他是切,我也是格瓦拉

熊阿姨
2008-03-11 看过
  上一周把《切·格瓦拉传》还了,书老得要命,75年出版的,豆瓣的项目还是我加进去的。连着续借了两次,前后放手里有仨个月,但基本没看多少,阅读的过程很艰难,一小时连走神带发短信能看上7、8页,而且要命的是,总是读着读着一拍脑门发现——这一章原来读过了呀!续到不能再续必须还的那天,又读了一下午,落日西沉,又发现我应该看的是在三章以后……算了。书交给小齐代还得时候,心里还长抒一口气:“他妈的可算摆脱了。”所有的收获只是再次证明了传记和历史就是我阅读的禁地。

  三个月,只是把切的少年时代读完了,也就是与《摩托日记》相同步的阶段复习了一遍,看书的过程中,心里总会不时地响起两个声音,一个是:“原来是这么回事!”另一个是:“跟电影里一点都不一样!”……传记有一些正史的味道,而这部《摩托日记》则没有那么严肃,《三联生活周刊》曾这么描述过这部电影——

  “2004年的好莱坞电影《摩托日记》是最成功的格瓦拉电影。它因为过分像个公路片而遭人诟病,又因为非政治性获得商业胜利。电影以格瓦拉的《南美丛林日记》为蓝本拍摄,讲述了他和同伴阿尔贝托·格拉纳多驾驶摩托车穿越南美的经历。这段时光本身就非常像场冒险,他们将安逸、情感维系与家庭抛在身后,去寻找新的地平线,或许想发现新世界,或许又带着对自己的命运神秘而又确定无疑的认识,踏上了当年的西班牙征服者走过的道路。电影把格瓦拉塑造成个极具浪漫情怀的朴素年轻人,他的武器不是枪,而是既诚恳又不老实的微笑,他更加“在路上”,而不是左派。有批评者认为拍这样一个电影就等同于只谈希特勒是个素食主义者,是事实,却不是全部的事实。电影编剧琼斯·瑞沃拉说:“这是个关于寻找和理想的故事,他深知承载了对整个60年代激情的缅怀,每个时代的年轻人都需要这么一个旅途中的故事。”而电影上映时的背景,是好莱坞的英雄片“前传风”,格瓦拉连同超人、蝙蝠侠一同,向人们袒露了青涩时代。”

  “部分的真实”,这是对这部电影再准确不过的评价,然而又有谁能确保自己是真正的真实呢?不说切格瓦拉了,就拿卡斯特罗来说,通过美国作家看上去已经很客观的描写,我们会发现这个配角其实也不是什么好饼,也有暴政,有阴谋诡计和小算盘。但是近日所看关于菲德尔交权的报道中,这个卡斯特罗完全是一个勇敢、慈祥的老一辈无产阶级革命家,他是个可爱的白胡子爷爷,他是古巴人民的主心骨,他始终代表着拉美人民的前进方向,他带领人民闹革命呀~就像从来不曾杀过那么多人一样。……用我家6岁攀攀的话说,“他到底是好人坏人啊?”

  有人说了,关于领袖,那得三七开,可谁去界定这个“三”与“七”?就是让我们去评价一个朋友,心里大体也是有一个主观的好坏倾向的,总得先说一句“他人挺好的”,再接着碎碎念:“就是很小气”云云。一个传记作家和一个电影导演,面对切格瓦拉这样一个神化的人物,“不屑一顾”和“五体投地”二者之间,总有一种情绪会占上风。

  内心强大,目的明确,曾是一个不亚于斯大林的杀人暴君的,是切。
  微笑腼腆,正义勇敢,总是冲动着不忤逆内心良知的好小伙,也是切。

——那我们相信谁?
——如果没那么必要,干脆谁你也别信。

 
  我们根本无需让切走下神坛,至少他到底人怎样,我不关心,在毛泽东的故事都可以被广电总急批准为《恰同学少年》的准偶像剧时,对一个1960年代就已故的外国革命者而言,是否要严肃对待,只是取决于你自己。我们只知道,和雷锋头像一起,印在T恤、印在烟盒、印在各种莫名其妙地方的切的脸庞是多么的英俊。那张符合什么什么阴影理论的传世照片已经完全变成了一个消费的logo,正如它绝大多数时候出现在我们眼前的那样,它和他,是完全扁平的。关于切的电影,你可以拍得充满冲突,拍得阴暗纪实,拍成满是晃动的烟管与雪茄的拉美史诗,Whatever!但也完全可以塑造一个小白脸的切啊!他是斯文的本科医学生、有着令人着迷的羞涩微笑,具有人文关怀,虽然人很帅,但tango跳得实在很糟糕,对对,还有一点令人怜惜的哮喘。荧屏里的这个人物也有一艘曼波探戈号,也曾在麻风村里英勇地悬壶济世过,更是骑过破摩托翻越安第斯山脉,只不过传记里,富婆女朋友给的美元让他乱花了,电影里则是慷慨地送给了农民工夫妇。这是切,这也不是切,可以说这是“部分的真实”,也可以说,其实你们都是扯淡。

  我们所感兴趣的就是骑摩托双人旅那种“十八岁出门远行”的诗意与青春,理想主义高于一切。我的豆列里把它和台湾环岛的《练习曲》、凯鲁亚克的《在路上》放到了一起(抱歉没有其他例子了,类似的只看过这仨),精神内核都是一样的,只不过这部作品披上了切的迷人外衣,用了他的名字,复制了他的一些经历,而已。对那些从《摩托日记》中看到奋斗,看到革命、叽咯叽咯留言的人,我只想用一种深切而充满人文关怀的口气对他们说一句:丫真悲哀。
  
  面对不靠谱的东西,要用不正经的态度去对待,别那么介意,也别那么迷信,就成了。

……
只是格瓦拉的传奇对我,注定是一个谜了,
电影不可信,又实在是读不得传记。
哎,真忧伤!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5852a38901008y2u.html

ps:公路片明确的定义是什么?

3.12
找到答案了:
公路片通常指,电影的叙事发展是以一段旅程为背景。
电影的主人公在占电影绝对篇幅的公路旅行情节中,完成生命体验,思想变化,性格塑造。产生一系列的戏剧冲突。或者与别人的,与自我心灵的交流。

公路电影最初出现在美国,按照美国的电影类型细分法中,有种roadmovie,即公路电影,主要是以路途反映人生。 时代背景设定在20世纪,车辆成为冒险探索的工具;则受到现代主义的影响,主人翁在沿途所遇到的事件与景观,多半是在为本身的孤独疏离作注脚;公路电影里的旅程,则多半是主角为了寻找自我所作的逃离,旅程本身即是目的,而通常发生的结果是这条路把他们带到空无一物之处(nowhere),他们的自我也在寻找的过程中逐渐消失了。

230 有用
25 没用
摩托日记 - 豆瓣

摩托日记

8.4

41990人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 65条

查看全部65条回复·打开App

摩托日记的更多影评

推荐摩托日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端