每年又见少年

宇宙接班人
2008-03-11 看过
  好久不看电影了,更是好久不看这样被文艺青年们贬的一无是处的商业喜剧片了。其实最简单的就是这样的片子了,看之前,你就有些预知的能力,可以选择看或者不看,相信有点智商的都能做出自己的选择。如果看完就是想恶评的话,劝大家还是不要看了。何必呢,片子也是花了好大一笔钱的,你说它俗不可耐,是盲目的视觉堆砌,明星,特技,胡乱的搞笑或者抄袭,没错,就是这么俗,若是想有品位就千万别看,借着骂它的机会标榜自己多脱俗的人才是最恶心的。
  哈小巫同学看灌篮的时候就下定决心做一个盲从的人了。该笑的地方笑,该感动的时候就哭。电影拍出来,都是有自己的优点的。电影里每个演员其实演的都很卖力,再加上哈小巫已经好久不听Jay的歌了,所以窝在床上看得津津有味儿。事实上,哈小巫就是这么一个臭大街的女生而已,一直认为喜欢漂亮花哨的东西可以理直气壮。看着电影里那个黑黑头发表情偶尔呆呆的,然后以为那个为进球鼓掌的Jay其实还是可爱的。从第一张专辑的时候就喜欢他,没看见他光荣的未来,就是喜欢那时这个乍一看讷讷不语却做出这么好玩的音乐的少年,因为觉得这是个有内容的人,那时候还不知道什么叫闷骚,现在想想这个词挺适合的哈。然后一点儿一点儿,喜欢这个少年开始不只是哈小巫的少年了,他的专辑越来越多,开始有人说他不创新了,又有人说这孩子吐字不清了,再然后,他开始拍电影,又被人说是毫无内容谈不上演技,可笑的是,这样的他却名气越来越大了,他还当了导演,当然非议照样接踵而来,可惜,他还是红,越来越红,最后红到被许多文艺青年儿自觉排斥。
  我也开始老了吧,多少年前,他还是自己与众不同的理由,现在却演变成偏执的想要抓住青春尾巴的愚蠢行径了。可我还是义无反顾,看他每年出现,新专辑,新电影,还有新绯闻,不做夸奖但绝不喜欢听批评,可每年又见少年批评都是不绝于耳,对公众人物我们永远学不会宽容,他应该不断突破,他必须不停的推陈出新,为什么我们总能从别人的专辑和电影里找到他抄袭的蛛丝马迹?他为什么又让你失望?没办法,时间就是这样要求生命的。当年那个生硬少语的小男生到了而立之年了,开了公司,也学会公然恶搞,更学会了自嘲。
  那么哈小巫呢?她不再十几岁了,当然更不敢随便说自己一定会嫁给这曾经羞涩的鲜为人知的少年了。

大灌篮 - 豆瓣

大灌篮