拒绝妥协的得不偿失与得尝所失

[已注销]
2008-03-11 看过
  作为一个曾经的法学专业学生,一个追求公平正义理想破灭的废人,在基层法院实习的短暂期间内,通过边边角角获得了很多在野鸡大学浑浑噩噩度过的四年无聊时间里所不能学到的真理,这里我所说的真理的意思,就是真实现实中重要可行的道理。
  记得有次陪法官给当事人下达相关的文书,回来的路上法官半路下车,司机载我回法院,这短短十几分钟,司机随便跟我聊了几句,至今印象仍然十分清晰。
  司机告诉我,一般老百姓都不明白,遇到事情来告官,来法院告状寻求正义,根本是得不偿失的事情,经济案件通常审判获胜的一方,执行起来是很困难的,许多情况都是无法追回欠款啊损失的;民事案件就更不用说,经常出现的一家人之间的诉讼,伤害感情不说,实际结果就是一张盖着公章的纸。
  道理听起来很偏激很不靠谱,但仅就我实习期间所见,明摆着这是真理,在真实现实中重要可行的道理。基层法院的案件,疑难极少,民事主要以离婚诉讼为主,经济案件主要为欠债不还,审理极其简单。至于其他类型的民事纠纷,不管实际情况多么复杂,法官都可以用很简单的法条搞定双方当事人,而真正是否追求公平正义,是压根就不会被考虑的事情。
  结合自己的经历,周房正行的这部影片自然获得我非常多的共鸣。当事人一开始进局子的时候,摆在他面前有个两难选择,服罪私下调解或者不服而最终进入法庭审判阶段。事实上从现实的角度讲,对于任何人来说这都不是两难选择,因为选择服罪符合真实现实中重要可行的道理,至于自己良心上的不安,并不是什么迈不过去的坎。但是既然是电影,当然也可能有真实的例子可以参照,设定主人公拒绝妥协从而尖锐地面对两难选择,于是就引出了整部电影。
  最终,主人公在现实中败走,在之前的两难选择中败下阵来,看来很多时候,趋利避害是必须被放在两难抉择之上的法则。而在内心,主人公则获得了完全相反的结果,拒绝妥协的得不偿失被无愧于良心的无辜真相所扭转,审判了法官的主人公由此得尝所失,最先面对的两难选择中一旦选择服罪私下调解可能会引起的愧疚感以外地没有出现,取而代之的则是自始至终都存在的对自己无辜事实的自信,尽管这种自信在被捕以及审判过程中不断遭到强有力的挑战。至于最后影片出现的几行文字,因不懂日文,是否透露了日后抗诉的结果就不得而知了,但在宣判的那一刻,主人公的顿悟是非常强有力的,发人深省的,富有教益的。
  整部影片忠实地还原了从被捕到审判过程的枯燥和无味,给大家很好的机会管窥日本司法体系的种种细节,单就刑事审判的层面而言,和我国的司法体系是完全一致的(日本应该也是以法官为主导的审判模式,没有记错的话。如果是美国那种模式,片中检方举证上的种种瑕疵足以让被告得一个无罪了)而沉侵在枯燥死板的气氛之中的,则是社会各界对司法体系的信任和期待。与这种信任和期待相对的,则是法官和检方先入为主的疑罪从有的态度,以及整个基层体系教唆当事人服罪这种“多一事不如少一事”的龟缩主义。
  到了最后,主人公的自白才让我明白过来,为何要选择不妥协,不选择服罪私下调解而是面对法庭,不管被告是否无辜,自己的不妥协就是身体力行地维护正义的勇敢行为,被告通过自己的遭遇,不管最终获得了怎样的判决,都于作为司法体系维护使命的正义和公平无损。如果主人公一开始选择了委曲求全(从现实角度衡量,实际上如若选择了一开始妥协,结果对主人公是有利的,似乎都谈不上什么“委屈”了),那么整个司法体系瞬间就倒在了他面前,倒在受害人不清楚事实真相的指认面前。
  此外影片中对日本现存司法体系中的种种弊端的拷问也是相当犀利,是为看点,影片引发对种种社会性话题的探讨也是远远超出影片的艺术创作本身,周房正行拿下最佳导演,实属必然。
即使这样也不是我做的 - 豆瓣

即使这样也不是我做的