《最想念的季节》是这样一部电影

飞鸟lily
2008-03-11 看过

我在微信公号【女性电影故事】上,用文字的方式讲述我让我难忘的女性故事, 她们都是我非常惦记的女子,像生命中偶遇的

飞鸟lily 微信公号【女性电影故事】之一

它是这样一部电影: 在钢琴曲轻柔的响起的时候,我会想到它 在微风吹落树叶的时候,我会想到它 在手握铅笔想在信纸上写点什么的时候,我会想到它 在大街上匆匆行走瞬间停止脚步的时候,我会想到它 许多时候,我甚至会莫名其妙地想,好在有刘香妹,好在有毕宝亮,好在有他们。就像一直陪伴在电脑屏幕上的瑞星卡卡一样,他们在心底一直陪伴着我,让我安心。

碟片是好朋友送的,铁盒子,是台湾电影系列中的一张,因为一直喜欢张艾嘉,所以先就有了个好印象。很多个下午,看了很多遍。他们就像自己家的人一样,出现在我的生活中了。

张艾嘉•刘香妹 拿得起•放得下 机缘巧合,喜欢4个姓张的女人:张婉婷、张天爱、张爱玲、张艾嘉。这其中又数张艾嘉带给我的喜悦与会心最多。在生活中她独立、洒脱,充满才情,却又心地天真、生性淡泊。在纷繁复杂的文艺界,她无意于以相貌论先后,也无意于以演技争高低,甚至也不以编导电影的产量定成败。先锋过、前卫过、叛逆过,却又可以真正做到回归家庭、洗却铅华。她是一个可动可静、可进可退的女人。 刘香妹,注定不是张艾嘉那样的人物,但在性格上就是张艾嘉的微缩。她从不审视自己,甚至不喜也不悲,硬硬朗朗地一路走来,不着急,也不犹豫。有七分姿色,不以为傲,有痛心往事,也不是羁绊。她带着少女的懵懂与妇人的宽心,浑然天成。我无法想象换一个人来演刘香妹,一定是让人难以信服的。当她讲述当年因为抄得好而考上专科学校的时候,没有欣欣然的窃喜;当她在电梯里和亨利王相遇时,不带任何风情更像个少女;当她在纸上圈出毕宝亮的名字的时候,就像家庭主妇在调整一件家具的位置。 张艾嘉把刘香妹演绎成了自己。所以,刘香妹才可以这样拿得起、放得下。 很多时候生活的不如意,心底的空荡荡,还有穿着层层叠叠衣服的刘香妹一瘸一拐地走在阳光里。于是,我们也就能继续走下去了。

李宗盛•毕宝亮 出得来•进得去 看见刘香妹的时候,我就仿佛在看张艾嘉,但看见毕宝亮的时候,就没有看到李宗盛,甚至要想一下才明确——演毕宝亮的确实是李宗盛他老人家。 张艾嘉挂着自己的标签,李宗盛已经走出自己的壳子。不知谁更高明。也许,只是角色性格的关系,他们都是到位的演技派演员。 在走出来之后,李宗盛又走进了名叫毕宝亮的男人的心里。凭空造屋,这是很不容易的事情。 毕宝亮,眼见着30岁,没才没貌,有点婆婆妈妈的“事业”,有点憨且愚的滑稽感。这么一个男人凭什么和刘香妹这样的女子成为一对呢?有难度啊! 刘香妹进入毕宝亮的生活是以偶然开始,以必然结束。这个偶然就是,刘香妹在身孕的情况下偶然选择了毕宝亮作为挡箭牌。这个必然就是,刘香妹和谁生活在一起都是可以成为和谐的现实的。也就是说,如果当初刘香妹选择了别人,她跟那个人假戏真做了我们看着也不会觉得奇怪。这就是刘香妹的能量啊。 有个可以类比的例子,就是《武林外传》的佟湘玉,我们看着她和白展堂是绝配,但试想,她和刑捕头在一起也一样潇洒热闹啊。这就是这类女人的能量。 这是朱天文在写剧本的时候就设定好的人物性格和命运线索。 只有一个男主角,只有一个毕宝亮出现在刘香妹身边。我们就这么没有选择地接受了他,把眼光聚焦在这么一个不起眼的男人身上。这么一细看,居然发现这个男人也很有意思哦,在一个多小时后,我们欣赏他憨且愚的可爱,开始留恋他憨且愚的温暖。原剧本最后一句是说:我们就决定把这种关系维持下去了,为什么不呢?既然这一对男女已经让我们看得顺眼了,我们就承认并祝福他们的生活吧,为什么不呢? 与刘香妹不同的是,毕宝亮不是一个范本,你也许外形邋遢内心糊涂都可与他媲美,但未必有他的运气,未必能碰上一个自己撞上门的刘香妹。 刘香妹是女人生活的榜样,但毕宝亮不是男人生活的慰籍。

欢迎搜索订阅,和飞鸟lily一起,观看更多女性电影故事及评论!

15 有用
0 没用
最想念的季节 - 豆瓣

最想念的季节

7.8

1048人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

最想念的季节的更多影评

推荐最想念的季节的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端