动物,肉食动物被禁止吃肉。当然黑市是存在的,通过绑架等非法手段,满足部分吃肉的需要。

表面上是一堆动物的幻想故事,同时也暗喻了很多现实中的困境。通过剥离掉真实的元素和指代,观众可以抽离出平时已经被各种社会事件影响,条件反射形成的PTSD情绪, 平静的思考这些社会问题。

面对这种不平等,动画中的五个角色做出了自己的选择。

1:虎

认为对于肉食动物,吃肉是必须的(欲望无法忍耐,以及设定上吃肉可以变强壮)。

但是也不能伤害身边的草食动物,于是去黑市中买肉吃。

剧中后果意外的不错,身边的草食动物朋友虽然知道他吃肉的行为,但是会相信他不会伤害自己,“因为他的欲望已经被满足了呀”。

低情商:按下一个按钮,你可以得到100万,但是会有一个人死去。

高情商:听起来虎像是会在电车难题中,100个陌生人vs1个朋友,情况下选择保护一个朋友的人。

对于他的做法,每个人会有不同的答案,同时我想大家都能认可,这绝对不是一个最优解。

因为就像剧中说的:“黑市里每块肉的主人,都有自己的故事与人生,还有爱”。

2:熊

因为力量太强大,被法律要求吃肌肉萎缩药,平时压抑着自己的本性,被大家都认为是个乖宝宝。

唯一的受害人羊驼发现了他的“本性”,意识到了熊本来的可怕。

熊是人生中第一次被草食动物理解了自己的真实,于是和羊驼成为了挚友。

熊被压抑太久了,希望羊驼能见到和共情真正的,不吃药的自己。

在一次没吃药的约会中,羊驼被不加约束的熊吓跑,熊也失控的吃掉了羊驼。

大概优势群体需要意识到自己的力量,认识到差异是确实存在的。

永远需要思考自己的行为会对别人带来什么影响,强势群体伤害弱势群体的可能性,远远大于弱势群体伤害强势群体的可能性。

3: 鹿

虽然是草食动物,但是变成了一个全是由狮子组成的黑帮的老大。

为什么鹿可以变成狮子组的头? 狮子组内部有两派观点,

一种是认为如果草食动物做了狮子组的boss,狮子组就看起来更加无害化,更有利于宣传。

一种是真心认为,有这样志气和理想的草食动物不多见,真心想帮助鹿。

即使鹿自己营养不良,也逼着自己做肉食动物的事情,比如吃肉。

他想证明草食动物的强大,草食动物也能做到肉食动物能做的事情。

毫无疑问,他证明了草食动物也是很有力量的

但或许从一开始定义就有问题,为什么肉食动物做的事情才是强大?

难道每一个做和肉食动物不一样事情的草食动物,就是弱小吗?

4:狼+兔

都克服了自己的本能。

狼克服自己吃肉的本能,兔克服了自己害怕肉食动物的本能。

狼的包容和接受,兔的自尊与自爱。

他们不接受既有的生物、社会定义,走出了自己的道路。

这也太存在主义了,官配CP,也只有他们能是官配CP。

22 有用
1 没用
动物狂想曲 第二季 - 豆瓣

动物狂想曲 第二季

8.5

28413人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

动物狂想曲 第二季的更多剧评

推荐动物狂想曲 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端