最可怕的是什么?

tracy
2008-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
刚刚看完了这部《迷雾》。感觉可悲,人类的倒退的进程被揭露得体无完肤,人类本性中的怯懦,卑微以及无知也被无情地拿了出来说事。

史蒂芬金无疑是个招牌,但更金字的是弗兰特达拉邦特,这个当年创造了电影神话的大师这一次又显神通,当年的《肖申克的救赎》已经让我们见识了大师的水平,一个励志的故事被拍得没有了时间的概念,20年后回头再看这部作品,它仍然是精彩的。


先来说说一个小小的插曲,当年在《肖申克的救赎》中扮演烫沥青的房顶上给艾迪啤酒的牢友这回在《迷雾》中也扮演了一个重色角色,这里卖个关子,大家看看能不能发现,呵呵。

进入正题,这部片子看完后很是难受,人性被刻画得如此淋漓,以致于看完全片之后居然对人性产生了怀疑。我们人类在进化的过程中何尝不是这样,进步起源于科学,科学带来了怀疑,怀疑带来了愚昧,愚昧是因为人类对自己的不自信。那么向谁求助?莫须有的神灵。

当人们渐渐对自我不信任时,宗教占了上风,这让我想起了一话:当科学艰难地爬上顶峰去寻求答案时,却赫然发现宗教早已坐在了上头。影片里的那个疯女人不过是个象征,这个社会里,总有一部分人,他们无知得过了头,却无比愚昧,其实无知不可怕,愚昧才可怕,它可怕在这些人固执地坚持已见,绝不相信科学,同时还要惑众。这才是最可怕的,想想吧,有什么能比传播愚昧更可怕?


片中的人很明显地被对映成人类进程中的几个类别。男主角和他的朋友们是人类自由主义者,他们一直保持着冷静的头脑,并有着明确的奋斗方向,这方向就是生存和自由,为此他们一直势力着。刚开始不相信有怪物而后被吓到再往后被疯女人迷惑的那一部分人是人类中无知软弱的代表,他们本应尽最大努力靠自己去拯救自己的命运,然而在不知道究竟结果如何的情况下只能随着主导人物去摇摆。毫无主见,可悲而可怜。从一开始并不太赞成疯女人意见后来忠诚地追随她的那部分人不正是现在社会中信教者的写照吗?我尊敬有宗教信仰的人,但这并不代表我的赞同。这一部分人天真地把希望寄托在神灵身上,愚昧地卫道和等待甚至残杀自己的同类,这种人性软弱至极的表现实在让人作呕。看到这部分的时候我甚至哭笑不得,那指向自己同类的匕首啊,你残杀的是自己的力量,难道就没有想到要一起努力闯出难关吗?

再就是那个疯女人了,这个女人是坚定的卫道士和传教者,她的存在者是真正可怕的威胁。想想吧,如果没有她,人们紧紧地团结在一起,就算最后全死了也没什么可怕和遗憾。然而就因为她的存在,那被可怕怪物吓得瑟瑟发抖的男孩子在父亲的全力保护下安全无恙,却被一个同类逼到了生命的边缘,这真是讽刺。


说说几个细节。
一,士兵之死,他死得很冤,他与其说是被愚昧杀死,不如说是被人性中自我欺骗的劣性杀死。人们杀他不过是在吓得无路可走如苍蝇般乱撞的情况下做的举动。不过请注意,是谁在煽风点火地给人们指引这条无意义之路?

二,最后的怪物和枪声。汽车在上下震颤,巨大无比的怪物轰然路过。这是绝望的象征。车里的人类永远无法战胜它。于是枪声响起。这是悲哀的,既然都打算要死了,那为什么不干脆出去杀它个昏天暗地?要是人类和人类之间的厮杀,有人会在最后自尽前去杀几个算几个,可是对手是怪物就没关系了吗?没有勇气?为别的人类想想啊?

三,最后坐军车的母亲。那女人在最开始的时候明知有危险但为了自己的孩子毅然走了出去,她很幸运地存活了下来。当卡车路过时男主角与她的眼光相对,同样是为了自己的孩子在努力,那个妈妈坚持下来了,男主角却在即将获救时做出一个父亲最不应该也最不可能做的事。为什么不再坚持一下?


总体来说,这是一部很优秀的影片,达拉邦特没有失他的水准,我们看得也很唏嘘。最感慨的是在那个小超市中,当男主角说再接下来恐怕那个疯女人要搞祭祀,会找个人来杀掉的时候,而后来的情节发展印证了他的推测,我才惊然地意识到人类的文明可以在刹那间倒退回原始。原来人类的文明竟是如此脆弱。


“人类一思考,上帝就发笑”

最后赞一下片尾的音乐,女声的清呤很动人心。
226 有用
47 没用
迷雾 - 豆瓣

迷雾

8.0

263306人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 118条

查看全部118条回复·打开App

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端