拥抱阳光的男人

baichi0038
2008-03-11 14:28:48 看过
《没有玫瑰的花店》,作为今年冬季的月九,其实出来之前对他一直报着模糊的映像。毕竟,冬季的新一档日剧已经早早被《蜂蜜与四叶草》真人版吸引住了眼球,所有的注意力都投入在里面。所谓希望越大,失望越大,当这部剧坚持看到了第三集,偶想偶再看下去,八成连肺都要吐出来了~于是呢,就在这个时候,作为收视金牌的月九剧《没有玫瑰的花店》悄然进入了偶的视野。在不知不觉中就很认真地追起来了。记忆中上次很认真地追一部剧还是在看《求婚大作战》呢。
说实在话,“没有玫瑰的花店”这个名字真的没有什么吸引力,感觉就好像是那部蹩脚的三流言情小说一样。这个反应也在偶推荐的时候得到验证,许多朋友听到偶的推荐后最多也只是报以“哦,那我到时候再看看”的态度,更多的表情是“懒得看”。在这个日剧本来就不是很热闹的地方,要通过这样的介绍让他们如偶一般“哇,真的很好看啊!要追啊”的效果,简直就是一个奇迹。但是,发自肺腑的,这样的日剧真的是非常好看的。
不想说些什么剧透的话,这部剧并不是简单一个“言情”可以概括的。里面包含了很多感情的因素,爱情,亲情,友情,兄弟情,几乎无所不包,但又不会显得突兀或复杂。日剧很多时候会暴露情节幼稚和难圆其说的BUG,而在观赏的过程之中,编剧却很巧妙地自圆其说,当你以为“诶,这样不是跟前面的东西自相矛盾吗”的时候,下一秒的发展就马上解释让你释怀,合情合理到你惊叹编剧的智慧,然后又在满满的感动中一直追下去。
是的,感动,这部剧有很多的片段让人感动,而感动的因素是因为他的温暖。男主角英治,花店老板,妻子早产而死,十几年来与乖巧得如同天使一般的女儿相依为命,而这样的花店居然不卖玫瑰花,是因为为了怀念死去的妻子。英治是个温柔的人,说话和声细语,乐于助人,经常说的话是“没有关系的”,觉得开心的一件事是有人叫他“花店老板”,在地铁买票的时候会站在老人的后面不让他们听到催促的声音。很爱周围的人。即使没有血缘关系,住在一起就是亲人。围绕着这一家,有假扮盲人的女主角,有上了年纪喜欢花的老人,有可爱漂亮的女老师,有别有用意的英俊牛郎,有仗义又爱做表面功夫的咖啡店老板,有对一心复仇的医院高层岳父大人……目前已经出到了第九集,人物还会不断涌现,剧情似乎往着微微黑暗的方向,但都是保持在温暖的基调,即使有仇恨,有欺骗,有分离,但是都被花店老板默默地忍受了,化解了。有时候看着他很寂寞地笑的样子,忽然就会有种心疼的感觉,对于他有很多的问号:为什么他还要这么心甘情愿的撑下去,为什么他能有这样大度的胸怀去原谅,为什么他的眼泪都是含在眼里呢?这样一个男人,不是完美的男人,但偶想,一定是最让女人踏实的男人。当偶一个人闷在被窝里安静地注视着英治说话的表情走路的样子,仿佛看见一个男人散发的最美好最温暖的光芒。
感动的细节有很多。因为女儿看见爸爸每次看她的眼神如此寂寞,就把脸遮起来,在不让爸爸看到她想到死去的妈妈。然而在最后,爸爸坐在郊外的椅子上,对着远方的夕阳对女儿说:“如果没有你,那样的人生毫无意义的。”女儿流下眼泪说:“爸爸从来没有责备我,一次都没有。爸爸就像太阳一样,照耀着我。”然后把面罩摘下来,交给了爸爸。当时偶就捂着嘴感慨,又难过又快乐。
还有就是英治和美樱在涉谷的捉迷藏。完全没有任何的提示,就让他在热闹的涉谷寻找她的痕迹。他却还是毫无怨言,在涉谷仔仔细细地寻找。有时跑累了,对着夕阳做了个伸懒腰的姿势。那时候偶就确信,无论未来怎样,这个拥抱太阳的男人一定会给许多的人带来爱带来温暖。在地铁终于见到了美樱,在她面前摊开手掌,竟然是美樱在无聊等待时摘下的花瓣。“我不是什么王子,或许会让你失望。但我是真的,差一点点,就找到你了。”只是差一点点,我就能赶上你的足迹了。这样的情节,谁能不感动呢?
因为抚养权的问题,最爱的女儿要离开父亲去外公家住。父亲因为种种原因答应了,女儿虽然理解父亲的苦处,可还是给了他难题,如果他能在一堆蒙着脸的小孩中找到她,她就遵从他去外公住。英治慢慢地说着女儿的优点,女儿的喜好,女儿的聪慧,排除了一个又一个的小孩,并准确地找出来。两个人都泪眼相对。十几年的亲情,怎么可能说分开就分开呢?可是,却依旧为了最好的结局,即使此刻是伤害,将来也许还会有光明的美好吧……
很多很多,太多太多,一个又一个细节构成了你我的大大世界。英治对菱田太太说:“即使没有血缘,住在一起,就是亲人了。”工藤直哉蹲在已经变空荡的英治的花店里,玩世不恭一直嬉皮笑脸的他忽然失声痛哭起来:“大哥,不要离开我。”死去的妻子一直微笑地对着镜头说:“我喜欢公主与野兽的故事,因为其他童话的公主都是眼巴巴等着其他王子来解救,而她却教坏了野兽去爱。”美樱在雨天为英治撑起的红色雨伞……没有仔细去看的人体会不了那种柔软得如同羽毛的感动啊。
扮演英治的香取慎悟,印象里都是张着大嘴巴热热闹闹的热血青年形象,比如很久以前透明人间的透明少年,还有偶不大接受的孙悟空,这次饰演温柔的英治,居然可以出奇地撘调。那个低下来的眼神说话的语气,浑然天成。女主角美樱的扮演者——竹内结子,一直是心中的日剧女王,任何角色都手到擒来,无论是俏女郎还是温顺妻子都很演的很到位,这次也不例外。这次可以说是她婚姻失败后的复出之作,你完全看不出这已经是孩子他妈了,果然实力派就是实力派啊!还有龙套个个都实力十足,居然还看到了偶老妈那时代的偶像三浦友和这样的老戏骨来出演,自然看点更多。尤其是那个小女孩,真的是最美丽的天使啊~
不得不说的还有这部剧的OST和主题曲。没有华丽讨巧的成分,就是安安静静地营造一个雪一样浪漫美好的世界。剧里每个人看起来都不会让人讨厌,虽然各有各的苦痛和寂寞,但是在这样的音乐搭配下,催泪和煽情也显得那么地自然而然,并且感受到了好人的魅力,跟着主角一起原谅过往的错。


故事来到了第九集,还有两三集的量。但是越来越多的谜团把路指向了恍然的方向,谁都不知道下一秒是什么,真相又如何。再次佩服编剧的构思能力,许多突如其来的转折让人拍案叫绝又顺理成章。偶自然不会在这里说什么啦,太早透漏答案就失去韵味了,况且偶的知道的答案还很少,最后的解答都在编剧的脑海里。但可以知道的是,这样的一部日剧,只是在看的过程中,就已经可以早早地确定他放在了“经典”的位置。
79 有用
4 没用
没有玫瑰的花店 - 豆瓣

没有玫瑰的花店

8.6

15112人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

没有玫瑰的花店的更多剧评

推荐没有玫瑰的花店的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端