琵琶语

怀金曳紫皮狮虎
2008-03-11 看过

很久的电影插曲了,曲比片红。

故事与原著基本相同,三段相遇,十八年,然后一个女人的人生结束了。女人在
男人四十一岁的清晨寄来一封信,这个清晨有种雪光微露的亮烈,男人拆开信,
        一个女人说,您并不认识我。可是我的儿子昨天死了……
        您是我在这个世界上唯一的一个人,可是您对我却一无所知。我只有您一个人,
你却不认识我,
        可是我自始至终,爱着您。

他和她初次相见,他是儒雅风流的青年男子,而她是青涩卑微的孩子。他与她同住一个院落,可是她爱他,没有什么比一个暗藏在孩子心底的秘密更深刻的爱情。者是因为卑微,所以低声下气,曲意逢迎,在心里热情如火——只有孤独而执著的孩子才能把所有的热情聚集在一起,潜伏的危险。

然后孩子与作家分离,依依不舍,当然作家毫不知情。当孩子成长为美丽颀长的少女,费尽心机,终于引起作家的注意,委身于他,春风一度,临走时少女带走了他送的一朵白玫瑰。她以为他会记得她,可是浪子终究要遗忘所有采撷过的花朵,他走了,回来了,却再没找过她。她怀着他的孩子,黯然离开。

八年后,这终于是一个女人最丰饶艳美的时代,她美得姹紫嫣红,成为风尘里一枝斜倚的白玫瑰。她委身于任何能提供她和孩子优裕生活的男人,也终于与他的人生轨迹再度相逢。
        可是他还是没有能认出她。她却年年在他生日的时候送他整打的玫瑰,企盼他有天能纪念起一个他总是记不得的女人。他走来走去,路过她的身旁,却始终没有看到她,记起她。
        那晚,灯红酒绿,燕舞华池,他向她俯身搭讪,却带着成人赤裸裸的欲望——她流着泪,微笑地跟他走近房间,像许多年她初次委身于他一样,激情欢爱,有一点点地希望他能记起她——
       可是呢,第二天的清晨,一如多年前的清晨,他说,他要走了,还会回来找她。浪子的手段。
       她颔首,不露声色,说——我爱的人也经常出远门。
       ——他会回来的。
       ——他是会回来,可是他会忘记我。
      他把一颗眼泪永远留在她的心底,不动声色,血肉模糊。

他微笑的看着这个女人。女人也微笑,能否送我一朵白玫瑰?
       当然乐意。
      或许这些玫瑰是一个爱你的女人送的。
      或许吧。
      或者还是一个被你遗忘的女人。她最后努力着让他想起。
     ……可是他始终忘却。

有什么破碎一地。她从此不再出现。

在男人四十一岁的早上,男人收到一封厚厚的信。

……我的儿子昨天死了,我也将不在这里。可是谁……谁还会在你的生日老给你送白玫瑰呢?啊,花瓶将要空空地供在那里,一年一度在你四周吹拂的微弱的气息,我的轻微的呼吸,也将就此消散。
      亲爱的,保重。
      男人恍然抬起头,花瓶空空如也,好像有一扇门打来了,阴沉的风涌入,他努力张望窗口,试图捕捉到一个小姑娘,一位少女,一个风尘女子的脸——可是这些回忆,朦胧不清,混乱不堪,就象哗哗流淌的河水底下的一块石头,闪烁不定,变换莫测。阴影不时涌来,又倏忽散去,终于构不成一 个图形。他感觉的一些感情上的蛛丝马迹,可是怎么也回想不起来。他仿佛觉得,所有这些 形象他都梦见过,常常在深沉的梦里见到过,然而也只是梦见过而已。

这时,他感觉到死亡,感觉到不朽的爱情:百 感千愁一时涌上他的心头,他隐约想起了那个看不见的女人,她飘浮不定,然而热烈奔放,犹如远方传来的一阵乐声。

琵琶语幽然响起,好像是一个女人难以言说的爱情和死亡。琵琶就是这样一件乐器,低诉一件女人委婉黯淡的心事,很小,但是很远,悠长——
        当我爱他,却不能说的时候。当我说了我爱他,却一生无望的时候。当我决定用一生去爱他,却心事苍凉的时候。

有时候,别人对你的爱,你或者一笑置之,或者一扫而过,一倏忽的片断,
  对于别人,
        却是整个人生。