需你成痴,许我着魔——浅谈王一博的谢允

栖逸
2021-02-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《有翡》看完有一段时间了,谢允还会不时在脑海里闪现一下,或哀或喜的形象,或清朗若明月,或羸弱如秋草,所以还在为谢允着迷的人们,我们可以一起聊聊谢允。

小时候正是金庸武侠剧风行的时候,家长们一边追剧一边自嘲,“演戏的都是疯子,看戏的都是傻子”,如今想来,这反而是演员的真谛了,演员要先相信他所演绎的,我们才能去被带动,去感受他演绎出来的人物,换句话讲,王一博要先相信他是谢允,我们才会相信他是谢允,才会进而去体会谢允的悲喜,他是什么,我们才信他是什么。而这也是他让我惊艳之处,王一博演绎了一个形象立体丰满,逻辑完整的谢允,这是他塑造这个人物吸引人的关键之处。

整部剧看下来,谢允的人物形象,丰富而不冲突,复杂而不纠结,这真的要得益于王一博有层次的表演和对角色的理解。

谢允的不好演之处在于,这个人太有层次了,身份复杂,他顶着年轻的脸和谢允的身份行走江湖,可是这副皮囊下,是太子遗孤,前朝皇帝、蓬莱高徒、千岁忧……每一重身份,都自带一笔爱恨情仇,观众看起来,是层层剥茧抽丝的展现,可是他需要把这些特质,完美的融合在一个人身上,才能让剧情的递进不那么突兀,他的每一重身份都是冰山显现,而不是横空出世,这个度真的太难把握,所以我们在每一集中,在每一个瞬间里,看到各种形象的冰山一角的时候,会觉得惊喜,会在之后恍然大悟,然后反复回味。

伏笔部分

《有翡》开始,谢允受王麟之托,去请甘棠公出山,轻功超群,身姿潇洒,和李大当家和周翡的交流,也是灵动自如,只是,在对甘棠公说“鲲鹏浅滩之困,苍龙折角之痛,我等河鲫听不明白,先生不必与夏虫语冰”。可是话虽这样说,谢允的眼神却是沉郁的,鲲鹏浅滩,苍龙折角,这说的是雄才大略却自废武功的甘棠公,却何尝不是满腹计谋却碍于中毒和身世,而不得不游戏江湖的谢允自己呢。书粉知道这突然沉重起来的气氛是什么,而电视剧的观众,会在谢允层层掉马后,回味这最初的伏笔。

谢允一行人,在山洞中躲避青龙主,殷沛怒吼,你知道被灭门的滋味吗?谢允的皇帝身份暴露,去哄生气的周翡,被周翡骂和李晟一样离家出走逃避责任,刚刚还嬉笑装乖的谢允突然失落起来,一个失却了所有家人的青年,一个没有江山的皇帝,我们知道那失落是什么,越是没有根的人,越是需要带着强大意志力行走,那偶尔的失落和沉默,是苍龙的叹息,是铁树的花,给英雄平添感人之处,给角色和观众,留一线联系和共鸣。

纪云沉的搜魂针,鱼老的死也是一样。细想来,谢允时几经涅槃的人物,在他的身份彻底明朗之前,一个个的配角,用自己的人生,在剧透谢允的遭遇,被算计、被毒害、被封印,这些没有摧毁谢允的东西,却也给他留下很深的印记,所以在看到一次次情景重现的时候,他压抑的动容,隐蔽的难过,王一博把这些演绎得恰到好处,不多一丝,不少一点,让你觉察,引你琢磨,然后在真相揭晓的时候,恍然大悟。

人物性格部分

王一博在整个《有翡》的表演中,在各种伏笔的演绎中,构建了谢允这个人物经历的完整性,但是更加可贵的是,他同时,也构建了这个人物性格的完整性。

谢允何许人也,他的经历跌宕起伏,襁褓遭逢大变,以太子遗孤的身份被救出,被老太监和其他一些人寄予厚望,小时候,他想过逃离想过挣脱,但是被老太监一条命拉了回来,牢牢的绑在前朝血脉这个身份上,少年回去做他的末代皇帝,也曾热血过,试图冲锋陷阵,重整山河,但是被算计,中奇毒,被救回来,又搭上最爱他的师叔一条命,武功被封印,所以谢允这个人物,底色是苍凉的,乱世的火与血,从小便和他紧紧绑在一起。

但是另一方面,他又被人无私的教导和无条件的爱着,世外高人的师父和师叔,在他的成长里,写下善、写下悲悯、写下淡泊和乐观、写下才华。所以谢允这个人物,非常的多面,破碎和完整并存,悲观与豁达并存,才气纵横和淡然潇洒并存,当然还有英俊和多情并存。

从初闯四十八寨开始,谢允的形象都如清风一缕,和周翡悠游江湖也好,遭遇强敌也好,他都是成竹在胸云淡风轻的样子,但是在我们以为他永远不会动怒,压抑得如同一个假人的时候,他的几次变色,让我们看到一个真实的,完整的谢允。

一次是晨飞师兄死后。

对于霍家堡的变数,对于地煞搜城等一系列事情,其中陈子琛和白先生的真实角色是什么,导致了什么,谢允是明察洞见的,一个聪明的,从各种计谋中经历过的人,谢允对这些最起初是一种懒得计较的态度,在他看来,子琛是蠢和小孩子把戏,去接触“不体面的江湖朋友”也是如此。

直到客栈被烧,周翡失踪,白先生不得已杀了被俘的晨飞师兄。谢允肉眼可见的痛苦和愤怒,一个不忍生灵涂炭而放弃王位的人,当他看到有人因为算计和背叛而死的时候,参与者就在他旁边,也算是很信任的人,他痛苦而愤怒,某种意义上说,谢允是成不了“英雄”的,他没有一将功成万骨枯的铁石心肠,每一个鲜活的生命在他面前都无比珍贵,所以当挽救不了的时候,他的痛苦和无力感更加深重,他说“但是你要自己心里清楚,刚才的人,到底担的是谁的罪过”。在这一段,无论是面对陈子琛和白先生的锋利和威压,还是对于晨飞师兄的惋惜和痛苦,王一博演绎得都非常好,相信所有看到这一段的人,都会理解谢允的一生,在放弃什么,在成全什么。

一次是周翡执意和杨瑾比武。

这段也可以写成“论妻奴是怎么炼成的”。这一段可真的太好看了。杨黑炭爱武成痴,非要挑战南刀,可是南刀大病初愈,自己真气刚刚捋顺,面对这已经单挑了半个武林高手的高手,实在是毫无胜算,只好取巧,可是自己的智多星预备役男朋友不赞成自己去单挑,于是周翡撒娇做痴的去哄,谢允百般阻止他比武,结果是谢允生气冷脸,绷不过三分钟,被周翡一哄,便又只好,巴巴地去给人家分析刀法,讲战术了。

这里真的是两情相悦样子,王一博完美演绎了什么叫“我一见你就欢喜”,生气也好,睡梦中被吵醒也好,看到周翡,嘴角像有自己意志一样,压也压不住,什么是爱呀,什么是宠溺呀,就是眉毛皱起,眼神强作愤怒,但是怎么压也压不住的嘴角。甜到酥。这时候被这嗔眉笑眼迷住的,可不只是周翡了吧。

还有一次是最触动我的,他说“我去痛快一回”

谢允把刀塞回阿翡的手中,说“等着,握好了,我去痛快一回”。

谢允是潜龙,是时小人道胜,唯宜潜藏。他也一直如此,放却一身国恨家仇,江湖漂泊,写写曲,探探消息,悠游美景,兼有一身出神入化的轻功,随时可以逃之夭夭。看似潇洒随意。可是,那些忍下的、放下的,真的就放下了吗?家仇未报,恶人仍旧当道,前朝遗下的兵力仍在,他隐了,世道未必变好,他出现,倒真的是容易天下大乱。

这些时势,偶尔会在谢允的心上过一过,最后化成一声叹息几杯酒,几笔唱词千岁忧,独自消化,无可言说。时间久了,便是胸中的块垒,骨头上的毒,说实话,在本剧的前段,看他言笑晏晏好不正经的样子,思及此都会莫名心疼。所以看到此处,他说“我去痛快一回”,直接逼出眼泪。

何况,谢允的武功是消耗品,用一次少一次,“我去痛快一回”,是拿命去“痛快”,谢允一掌即出,这一生也就豪掷出去了,反而心无挂碍,心轻身轻。他爱的姑娘还未从他原来会武功的震惊中缓过神来,他说“等着,握好了,我去痛快一回”。 我去保卫你的家,我去把这些宵小荡涤干净,这一次,我不逃了,直面恶,直面荣辱,用我本可以的力量,去反抗、去打压、去扫除。这些我原本可以做到的,但是逃掉的所有瞬间,这一次连本带利的推回去。这些倚强凌弱、这些阴谋算计,这经年的块垒和愤懑,一掌除尽。

个人非常喜欢这一部分王一博的演绎。从“我可以带你走的”到“这次我不逃了”,尤其他拿搜魂针出来那里,一个人把命押出来,总归是要犹豫一下的,但是几秒钟的犹豫之后,是毫不迟疑的出手。是出手后“我去痛快一回”。无论是动用推云掌的慷慨轻生,还有后来不与人言说的云淡风轻,这一段他就是谢允本允,后续的他的姑娘想对他倾诉衷肠,而他飘然而去,也让人泪目。 无人知晓处,他燃烧过,又将熄灭。P大的小说,不虐到极致处不会给开金手指,可能王一博深知此点,这一掌推出,他的身形体态,已然全是病体支离的美了。

到了这里,谢允这个人物可以说立起来了,王一博对这个人物的完成度,也体现出来。有时候我们会因为“完整”而心折,因为完整是看似简单,执行起来很难的词,看一部剧,读一本书,甚至读一首诗,我们都要去赞美其“一气呵成”,何况51集的电视剧,完整的塑造一个人物,需要对这个人物的理解,也需要极大的努力和专注性,一以贯之说起来简单做起来难。

可以说,就我个人感觉,追《有翡》的每个瞬间,王一博都是藏在幕后的,我看到的,我感知到的,是谢允,我没有一瞬间的出戏,是因为,王一博,没有一瞬间的出戏。所以无论《有翡》怎么样,王一博的表演和努力,是值得的,谢允这个人物,是可以作为经典分析和回味的。

最后说一点表演

在看蓝忘机的时候,我以为他是微表情大侠,极善于表演“表面不动声色,内心波澜壮阔”。可是到了谢允,我才明白,他不是微表情大侠,他是“恰到好处”大侠,当他和角色融为一体的时候,他的表演都非常契合角色需要,悲喜嗔笑,随心所至。谢允该是什么样子,他就是什么样子。

窃以为在所有的表演中,他比较出挑的是眼神表演和肢体表演。

比如,面对阿翡时候的温柔无辜,和面对楚天瑜时的狠绝。

以及这里,对阿翡的心疼和对一战的决心,以及下图重伤之后的病弱感,真的,病弱而眼神清澈的时候,真的就是病态美的极致了。

还有不得不提的,谢允喝完那碗真假莫辨的解药,依偎在昏迷的周翡身边,眼神凄然而依恋,把深情和不舍演成这个样子,太让人心碎了。

至于他的肢体表达,就更让人惊叹了,本来身材劲瘦颀长,穿起古装来便非常有古风古韵,自有的风流飘逸自不必说,难得是他对于武打动作的求精,核心力量好的人,吊威亚本来就容易稳而出挑,他又精益求精,一遍一遍的力求达到所能达到最好的效果。努力这种事,有成果了才值得说一说,王一博通过努力把成果推到你面前,我没有什么好说的,只想说,王一博,请多多演古装剧。

大结局播完也有一段时间了,《有翡》这个剧我不多做评说,只是想说,谢允这个角色,是值得回味并终究会走过时间的。谢允,是被王一博认真对待的角色,很多综合因素导致,要做好一件事太难了,但是在做好谢允这件事上,王一博努力了,并且他做到了。在以后的日子里,会不断的有人,在不同的时间爱上谢允,就像我们现在一样。

5900 有用
32 没用
有翡 - 豆瓣

有翡

5.6

298417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2840条

查看全部2840条回复·打开App

有翡的更多剧评

推荐有翡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端