总是故园情:救赎与回归

人生╮(╯_╰)╭才读书
2008-03-11 看过
    看完之后,一阵心痛涌上,难以自己。这是一部让我有些想哭的电影,只是最终没有哭出来。影片的最后,Hassen的儿子Sohrab终于露出笑容,Amir说,为了你,我一直追下去都愿意。这句话结束电影,正好象征着Hassen和Amir的和好如初,一段公案到此结束。
      
    关于犯罪与忏悔,罪恶与自我赎罪(自我救赎)的电影有很多,罪总是有意犯下的,才需要救赎,也才能被谅解。Amir小时的表现,让人觉得,童言无忌的时代似乎已经过去了。在这个意义上,救赎也是找回童年本真的一种方式。找回那个被变成大人的自己故意遗忘的世界,就是找到了真的自我。赶Hassen走,也是因为他无法在其面前面对自己,Hassen的存在,时时刻刻提醒着他,自己是一个这样卑鄙、软弱和背叛的伙伴。只有他走了,他才不需要痛苦的面对自我,逃离片刻。

    有趣的是,Amir是以作家的身份完成忏悔与赎罪的。这种安排,就让反思和良知落实到了实在人生的现实方面,和作家的身份认知,角色定位也很合拍。换句话说,如果他不是作家,没有那么明确的自我意识,救赎还会可能吗?

    在深层的意义上,Amir的忏悔对象并不仅仅是Hassen,也包括他自己和他的父亲与家庭,更不能忘记的是他的故土。忏悔的完成,再一次把他和故乡的关系确立起来,从流浪的异乡人,又变成祖国和故家文化角色的一员。这个深层隐喻,不过是通过童年的旧事来作为媒介完成,最后,他终于和家乡,和自己的故国取得了谅解,重建了精神联系和文化血脉(虽然,他不得不回到美国)。

    但是,这一切的完成,都是以他认识到Hassen是他的弟弟作为直接线索的。换句话说,如果Hassen不是他的弟弟,只是那个童年的仆人,他还会赎罪吗?在他心中,他会发自内心的认为他应该忏悔吗(对一个仆人忏悔?)?要知道,Hassen对他的爱和保护,以及甘愿忍受的时候,并不知道Amir是他的哥哥。即使知道,这种爱也不会打折扣,因为他是孩子啊。可是Amir来赎罪,却是长大后知道他们的身份之后。如果没有这一种身份,结局又会是怎么样呢?

    或者,没有这种身份,就不会有这部小说,这部电影和这个凄婉动人的故事了。就像《西游记》里,孙悟空取经的时候如果继续和大闹天宫一样厉害,真不知八十一难和整个西游的故事该如何完成。但是即使这样设想,问题仍在。严格的说,赎罪的问题,要真正解决,首先得搞清楚这个胡塞尼的身份前构是不是必要的,有多大的意义和重要性。

    这也是我唯一不能释怀和满意的。想一想,如果自始至终,身份问题不存在,那么,报恩与赎罪的巨大的不平等就会自然的凸显出来。一点故日的主仆之情,Hassen却得付出回报生命的代价,而Amir在他死后,只要赏给他孩子几个钱,就会心安理得。太史公在《史记》里也写到这类故事,富人的一顿饭,穷人却得报以一条命(况且,穷人的贫穷,在某种程度上,恰是富人话语奴役的结果)。天道不公,何至于此哉?或许,值得安慰是,虽然故园风雨如磐,处于劫难,风筝总又一次飞起来了,希望和爱还是燃烧了。

http://blog.sina.com.cn/renshengwuliaocaidushu
24 有用
1 没用
追风筝的人 - 豆瓣

追风筝的人

8.2

146179人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端