一切皆有可能

Hermione
2008-03-11 看过
假如有那么一天,什么日子都不是,你跟一哥们闲闲坐着,也可能刚喝过几口小酒,想找个新鲜点的话题。突然他神色恍惚,说有惊天秘密相告。譬如说他是个克鲁马依人,拥有不死之身,迄今存活了14000年。——你会有什么反应?

《这个男人来自地球》完美地展现了人类对于无稽话题的条件反射。骇笑之余,聪明的人们开始考虑这种可能性。即:假设这是真的,他靠什么生活?体内器官不会因为食物中毒而衰败?他身边的人怎么才能不发现这个秘密?他是怎么知道这头一千年的?当时的地貌如何?他是怎么知道这头一千年的?海洋呢?怎么区分海洋和湖泊?你的家乡在哪里?你会哪些语言?……这只是基本提问,如果对方一一将你说服,你信还是不信?——你还是不会相信,因为对方是哈佛大学历史系教授!但是,如果他家里有克鲁马依时代的劳动工具呢?又譬如还有梵高的真迹,你信不信?

我认为《这个男人来自地球》是07年最好玩的电影之一。这部独立电影的制作费才万多美元,演员都是生面孔,场地局限于一个狭窄的客厅。在封闭的环境中用交谈来说明问题并不是首例,但它的好玩在于充分激起了人们对于未知领域的好奇和求知欲。这种大胆假设和考据上的空白使人无法辩驳。当“肇事者”—— 哈佛大学历史系教授约翰一一辩证存在的可能性的时候,他的朋友们,哈佛的人类学家、考古学家、基督教的字义无谬论者、心理学家秉承科学的态度相信“一切皆有可能。”然而,却饱受刺激。

除了主角约翰,他的同事有六个,还有一个女学生琳达。跟另外几位专家相比,琳达的提问明显的浅薄一些,会问一些不着调的问题。诸如:“原始人怎么看这些星星?你什么时候来的美国?拿恐龙当过礼物吗?还有别的跟你一样逃脱衰老过程的人吗?”但是,当约翰说到他跟哥伦布远航,梵高来他家作画,他本人就是耶稣的时候,在场学者开始愤怒:“你为什么要告诉我们?”即使生物学家哈里用惯有的玩笑“你5毛钱买入AT&T股票?”都于事无补。

封闭的场景和敏感僵持的局面必须要有新的人物出入才能有所缓解并进入新的课题。期间,有搬家公司出入,也有威尔的到来。于是对谈有了两人的和多人的情况。约翰跟暗恋者珊迪在院里的对话。关于爱情。这种两人谈话有过两次,女人无条件地相信男人:“你能爱我吗?还是你已经不相信爱情了?永远是多远,谁又得到过?我爱你,随你从我这拿走什么。十年?”

心理学家威尔的到来使电影推向高潮。作为专家和朋友们的最后稻草,他的提问咄咄逼人:“你还不知道是不是克鲁马依人?你什么时候意识到这点的?生过病?重病?什么病?天花,但是身上没有疤痕?” “你给我们震撼,却不在乎我们是否相信?”“也许你存活在我们的时间之外?”威尔的激动源于对生命无偿的嫉妒和痛失妻子的失衡。突然,他的提问震惊全场:“如果你是不死之身,我开枪你能活下来吗?”

在同事的劝慰下,二人的紧张有些缓冲,然后威尔的逼问仍然继续:“没感觉到累过吗?当你看着熟识的人一个个死去,是否觉得好受?那种类似幸存者对逝者的内疚? 肯定有过妻子和孩子吧,有没想过死去的应该是我?” “你偷走了我的生命,有没想过也许是真的?也许你就是。总有这样的传说,一种类人的生物,吸的不是血,而是别人的魂魄。也许是无意识的。但是却通过某种生理的或者心理的机能……这样公平吗?”

威尔的情绪越来越不稳定,现场的紧张再次推向高潮:“我们都难逃一死,这总得有个原因吧?或者你是吸血鬼吗,或者你自己茫然不知,你是否会神采奕奕地高高站在自己堆建的坟前?你是否过着不正当的日子?如果这样,你的死期到了。我该给你一枪,也许我们可以看着它自愈,或者给你脑袋来一枪,到底会发生什么情况?”——吸血鬼理论吓住了威尔自己,也使在场学者感到不满。矛盾以威尔蹒跚离开告终。

宗教信仰的提问是本片另一个亮点。基督教的字义无谬论者伊迪斯是个老太太,因为约翰的不敬而非常生气。“如果是真的,上帝怎会允许你存在?你怎能把异教神话跟真正的道相提并论?你一点都不考虑我的感受?”老太太委屈含泪的模样特别有趣,恨不能帮她一把,去证明约翰不是耶稣。她不服气,继续生气:“你是医巫?你贩卖希望和生存?你没有宣称自己是上帝之子?你有没有更多启示要说给我们听吗?”约翰回答:“我给你一个选择,你们以为我是谁?如果我说不是,你能否确定?”——崩溃

影片的最后,人们纷纷散去。约翰说起六十年前他在哈佛教书,被证明正好是威尔的父亲。信念的崩塌使威尔心脏病突发去世。这是约翰首次见到成年的儿女死在面前,14000年,他承受了多少生离死别!珊迪上了约翰的车,打算付出十年。

也许是个笑话,但是你听不出笑点。面对这个永远年轻,拥有十个学位的学者,你还可以提出有力的疑问吗?

2008年3月11日
这个男人来自地球 - 豆瓣