梦十夜 梦十夜 7.2分

我做了这样的梦

木卫二
2008-03-11 看过
用影像的跳跃思维来解读文学著作中的梦……
今天的电影导演×百年前的夏目漱石
爱情悟道孩子童年恐惧
奇迹孤寂灵感离情食色

前面说到《梦十夜》差点跟《果酱短片集4:五目迷色》(目迷五色?)一样留下遗憾,同是水果拼盘的两部电影,管它里面是香蕉苹果哈密瓜,其实不用瞧也知道它们的可看性往往只够还行的评价。原因在于:即便有那么几个家伙才华过人,却没办法避免被其他晕招连连的人拖后腿。

但如果你因此就惊呼要节省时间,投入其他新片怀抱又实在过了。至少在2008年,只要天不塌下,《东京》、《8》、《纽约,我爱你》还是会继续一人一段的“拼盘热”,放眼前不想看都不行。

在《梦十夜》中,个人的出发点是看市川昆、西川美和。11个导演中(天野喜孝、河原真明一同导演了其中的第七梦动画一章),实相寺昭雄与市川昆先后在2006年和2008年去世,这也给《梦十夜》的百年之说更添了些死者已矣的严肃色彩(一梦百年?)。夏目漱石在1908年完成《梦十夜》,一百年后,如同遵照当年的约定,它以十个短片的形式被搬上了银幕。它采取了不同的表现方式,舞台剧、默片、恐怖片、诙谐剧等等。最后的奇趣效果也是大相径庭,有些故事简直真是该导演在做梦时拍出来的。如果观众困惑,最好的搪塞理由就是:我做了这样的梦……注意,是我。

当初在期待影片时恰好看过了原著,所以对几个故事印象深刻,尤其市川昆、清水崇外加恶搞的最后一梦。相比较下,第六梦跳舞的工匠运庆倒不是我所兴趣的一段。想想没心没肺的庄太郎,后头还跟着一条狗在追咬他的肠子,实在乐得不行。这可不是猛然在范桑特的《迷幻公园》里见到半(两)截人——更千万不要想到杜可风的“三条人”去,就是纯粹为了恶搞。至于数美女、划正号的恶趣味,倒可追忆起当年《果酱》行定勋的“正义”,稚气未脱的妻夫木聪用另外一种方式打发青春的无聊。

能引起同类联系的梦有不少。第四梦中,原著中的变蛇老头被拓展延伸成少年往事,末世色调中,借题发挥的失事飞机扑向大海,将故事呈现出了如盐田明彦《恋爱复活》般的生死情境。第七梦中,极尽能事的动画效果渲染,成就了一条死亡后永生的发光大鱼,疑心在那一刻见到了天上的星云,俨然《珍爱泉源》的动画翻版。便是上面说到不算喜欢的第六梦,从演员的相仿和可怕的KUSO,一样可以联系到去年的《舞伎班》。然后呢,山下敦弘的第八梦死活没看出个所以然,而西川美和的第九梦更是在高期待下,化为一个错愕:这个“家国梦”就是她导的?

我并不急于说出我所喜爱的几个梦,当然它们一样可能成为他人榜上的黑名单。那先说说比较 “飘”(意为抓不住的梦,即通常说的不知所云)的梦。第一梦,百年的爱情,好吧,是我没进入做梦的状态,我应该去重翻夏目漱石的原著小说,末了,嘀咕上一句实相寺昭雄的晚节真是不保。第五梦,这个“现代梦”的乐趣远远比不上调侃市川实日子的眼睛部位像哪个朋友,又或者她总算比松子里的妹妹气色好了些,以及荻上直子的《眼镜》快要出来了吧。

市川昆的第二梦应该是最接近原著的翻拍,打出来的对白完全就是在重现。他采用了戛纳60年致敬短片中葡萄牙99岁老人奥利维拉一段相近的方式——似乎没有先后之别。有点黑色幽默的悟道,也许真有一把年纪了才能那样豁达,市川昆的梦中还有老和尚的几分面目狰狞。唯一疑心的是这种褒奖里有多少对于老人的同情分。

中意第三梦绝不是因为拜得清水崇的恐怖大名,事实上我一直觉得拿小孩鬼头尖叫来吓人的方法是最无趣且低廉的方式,所以恐怖大师的头衔更愿意封给怪叔叔三池,而不是中田清水。这个背怪物的梦中,清水崇找到了他所擅长的瞎眼小孩,丑陋不堪。然而,它却不是为了恐怖那么简单(比方还可以减弱树林中的光线)。断头的地藏菩萨像,即便只是在文字中表达,都有一种可怕的力量,将之称为阴影不知道是否合适。在解梦上,第三梦套上了夏目漱石的真实经历,同时将菩萨故事换成了妻子的说法,反而在“杀死自己”的第三梦中有了全新的力量。然而,你也可以相信,它不过是个怪梦而已。

http://www.mtime.com/my/moviel/blog/976972/
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

梦十夜的更多影评

推荐梦十夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端